Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

топ 100 блогов wetfield26.03.2024
Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

Есть в переходе метро «Китай-город» со стороны набережной вот такой кусок белой стены. Сразу видно, что камни древние и крепкие. Как думаете, что это? А это- то, что раньше было Варварской башней этой самой Китайгородской стены. Башни уже давно нет, но основание её сохранилось. Даже прочитать можно кое-что:

Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

Раньше надпись на табличке хороши читалась: " Белокаменное основание Варварской башни стен Китай-города важнейшего оборонного сооружения Москвы". Сейчас — кое-что от неё осталось. Несмотря на название узла метро, он на самом деле располагается на территории Белого города. 

Но к Белому городу эту стену и башню, когда они были кирпичные, и всего лишь белёные, отнести нельзя. Это всё же часть Китай-города, который был вторым после кремлёвского укреплением г. Москвы. Только основание башни было конкретно белокаменным.

Вообще-то я уверена, что рукописи не горят. И старые стены никуда не исчезают. И время от времени находят фрагменты древней кладки, я писала об этом прошлой Весной, касаясь Белого города:

Но сейчас предлагаю посмотреть на эту башню — Варварскую. Конечно, она была весьма основательной и москвичи её любили. Китайгородская стена вместе с этой башней возводится по распоряжению Елены Васильевны Глинской, вдовы московского великого князя Василия Третьего и матери первого русского царя – Ивана Грозного в 1534-1538 гг.

В течение 1535-1538 гг. сооружается крепостная стена длиной 2 567 метров с 12-ю башнями с использованием кирпичной кладки. В соответствии с новыми приемами ведения военных действий, стена Китай-города была заметно ниже Кремлевской, но гораздо мощнее.

Варварская башня Москвы. 1930 год.
Варварская башня Москвы. 1930 год.

Варварская башня была одной из самых мощных в укреплениях Китай-города. Будучи проездной, она первоначально имела ворота с въездом, находившимся с боковой правой стороны. Вот такая толстая, белёная, напоминающая древнюю башню в Выборге она была)) Были в ней и ворота — Варварские. Кстати, почему Варварские? Да назвали их так по церкви Святой Варвары Великомученицы, который вполне себе сохранился.

Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

При Петре 1 здесь разместили список иконы Боголюбской Божией Матери. А к самой Варварской башне пристроили часовню. Но ничем хорошим это не закончилось: только спровоцировало Чумной бунт. 

Всю зиму, весну и лето 1771 года в Москве свирепствовала чума. Одному фабричному рабочему во сне явилась Богородица и поведала: вот уже тридцать лет возле ее образа на Варварских воротах Китай-города никто не ставит свечей и не возносит молитв; Христос хотел за это наслать на Москву каменный дождь, но она упросила сына заменить его мором. Фабричный поспешил к Варварским воротам, рассказал там свой сон, и слух о нем мгновенно разнесся по городу.

К Варварским воротам, на которых и в самом деле находился образ Боголюбской Божьей Матери, собрались испуганные толпы.Все верили, что икона отвратит чуму – как спасла она некогда Владимир. К образу стали прикладываться по очереди сотни людей – в разгар эпидемии. Московский архиепископ Амвросий, не отличавшийся, видимо, умом,  распорядился снять икону с ворот, народ возмутился,  и в полицейских полетели камни. Разъяренная толпа, ища Амвросия, разгромила кремлевский Чудов монастырь, не обнаружив его там, двинулась в Донской монастырь, где он скрылся, и растерзала несчастного архиепископа. И старые камни этой башни наверняка помнят эту кровавую историю.

Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

Вообще Китай-город – самый древний район Москвы после Кремля, возникший в XIV веке вследствие расширения кремлевских границ. Изначально эта местность называлась Великим посадом.
Исторически в Китай-городе сконцентрировалась московская торговля: здесь находились Торговые ряды и Гостиный двор, здесь селились купеческие семьи. 

Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

А  Варварская башня? А башню снесли, к сожалению, в 1934 году. Вместе с обветшавшей к тому времени Китайгородской стеной. Она якобы вместе со стеной мешала транспортному движению столицы. А то, что вы сейчас видите, этот красный кусочек стены — это уже восстановленная кладка в  1968-1973 гг. — она очень похожа на стену XVI века.

Здесь вы тоже видите башню, но она не Варварская, а Птичья.
Здесь вы тоже видите башню, но она не Варварская, а Птичья.
Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

От  Варварской башни же осталось только основание да топоним: улица Китай-города – Варварка. которая является одной из древнейших улиц Москвы. В былые времена Варварка была одним из торговых центров города, а в XVII веке она входила в число самых элитных улиц столицы.

Варварская башня под землёй, или — что осталось от древней Москвы

Восстановят ли когда-нибудь эту башню, я тоже не скажу. Я мечтаю, чтобы однажды её отстроили вновь. Крепко стоит её основание, делая Москву эдаким «слоёным пирогом», где копни — и вот они, белые камни былого прошлого...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои друзья, зачем-то пожелавшие остаться неизвестными потому что они таинственные бесплотные духи из иного измерения , сделали для меня книжный магазин. Угадайте, чьи электронные книжки там можно купить? Но как, Холмс? Правильно, мои. Вот он: http://maxfreibooks.com/ А я уже неделю ...
В силу стремления человечества к получению новых знаний растет тенденция к изучению иностранных языков. Естественно, что английский, немецкий и французский многие изучали в школе. Но этого не всегда достаточно, чтобы чувствовать себя в другой стране как дома. Сегодня многих по разным ...
Многие выращивают рассаду. И каждому хочется вырастить сильную,здоровую рассаду. Есть много способов и секретов как можно вырастить рассаду. Автор предлагает необычное применение перекиси водорода для ...
Не очень-то есть когда писать. Работа, новые города, друзья, прогулки.. Вчера прошли шестнадцать километров, всего-то. Сегодня шестнадцать километров. Всего-то. А Стамбул, он что наша Хайфа - ударение на втором слоге. С горки на горку. И горки такие - крутые. - Лена, ты не упадешь? - ...
Когда на рынке появился YotaPhone, то смелые языки его назвали убийцей iPhone. Но как говорится недолго музыка играла, если продажи первой модели сосотавили всего 30 000, то продажи втрой исчисляются несколькими сотнями. В прошлом году должна была выйти уже третья версия YotaPhone. Но ...