в Вюрцбурге


Прогуляемся?

Я приехала из нашей крохотный съемной гостевой квартиры на северо-западе от центра, на автобусе. И наш район, и публика в автобусе произвела на меня совершенно НЕ баварское впечатление. Ощущение было, как будто я попала на окраины условного Халле. Пошарпано, разбитые дороги, прокуренная и помятая толпа в автобусе... Но центр при этом - просто конфетка! Там очень красиво и очень приятно погулять. Если уж влюбляться в Вюрцбург, то именно там.
Я приехала немного раньше Т., и побродила по центру немного одна. Даже значок успела найти. На фото капелла св. Марии и городская библиотека, расположенные на Нижней Рыночной площади.

Еще пара ракурсов капеллы:

Капелла была построена в готическом стиле в XIV веке. Несмотря на свои большие размеры, она имеет статус капеллы, так как не является приходской церковью. В настоящее время она управляется объединенными приходами Вюрцбургского собора и коллегиальной церкви Ноймюнстер.
Капелла сильно пострадала от бомбардировок Вюрцбурга во время Второй мировой войны, и её интерьер был уничтожен огнем. Она была восстановлена в 1950-х годах и заново освящена в 1962 году.
Две её самые известные художественные работы - скульптуры Адама и Евы, созданные Тилеманом Рименшнайдером, ныне находятся в Майнфранкенском музее и были заменены копиями на своем прежнем месте. Капелла также является местом захоронения известного барочного архитектора Бальтазара Ноймана.

На площади стоит фонтан с франконским виноделом Häckerbrunnen. Винодел держит в руке винную чашу. В нее ведет отдельный трубопровод, по которому можно наливать вино. Во время открытия фонтана им активно пользовались.

Рюккерманнхоф (Rückermainhof ) - крупный исторический комплекс в западной части Вюрцбурга, расположенный на улицах Кармелитенштрассе, Марктгассе и Рюккерманнштрассе. Назван по имени одного из бывших владельцев. Он был приобретен монастырем Святого Буркхарда во второй половине XIII века. В последующие века комплекс расширялся за счет наследств и покупок. В XIV веке и позже здесь проводились значительные перестройки. В 1590 году началось строительство нового здания, завершенное в 1591 году.

Водный фонтан на рыночной площади:

Правое фото: майское дерево на Рыночной площади. Эти деревья я разыскиваю в любом месте в Баварии и очень их люблю. Это дерево установили в конце апреля. Оно сделано из дерева из окрестных лесов. Дерево имеет высоту 21 метр и весит около тонны.
Левое фото: Ноймюнстер - это бывшее коллегиальное аббатство (Ноймюнстерское аббатство) и его церковь.

И вот я вышла на набережную Майна. Там мне очень понравилось, ведь оттуда открываются прекрасные виды на крепость Мариенберг на другой стороне реки.

Крепостью и Старым Мостом я любовалась исправно, поэтому и фото их тоже будет много.

"Main Kutter Würzburg" - красный рыбацкий катер на набережной Майнкай. История лодки тоже особенная. Она была построена в 1929 году и изначально использовалась как земснаряд, пока не была восстановлена владельцем. Сейчас катер используется как рыбный ресторанчик.

Старый Мост (Alte Mainbrücke) - это самый старый мост через Майн. Его строительство началось в 15ом веке и до 1886 года он был единственным мостом через реку. Мост используется пешеходами и велосипедистами. Является одним из символов города.

Старый кран - это барочный портовый кран с двойным стреловым устройством, построенный в 1773 году.



На мосту в 1728-1729 были установлены 12 скульптур святых.

У каждой статуи на мосту были люди, да и не возле статуй тоже. Поскольку я гуляла одна и делала это неторопливо, то меня раза три просили сфотографировать их группы людей самых разных составов и национальностей. Я фотографировала, мне не жалко.

И селфи на память тоже сделала.


Погода была переменчивая, но иногда выходило солнце, и тогда становилось еще более красиво.


Вид на крепость с моста:

Вид с моста в другую сторону.

Дома на другой стороне реки. Могу только вообразить, сколько стоит там недвижимость!

В момент, когда я наслаждалась мостом, меня нашла Т. Ура! Вы заметили, как сразу улучшилась погода? Нам точно надо чаще встречаться, это приводит только к хорошему :)

Вот, например, на момент нашей встречи мы обе готовились к "экзаменам по-немецкому", хотя мой при этом почему-то назывался научным докладом для доктороской. И надеюсь, что обе сдали, хотя один результат еще нужно дождаться.

Мы вместе отправились прогуляться по парку у Вюрцбургской резиденции (Würzburger Residenz). Это дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко, главная достопримечательность города. Построен архитектором Балтазаром Нейманом в период с 1719 по 1744 годы. Внутреннее убранство продолжало создаваться вплоть до 1780-х годов.

Дворец относится к архитектурным шедеврам южнонемецкого барокко и позднего европейского барокко. Это первый из дворцов Германии, включённых ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 года резиденции был причинён значительный ущерб, ряд её залов полностью утрачен. Масштабные работы по реставрации развернулись в 1960-1970-е годы и завершились лишь осенью 2006 года; часть экспозиции резиденции посвящена истории восстановительных работ.

К барочному архитектурному ансамблю относятся не только Резиденцплац, расположенный к западу от парадного двора, но и сад при дворце, примыкающий к резиденции с востока и юга. Сад окружен барочной городской стеной, которая использовалась в проекте ландшафтного дизайна, предложенном Бальтазаром Нойманом. Вдоль высокой крепостной стены идут симметричные рампы и лестницы, с террасой на полпути, что открывает виды на сад, дворец и город. Восточный сад, расположенный перед выходом из зала сада, раньше был местом, где хозяин дома демонстрировал свои растительные и скульптурные коллекции. Сегодня здесь растут сотни старинных сортов роз и уникальные аллеи из кизила и лиственниц, украшенные скульптурами и вазами Йоганна Петера Вагнера. Южный сад, примыкающий к резиденции, завершает оранжерея и украшен группами фигур и кеглевидными тисами.

Удивительная вещь, но я смотрю фотографии из Вюрцбурга и с разными местами у меня ассоциируется определенная тема/история, а чем мы во время прогулки разговаривали с Т. Я не стану пересказывать наши разговоры, это просто интересный факт.

В саду у Резиденции и правда очень красиво.



Конусообразно постриженные деревья мне запомнились особенно. И дворцы, и мосты, и соборы есть много где, но каждый ли город может предъявить посетителю такие вот конусы?!


Потом мы отправились к крепости Мариенберг, стоящей на другом берегу реки. Проходим ворота Шереберг.



У крепости проходили интересный памятник дерево. Этот памятник с размерами 6х4 метра был установлен в 1989 году. Он был создан художниками Райнером Крамером-Гюйлле и Хансом-Йоахимом Хуммелем в сотрудничестве с кузнецом Адальбертом Циммерманном. Скульптура из нержавеющей стали изображает «таран», выходящий из корневой системы. Это символизирует «ярость, гнев и отчаяние», с которыми крестьяне пытались захватить крепость. Также имеется табличка с текстовыми пояснениями о Крестьянской войне 1525 года.

Крепость Мариенберг (Festung Marienberg) — средневековая резиденция вюрцбургских епископов на засаженном виноградниками холме Девы Марии напротив старой части города Вюрцбурга. Хорошо видна практически с любой точки старого города.

От крепости открываются великолепные виды на старый город! С возвышения в солнечную погоду это прекрасное зрелище! Т., как здорово, что ты предложила туда сходить! Я сначала думала, что мост - это самое мое яркое впечатление от Вюрцбурга, но это я еще не побывала на крепостном холме.

И чтобы тут были не только многочисленные одинаковые фотографии, расскажу вам немного про город с помощью википедии. Вюрцбург - это один из исторических центров Франконии, столица местного виноделия. Северная точка «романтической дороги Германии». Имеет статус «свободного города», является центром административного округа Нижняя Франкония, земельного района Вюрцбург и римско-католической епархии. В 2014 году здесь проживало 124 873 жителей (5-е место в Баварии).

Название города также предположительно имеет кельтское происхождение и, вопреки народной этимологии, никак не связано со старонемецким würze («трава»). Тем не менее в средневековых источниках на латыни город фигурировал под названием Herbipolis («город травы»).

Со Старого моста хорошо виден винный холм Штайн, раскинувшийся непосредственно к северу от города. Это один из старейших виноградников Германии, о возделывании которого известно с VIII века. С середины XVIII века штайнское вино разливается в тёмно-зелёные плоские бутылки, напоминающие бурдюк.


На исходе Второй мировой войны (16 марта 1945 года) старый город был практически полностью разрушен (на 89 %) в результате налёта британской авиации, несмотря на отсутствие в городе значимых оборонных объектов или промышленности. Помимо неоценимых художественных потерь, во время 17-минутного налёта погибло не менее 5000 горожан. В сравнительном отношении Вюрцбург пострадал даже больше Дрездена. Усилиями правительства ФРГ старый город был в значительной степени восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям.


Довольная я на фон города:


У вокзала Вюрцбурга находится очень пронзительный памятник DenkOrt Deportationen 1941–1944 - это мемориал Холокоста в Вюрцбурге, посвященный депортации евреев из Вюрцбурга и 109 окружающих общин в Нижней Франконии, где когда-то жили евреи.

Памятник был открыт 17 июня 2020 года перед главным вокзалом Вюрцбурга. Скульптурная инсталляция состоит из стилизованных чемоданов, рюкзаков, узлов и скаток, сделанных из местного камня, дерева и металла. Брошенный багаж символизирует утрату и исчезновение евреев при нацистах. Инициаторами создания мемориала были Бенита Штольц и доктор Йозеф Шустер. В разработке мемориала также участвовали местные историки и представители сообщества, а автором проекта является художник Маттиас Браун.

Старая ратуша:

Первое фото: Вюрцбургский собор
Второе фото: Барочная церковь Святого Иоанна в аббатстве Хауг

Зашли внутрь Вюрцбургского собора:

Первое фото: фонарики на одной из центральных улиц
Второе фото: в кафе, где мы с Т. заказали по напитку. Удивительное совпадение, но моя ледяная матча на овсяном молоке удивительно гармонирует с моей зеленой футболкой и зеленым чехлом для телефона. И это я еще была без зеленых ногтей :)
Из кафе меня С. забрал на машине, он уже освободился после встреч в Университете. Так что еще раз ехать на автобусе мне не пришлось.

|
</> |