Та самая "О Хара" или — где найти хорошее пиво))


Есть у нас одна добрая семейная традиция: в день Святого Патрика пить ирландское пиво в честь земли Патрика — Ирландии)) А теперь внимание, вопрос: где его взять, это самое ирландское? Раньше нам везло: в нашем доме внизу в магазине «Мираторг» встречался хороший «Гиннес» в бутылочках. Потом появился он же, но в банках с арфой. Сейчас — нет никакого ирландского...ну что за -----?
И конечно, мы решили пойти в правильный паб. И в Москве такой есть, это «Тоже паб» неподалёку от метро «Павелецкая». Там ведь наверняка есть вожделенный «Гиннес»!

«Тоже паб» порадовал нас зелёно-оранжевыми шариками у входа и ирландским флагом. Явно, что тут чтят святого Патрика и пивные традиции.

Не будет раскрытием тайны, если я скажу, что владелец этого паба нам лично знаком. И тем не менее, говорю это от чистого сердца: прекрасное оказалось место у него! «Гиннеса», правда, мы не встретили и там, зато нам принесли другое ирландское тёмное пиво — «О Хара». Да, да, та самая «О Хара». которая не Скарлетт из «Унесённых ветром», хотя уверена, что именно Скарлетт и подарила пиву своё дивное имя. Хотя — ирландский стаут O`Hara`s Irish Stout / О`Хара`с Айриш Стаут назван в честь семьи, основавшей пивоварню. Так что — стаут явно выпускала семья Скарлетт))
Порадовало и то, что днём народу было немного: все собирались туда после 18.00. А мы как раз в 16.00 зашли — за пивком))

Шарики у входа, впрочем, мы не засняли, поэтому кадр такого же убранства беру из Интернета. Мы там были раньше, темноты ещё не было.

Что сказать-то про пиво? Пока мы его пили, вспомнили всё, что слышали о пиве в Чехии. Что это хлебный напиток, и поэтому пиво можно не закусывать — можно пить помимо еды, и тогда от него не поправляешься. Что «хорошее пиво можно попробовать там, где виден дым от пивоварни» — увы, от Ирландии мы явно были далеко, и так далеко дым пивоварни был не виден. Зато этот сухой стаут с традиционной ирландской горчинкой так понравился нам, что я заявила, что он вкуснее «Гиннеса».

Хотелось бы сказать, что это очень старый бренд, но не совсем. Впервые сварили этот стаут в 1999 году, и с тех пор он был удостоен множества престижных наград. То есть «О Харе» исполняется — 25 лет)) Тут было как раз всё, что я люблю, в этом вкусе: жареный солод, пряная горчинка и очень отчетливые кофейные нотки при глотании. Во вкусе остается яркое послевкусие жженого солода, горького шоколада и жареных кофейных зерен. Моё-моё))

Это уж потом я прочла, что этот стаут сварен в стиле IPA с добавлением хмеля целыми и измельчёнными шишками для придания дополнительного аромата. И что он встречается в заведениях и на розлив и если будет стоять выбор, то советую пробовать с крана. Нам как раз из крана его и налили.

Ну а дальше мы провозглашали тосты за праздник Святого Патрика и точно знали, что он — с нами ( вот же, написано же!). И что он завещал ирландцам радоваться и не унывать никогда, ведь только так и можно сохраниться в этом безумном-безумном мире...