рейтинг блогов

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina11.07.2025

11.07.2025 г. День 5161. Леночколюбие творца. Двое из ларца, или Шестиходовый квест

Знаете, мне иногда кажется, что я живу внутри сюжета, который кто-то пишет вотпрямщас, в режиме нон-стоп. И этот кто-то обладает удивительной добротой, фееричной иронией, любит надо мной всласть постебаться, устроить на ровном месте эпический квест, но иногда бывает невероятно щедр и леночколюбив. Творец сюжета моей жизни.

Так вот. Когда писала предыдущий пост и как раз дошла до места, где печалилась про пустой неухоженный огород… В окно постучали. Кто бы вы думали? Изрядно повзрослевшие и заматеревшие мои бывшие помощники – Слава, Дима и Кирилл. Кирилл и так был здесь заезжим гостем, а местные уроженцы Слава с Димой в статус бывших помощников перешли автоматически, ибо теперь у них место постоянной дислокации – Барнаул. Учатся, сдают сессии, подрабатывают – всё там. Родные пенаты посещают изредка, исключительно по зову души.

В общем, только приехамши, сразу нанесли визит. После обмена новостями приступили, собсно, к деловому предложению. Поскольку мой огород им далеко не чужой – множество раз вкладывали они в него свою силушку молодецкую, посмотрели на унынь и запустение и вышли на меня с предложением нарушить всё это безобразие, приведя в божеский вид. Поскольку я знаю, как и что они умеют, бодро кивнула и обещала к завтрему обдумать перечень работ.

Двое из ларца, очень разные с лица - Слава с Димой - пришли на следующий день, как и обещали, минута в минуту (приучила в своё время к пунктуальности, ага). Я за ночь придумала, что мне надобно получить на выходе. А надо вот что: во-первых, выкопать чеснок. Он уже изрядно пожелтел, и я поняла, что надо воспользоваться случаем. Можно было бы чеснок прополоть и оставить типа дозревать. Но… Если оставлю, парни уедут, и я окажусь наедине с вот этим вот всем. Кроме того, в ближайшую неделю обещаны ливни. Гнить начнёт раньше, чем поспеет. Подкопнула. Некрупные, но вполне себе головки. Даже если выкоп окажется преждевременным, чеснока посажено не много, а очень много. Можно зажмуриться и вообще не сажать озимый, растянув запасы на два года.

В-вторых, тем грядкам, которых этой весной не коснулась рука Ирочки, и они к сему моменту превратились в сомнительный газон, требуется вернуть статус грядок. А именно: убрать траву, заново разметить (ибо картонные дорожки вместе со старой стружкой благополучно ушли в землю), вскопать, разборонить и засеять сидератами. Грядок таких всего одиннадцать – шесть шестиметровых, четыре четырёхметровых и одна трёхметровая. Плюсом убрать траву везде, где дотянутся.

По ходу пьесы пришла идея поинтересоваться у Влада – Мастера Над Деревом – накопилась ли у него стружка. И заказать. Чтобы уже сразу, в-третьих, и проходы между обновлёнными грядками засыпать, и дорожку центральную обновить. Влад отреагировал оперативно и к вечеру привёз стружку.

В-четвёртых, опрыскать уже, наконец, яблони хорусом. Опционально – в-пятых, вырезать вишнёвую поросль.

И в-шестых – навести условный лоск в хоздворе и мастерской, то есть, упорядочить хранящиеся в сараях материалы и инструменты. Так, чтобы там уже можно стало ходить, не запинаясь за хаотичные кучи всего на свете, а также чётко понимать, что и где находится.

Парни прикинули, что с огородом они справятся часов за пять. И бодро, с огоньком приступили.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

И пошла жара – во всех смыслах. Синоптики, пообещавшие комфортные +22 с переменной облачностью, нагло наврали: дали в реале минимум +25 и почти что голимое солнце с редкими перерывами. Я посильно участвовала в процессе: немножко пополола засаженные грядки, потом уселась на лавочку возле дома, развернула походный столик и попросила первым делом повыдрать самостийно наросший везде укроп.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Зелень методично ободрала, получилось весьма неплохо по объёму, настригу в заморозку.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Вторым пунктом пошёл чеснок. Парни решили, что сначала займутся левой, самой трудоёмкой, половиной огорода. Потому выкопали две грядки чеснока из трёх. Дотащили до меня, а я уже вязала чеснок в пучки с тем, чтобы отправить в сарай. Стебли и корни убирать не стала, ибо в процессе долёживания остатки полезных веществ должны потихоньку перетекать и аккумулироваться в головках.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Дальше, вооружившись тяпками, стали методично убирать траву с частью корней. Сразу сгребали и отволакивали на компостный бруствер возле сараев.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Полностью очистив площадку, разметили грядки, вспахали ручным культиватором Торнадо, которым овладели до виртуозности ещё в прошлые сезоны. Разборонили. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Слава занялся опрыскиванием яблонь. Правда «пятиминутное дело» превратилось в многоходовый квест, ибо моя распрекрасная аккумуляторная автомойка раскапризничалась, стала чихать и отказываться прыскать. Пришлось спешно заряжать опрыскиватель со шлангом, который не столь мощный, но зато повёл себя, как зайка (ТТТ), и послушно допрыскал всё, выбрав раствор до донышка. Осталось надеяться, что яблони не нарушат период экспозиции (ожидания) и выдадут готовый урожай не раньше, чем через 15 дней.

Конечно, за пять часов со всем комплексом огородных работ уложиться не получилось. К вечеру ребята сильно устали и решили остальные работы перенести на завтра. На второй день приступили ко второму участку, напротив теплицы. Выкопали третью грядку чеснока.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

И дальше всё по алгоритму. Надо отдать должное: после вскопки культиватором отдельной операцией было процапывание грядок и тщательное извлечение корней.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Что мне больше всего нравится в сотрудничестве с этими ребятами: им ничего не надо объяснять, они сами прекрасно знают, как и что делать на земле, и у них руки под эти работы заточены годами упорных тренировок на родительских полях и огородах. Пока они занимались площадкой возле теплицы, я потихоньку дополола грядку с луком и кинзой. Уползла до дома, а ребята методично засеяли все подготовленные грядки сидератом — горохом. И засыпали всё, что намечали, свеженькой стружкой. Ушли все двадцать мешков. 

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Конечно, на второй день они устали ещё больше, к тому же, Дима подгорел на солнце, что бодрости не прибавило. Слава наоборот – разошёлся к вечеру второго дня и пёр, как бульдозер, подгоняя Диму. Ближе к вечеру они добрались-таки до сараев и довольно быстро раскидали там всё. Конечно, не до идеального состояния, но основные маршруты стали проходимыми, и в целом появилось ощущение логики и упорядоченности. Поскольку личную приёмку сарайных работ я ниасилила – сама изрядно притомилась за два дня марафона – результат мне засняли на видео и переслали.

Да, услуги помощников обошлись мне сильно не дёшево. Мы на берегу оговорили и объёмы работ, и расценки, так что, пенять не на кого. Но результат того стоит, однозначно. Хотя, мы все настолько притомились, что даже я забыла про вырезку вишнёвых побегов. Значит, не судьба – решила я и поставила на зарядку секатор. 

Огромное, сердечное спасибо ребятам. Они, как ангелы небесные, упали на мою головушку в минуту уныния и печали. И всего за два дня подняли градус моего мироощущения буквально в горние выси. 

Итог: четыре пятых огорода приведены в вид не просто приличный, а буквально, непрерывно радующий глаз. Примерно одна пятая огорода осталась не охваченной — ближняя справа. Там, где заросли земклуники вперемешку с вишнёвой порослью и пыреем. Но это уже, скорее, моя задача. 

Осталось приехать Ивану с триммером, чтобы он довершил процесс приведения участка в нормальное состояние. Для этого требуется выкосить картофельное поле и пространство за теплицей. Бог даст, дождусь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ужаснулась, подсчитав свой максимум допустимых ккакл. А все началось с замечания моей дочери по поводу аппетита. Она вчера заявила мне, что если бы другая ела столько сколько я, стала бы коровой:) Я же думала, что держу ситуацию под контролем и подсчитанное в калориях пирожное, очень ...
Решено блять! Буду атжымацца, паттягивацца, и ещо чонить делать. Тоесть кочаццо ...
У России появляется шанс перейти к правильной денежно-кредитной политике. ===== По итогам заседания 17 марта совет директоров Банка России сохранил ставку на уровне 7,5%. ...
– …Олег говорит, что когда наши отношения начинались, он и представить не мог, что мне уже за сорок! – рассказывает Людмила. – Думал, года тридцать четыре, ну тридцать пять максимум. Ну, сейчас-то он, конечно, в курсе, что мне сорок два летом… Отношения у нас, надо сказать, на редкость – ...
Как я и говорил в речную игру можно играть обоим сторонам В районе Ингульца в ВСУ складывается так ситуация о которой врут на Юге со стороны ВСУ, опасность окружения. Так или иначе северный фронтон наступления ВСУ полностью провалился. Есть продвижение ВСУ на Юге вдоль морского берега, ...