рейтинг блогов

Кредитная афера на миллиард Константина Вачевских - уголовное дело дошло до суда

топ 100 блогов mesian11.03.2017Криминал

Кредитная афера на миллиард Константина Вачевских - уголовное дело дошло до суда

«Сбербанк» просит правоохранительные органы привлечь к ответственности бизнесмена Константина Вачевских, президента холдинга «Металлоинвест-Маркет», которого подозревают в мошенничестве. Банк считает, что Вачевских причинил ему ущерб в размере 695,5 миллионов рублей, когда взял кредит и не вернул. Причем пострадал от действий Вачевских не только «Сбербанк», но и другие российские кредитные организации.

Суть дела Константин Вачевских получил от банков в кредит более миллиарда рублей и деньги не вернул, что и сам не отрицает. Причиной же возбуждения уголовных дел против Константина Вачевских стало то, что его подозревают в искусственном банкротстве компаний, которые выступали поручителями, а также другие мошеннические действия с целью не отдавать долг банкам. Ответчик же утверждает, что процедуры банкротства законны, а «документы по кредитам были оформлены неправильно».

Дело приняло настолько серьезный оборот, что президент «Сбербанка» Герман Греф написал письмо на имя главы МВД России, где были подробно изложены схемы действий Вачевских и его коллег: полученные от кредитной организации средства перечислялись поставщикам как оплата за металлопродукцию. Однако этими поставщиками являлись связанные с «Металлоинвест-Маркет» компании со счетами в других банках, что позволяло им не предоставлять «Сбербанку» отчетность. А это обстоятельство прямо противоречило кредитному соглашению. Исходя из этого, банк сделал вывод, что никаких поставок металлопродукции на самом деле не было, а деньги были выведены на подконтрольные бизнесмену лица и в дальнейшем были легализованы.

Дело в настоящее время дошло до суда и скоро Вачевских будет вынужден ответить за свои действия. Но уже сейчас понятно, что описанная ситуация свидетельствует о слабой защищенности банков в России. У специалистов в банковском деле вызывает сомнения качество крупных кредитов, которые выдаются под залог недвижимости. Предотвратить подобные ситуации и конфликты крупных заемщиков и их кредиторов возможно только если будут приняты поправки к действующему законодательству и ужесточена политика Центрального Банка.

Кроме того, очевидно, что уголовным делом Константина Вачевских, а точнее предотвращением подобных случаев в будущем, стоило бы заняться не только представителям МВД и Следственного комитета, но и профильным комитетам Госдумы и аналитическим подразделениям Минфина и Центробанка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
В своем стремлении объяснить, почему черное это белое. и пытаясь поставить факты на голову. Советские русофобы ежегодно распространяют, написанные еще в 2015 году методички с самым распространенным названием "Почему СССР был импортером зерна, а РФ стала экспортером?" . Методичку ...
кароче темень надоела окончательно совсем ёпть, как за полярным кругом проживаем человеку нужен солнечный свет, иначе мозжечок сохнет и новый год ебучий ещё. карочи невесело ...
увидел у natvalbr ...
...