рейтинг блогов

В поисках криптограммы

топ 100 блогов lenorlux07.10.2019 - Ну что, все готовы? Тогда стартуем!

Примерно с таких слов началось наше небольшое приключение в Хибинах в поисках загадочной криптограммы.
В поисках криптограммы


Первая остановка в пути. Наш гид Олег Лютцков , руководитель компании "Норд Стоун" , "не отходя от кассы" проводит ликбез по минералогии. Самыми благодарными слушателями оказались дети, которые потом еще долго носили Олегу всевозможные камни с вопросом "А это что?"
В поисках криптограммы

Наш путь идет вдоль реки Айкуайвенйок ( кто запомнит и сможет выговорить в одного раза тот молодец). Это сейчас речка похожа на ручеек, просто лето и они обмелела, а по весне тут бурные потоки, просто так вброд не перейдешь.
В поисках криптограммы

Всю дорогу нас сопровождала она, черника. Её было так много, она была такой крупной, что пройти мимо не представлялось никакой возможности. Ну нет, ну как вы себе представляете компанию городских туристов, которые вот просто так возьмут и пройдут мимо такого счастья? Кстати, дети почему-то поначалу не понимали, что черника это съедобно и вкусно, к счастью эта оплошность была быстро исправлена и к финишу все пришли с фиолетовыми руками и языками.
В поисках криптограммы

Вот так, под веселые разговоры и чернику мы дошли до того самого, загадочного Криптограммового ущелья. На этом дорога благополучно закончилась, впереди нас ждал квест "Перескочи с камня на камень"
В поисках криптограммы

Как же я порадовалась, что не поленилась взять с собой треккинговые палки!

А потом был снег. Нет, не с неба, все же даже в Хибинах в августе для снегопадов еще рановато. Снег был под ногами и снег был розовым, а если его понюхать, то еще и пах арбузом.
В поисках криптограммы

Правда до розовости надо было снег немного поковырять, потому что сверху он присыпан пылью и поначалу кажется черным.
В поисках криптограммы


"Арбузный снег" это проделки микроводоросли хламидомонады ( вспомнили курс школьной биологии). Про такую особенность снежников я давно слышала, а вот сама увидела впервые.

Арбузный запах тут же вызвал обильное слюноотделение и желание куснуть снег, но мозг вспомнил, что я взрослая тетя и негоже показывать детям дурной пример, ибо кто его знает, как эта хламидомонада поведет себя внутри организма.

А вот и предмет наших поисков. Думаете это горная петрушка? А вот и нет это, как ни странно, папоротник. Да-да, самый настоящий папоротник с загадочным названием криптограмма кудрявая ( Cryptográmma críspa ). А еще она, криптограмма эта, занесена в Красную книгу и , скажу по секрету, ею можно лечиться от глистов. Кстати, именно то, что в ущелье растет криптограмма ему ( ущелью) присвоено гордое звание " Государственный ботанический видоохранный памятник природы "
В поисках криптограммы

Найти Криптограммовое ущелье можно без проблем на любой карте, но идти туда самим я бы не советовала, связи там нет, а вот опасных "живых" камней очень много. Если хочется увидеть петрушку-папоротник или узнать все о минералах Хибин, то "Норд Стоун" вам в помощь))

                                                                                              Партнеры нашего путешествия на Север:
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
После Второй мировой появились две сильные державы — это СССР и Соединённые Штаты. А сейчас и это превращается в какой-то бордель. Я бы советовал собраться в каком-нибудь нейтральном месте, где-нибудь на Гималаях, Китаю, России и Соединённым Штатам и просто поделить мир к ...
Очень рамочно оценив перспективы различных вариантов конфликтов , которые может вести Россия, а частично уже и ведет, можно сделать один обобщающий и весьма неожиданный на мой взгляд вывод. Россия способна оказать отпор в любом из ...
...
У нашей помощницы Даши родились котята - ну, конечно, не у неё самой, а у кошки :) ...