рейтинг блогов

Самое вкусное воспоминание об Узбекистане

топ 100 блогов lenorlux06.10.2019 - Что самое вкусное в Узбекистане? - спросите вы.
- Лепешки! - отвечу вам я.
Теплые, со слегка хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом. Особенно здорово такую лепешку есть вприкуску с сочной дыней или просто запивать чаем.
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане



Серединки лепешек ( они твердые и очень вкусные) служат своеобразной рекламой пекарю. Обратите внимание, лепешки с фотографии пек Азизбек, и даже номер телефона на лепешке указан. Лепешка-визитка, по-моему круто придумано!


Кстати, к хлебу в Узбекистане отношение особое. Никогда и нигде вы не увидите на земле ни кусочка хлеба. Даже если вы уроните или ( не дай бог) бросите хлеб на землю, идущие за вами люди его молча подберут. Несъеденные кусочки или крошки можно отдать птицам, но ни в коем случае нельзя бросать на землю или выкидывать в мусор. Жаль, что у нас об этом забыли.

На ташкентском рынке Чорсу продавцам лепешек выделен целый отсек, а еще по рынку бегают мальчики- продавцы с колясками свежеиспеченных лепешек, что бы никто не ушел с пустыми руками.
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане


Пекут лепешки здесь же, на рынке и пройти, не заглянув в пекарню мы не смогли.


Работают тут только мужчины, вся работа ручная, никаких тестомесилок и прочей механизации труда. Жарко настолько, что, казалось, еще немного и мы начнем плавиться.
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане


У каждого в пекарне своя роль - один месит тесто, второй его делит на порции по весу, третий раскатывает... живой конвейер
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане


Форму лепешке придают руками, а для серединки есть специальные приспособления. Готовые к выпеканию лепешки прилепляют к стенкам тандыра. Обычно домашние тандыры гораздо меньше и имеют немного другую форму, но тут они почти промышленные, над ними даже вытяжки стоят.
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане


Лепешки закладываются и вынимаются почти без остановки, партия за партией. Пр этом поддон для готовых лепешек никогда не бывает полным, потому что мальчишки-продавцы каждые 5-10 минут прибегают за новой партией ароматного хлеба.
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане


В дальнем краю пекарни мы обратили внимание вот на эти лепешки, они отличаются по форме, возможно это для каких-то праздников. Но больше нас привлек сам процесс их изготовления, вернее то, на чем эти лепешки делали. Вы бы тоже удивились, увидев в качестве доски старые граммпластинки))
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане


Лепешки в Ташкенте отличались от лепешек в Ферганской долине, а те, в свою очередь, отличались от лепешек в Каракапакии, но везде они были настолько хороши, что остались, пожалуй, одним из самых вкусных воспоминаний об Узбекистане.
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот эта штука для открывания яиц по–немецки официально называется Eierschalensollbruchstellenverursacher. Произносится "айершалензольбрухстэлленферурзахер". На Амазоне от 14 ойро. ...
Вот  подписываюсь  под  каждым  словом  этой  статьи  А.  Роджерса... Знаете, я кажется понял, о чем думает сегодняшний либерал проснувшись. Прежде всего он думает о мести, о том, как будет сажать, лишать имущества, ссылать на каторгу, пытать, ...
Изрядно повеселило:Г. Худиев пишет: "...Может ли священник пользоваться автомобилем? Для священника этот вопрос звучит примерно также, как для меня, журналиста, звучит вопрос “могу ли я пользоваться ноутбуком”. Должен пользоваться. Без ...
Марксисты никогда не пишут всерьез о сфере "человек-человек", о труде в этой сфере, особенностях этой сферы - и между прочим, зря. Эта сфера до сих пор является действительно вторичной и как бы копирует принципы той производительной эпохи, которая сейчас на дворе. Причем копирует их с ...
Еду по Польше В глаза бросается: 1. Урожай яблок в этом году удастся... 2. На дорогах  - дикое количество машин с российскими номерами. Такое впечатление, что  Россия не только зарубила польский импорт, но и послала толпу парламентеров объяснить, почему так все вышло 3. Еврос ...