
Самое вкусное воспоминание об Узбекистане

- Лепешки! - отвечу вам я.
Теплые, со слегка хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом. Особенно здорово такую лепешку есть вприкуску с сочной дыней или просто запивать чаем.

Серединки лепешек ( они твердые и очень вкусные) служат своеобразной рекламой пекарю. Обратите внимание, лепешки с фотографии пек Азизбек, и даже номер телефона на лепешке указан. Лепешка-визитка, по-моему круто придумано!
Кстати, к хлебу в Узбекистане отношение особое. Никогда и нигде вы не увидите на земле ни кусочка хлеба. Даже если вы уроните или ( не дай бог) бросите хлеб на землю, идущие за вами люди его молча подберут. Несъеденные кусочки или крошки можно отдать птицам, но ни в коем случае нельзя бросать на землю или выкидывать в мусор. Жаль, что у нас об этом забыли.
На ташкентском рынке Чорсу продавцам лепешек выделен целый отсек, а еще по рынку бегают мальчики- продавцы с колясками свежеиспеченных лепешек, что бы никто не ушел с пустыми руками.

Пекут лепешки здесь же, на рынке и пройти, не заглянув в пекарню мы не смогли.
Работают тут только мужчины, вся работа ручная, никаких тестомесилок и прочей механизации труда. Жарко настолько, что, казалось, еще немного и мы начнем плавиться.

У каждого в пекарне своя роль - один месит тесто, второй его делит на порции по весу, третий раскатывает... живой конвейер

Форму лепешке придают руками, а для серединки есть специальные приспособления. Готовые к выпеканию лепешки прилепляют к стенкам тандыра. Обычно домашние тандыры гораздо меньше и имеют немного другую форму, но тут они почти промышленные, над ними даже вытяжки стоят.

Лепешки закладываются и вынимаются почти без остановки, партия за партией. Пр этом поддон для готовых лепешек никогда не бывает полным, потому что мальчишки-продавцы каждые 5-10 минут прибегают за новой партией ароматного хлеба.

В дальнем краю пекарни мы обратили внимание вот на эти лепешки, они отличаются по форме, возможно это для каких-то праздников. Но больше нас привлек сам процесс их изготовления, вернее то, на чем эти лепешки делали. Вы бы тоже удивились, увидев в качестве доски старые граммпластинки))

Лепешки в Ташкенте отличались от лепешек в Ферганской долине, а те, в свою очередь, отличались от лепешек в Каракапакии, но везде они были настолько хороши, что остались, пожалуй, одним из самых вкусных воспоминаний об Узбекистане.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
|
</> |
