по сводам Бад-Доберанского монастыря
enka_letka — 18.07.2024 На экскурсию по сводам и колокольням монастыря в Бад-Доберане мы вчетвером (Лора, Гражина, С. и я) ходили еще 2 июня, в вс. перед моей пробной лекцией по теоретической химии. Но я всё никак не могла про это написать, потому что ждала, пока у Лоры будет время сбросить фотографии с фотоаппарата на компьютер. А поскольку Лора была очень занята с экзаменами, пришлось подождать. И теперь у меня есть много фотокарточек, чтобы рассказать про эту экскурсию уже полноценно.Как можно видеть на первой фотографии коллажа, экскурсия мне очень понравилась!
Про эту экскурсию "Deckengewölbe-, Turm- und Glockenführung mit Ostseeblick" (Экскурсия по сводам потолка, башне и колоколам с видом на Балтийское море) нам рассказывали еще в мае 2019 Оливер и Катрин во время велопрогулки с нашей бывшей научной группой. Звучало это неплохо, но идея как-то забылась. И вот этим летом в рамках нашей с Лорой инициативы "побывать в новых местах в окрестностях" я вспомнила про своды собора и решила, что нам надо. Я заранее написала в монастырь и записалась на экскурсию. Теортически это не обязательно для маленьких групп, но так же надежнее.
С сайта монастыря об экскурсии:
Подъем на чердак собора осуществляется в два этапа по кирпичной винтовой лестнице с 70 и 50 ступенями. Там можно увидеть средневековый свод потолка, колокола и функционирующий средневековый ручной подъемник.
На высоте около 30 метров вас ждет прекрасный вид на территорию монастыря и город Бад Доберан, а также вид на Балтийское море. В ходе экскурсии также даются пояснения о строительстве средневековых сводов.
Колокольный звон в шпиле башни оправдывает дальнейший подъем. Самый старый колокол из четырех колоколов был отлит в 1301 году и является вторым самым старым колоколом в Мекленбурге. Доберанский собор - один из немногих соборов, где также ежедневно в рамках специальных экскурсий можно посетить весь чердак и башню.
Экскурсия совсем недорогая: по 7 евро с человека. Но нынешним временам так и вовсе почти даром, тем более, то это действительно интересная и необычная экскурсия.
Наш экскурсовод, фрау Тэдтке, рассказала, что она уже давно водит эти экскурсии раз в неделю. Она была такая довольно типичная северо-немецкая фрау, довольно строгая на первый взгляд. Но экскурсию она вела хорошо, разбавляя свой рассказ разными шутками-прибаутками. Вот что значит многолетний опыт!
Характерной особенностью церкви являются крестовые своды, которые завершали строительные работы. Постепенно с использованием опалубок были установлены арочные ребра, затем крестовые ребра и замковый камень. Без опорных лесов были заложены сводчатые кессоны и укреплены литым раствором. На крыше церкви возвышалась около 20-метровая крытая колокольня, в которой уже в 1301 году была подвешена и освящена бронзовая колокольня, отлитая при аббате Иоганне из Эльбинга. Девять лет спустя была завершена первоначальная отделка хорового помещения, а главный алтарь был готов уже к 1300 году. Восточный хор, вероятно, был временно покрыт и использовался с 1310 года, отделенный перегородкой.
Из окон можно было полюбоваться на окрестные виды. При ясной погоде с крыши монастыря видно Балтийское море. И мы тоже увидели и море, и корабли вдали.
Красивые виды открываются из окон! Сверху мне всегда все кажется еще более занимательным.
Следующее фото снято на телефон, а не Лорой на фотоаппарат. Разница есть.
Любопытная деталь: в помещении сводов выделено место для гнезд галок. Видите ящики на среднем фото? Это как раз они. Галок (Dohlen) решили пустить на постой, потому что они сейчас находятся в трудных условиях: нет мест для постройки гнезд, недостаточно корма и частные нападения хищных птиц.
Из других окошек более нижнего яруса открывались виды с частями крыши. Это очень колоритно выглядит!
На фото ниже можно видеть арочные своды под балками.
Своеобразным элементом церкви является сводчатый неф высотой 26 метров и шириной 11 метров (общая внутренняя длина — 76 метров), что придает ей более интимный характер по сравнению с другими сопоставимыми церквями, чьи интерьеры стремятся вверх гораздо выше. С двумя боковыми нефами, вдвое меньшими по высоте, крестообразным трансептом и полигональным хоровым завершением, к которому снаружи примыкают пять капелл, монастырская церковь представляет собой пример изящных форм и технического расчета. В соответствии с правилами ордена цистерцианцев, церковь не имеет западных башен и большого колокольного звона, а только крышную колокольню, которая была восстановлена Готтхильфом Людвигом Мёкелем в ее нынешнем виде.
На колькольне сидел звонарь. Нам, разумеется, рассказали про каждый колокол: откуда они взялись и когда, сколько весят и какие у них ноты. Гражина с абсолютным слухом была согласна не со всеми названными нотами, но это точно не вина нашего экскурсовода.
Мы с чатом тоже постарались сделать художественный краткий перевод:
В колокольне собора находятся три колокола. Средний колокол был отлит в 1301 году и является вторым по старшинству в Мекленбурге. Его вес составляет около 560 килограммов, а его звук настроен на ноту А1. На колоколе выбита надпись на ломбардских прописных буквах: «В год Господа 1301 был этот колокол отлит первого декабря, при аббате Иоганне из Эльбинга».
До 2008 года звонил колокол, отлитый из литого железа в 1960 году. Он весил 1100 килограммов и звучал на ноте Fis1 с надписью «ОН НАШ МИР». Из-за повреждений колокол пришлось демонтировать, и его заменили новым колоколом, отлитым 5 августа 2011 года. Этот колокол весит 900 килограммов, имеет окружность плеча 1,99 метра и высоту с короной 1,15 метра. Он настроен на ноту Fis1 и заменяет средневековый бронзовый колокол, уничтоженный в 1638 году.
Малый колокол также был отлит в литейной мастерской Бахерта 25 ноября 2011 года. Его вес составляет 249 килограммов, окружность плеча — 1,23 метра, высота с короной — 0,72 метра. Он звучит на ноте D2 и украшен надписью, взятой с часового колокола 1390 года: «В год Господа 1390 на канун святых Симона и Иуды. Благословен тот, кто идет во имя Господа».
Новые колокола были освящены 29 апреля 2012 года.
Несколько прощальных фото на память, пока мы не пошли спускаться со сводов.
В конце экскурсии мы спустились в основное помещение монастыря и еще немного там полюбовались. Наш входной билет позволял нам хоть до самого вечера торчать в монастыре, но мы все там уже бывали, и решили, что прогуляться у моря будет более привлекательной идеей.
Больше фото из монастыря есть в записи про велопрогулку в 2019.
Монастырь Бад Доберана за последнее время аж несколько раз мелькал в моих записях: то мы с Лорой гуляли по городу, то нашли этот монастырь в музее миниатюр. А теперь мы побывали еще и на колокольне. В планах еще прокатиться на Молли - историческом паровозике, и тогда Бад Доберан будет освоен еще лучше.
|
</> |