рейтинг блогов

В новой Конституции Путин получит полномочия генсека Политбюро?

топ 100 блогов burckina_new21.01.2020 В новой Конституции Путин получит полномочия генсека Политбюро?
Лично у меня, как самого обычного обывателя полностью отсутствует понимание происходящей сейчас судорожной движухи по изменению действующей Конституции РФ. Прежде всего поражают темпы с которыми все происходит. Судите сами: 15 января Путин анонсирует радикальное изменение политического устройства высших эшелонов власти. А 20 января рабочая группа по изменению основного документа уже выдает готовый проект для утверждения его Госдумой.

Не ожидал такой производительности труда от казачьего атамана Долуды, пианиста Дениса Мацуева и гражданки княжества Монако -- Елены Исинбаевой.)))

Что в этом проекте примечательного, чего не было раньше? Для начала не помешает помянуть прежнюю Конституцию образца 1993 года. Никогда нельзя забывать, что она была принята на крови расстрелянных защитников предыдущей Конституции, где власть президента была цивилизованным образом ограничена демократически и законно избранным Съездом народных депутатов. Была принята в условиях диктатуры незаконного и низложенного президента Ельцина. Принята в спешном порядке меньшинством населения без всякого широкого обсуждения. Таков бэкграунд Основного закона молодой страны, которой 20 лет(с).

Пока Путин сам был президентом, такая Конституция, где он имел фактически диктаторские полномочия, его вполне устраивала. Более того он лично много сделал, что усилить и удлинить свою и так ничем не ограниченную власть: подчинил все ветви власти себе и в полтора раза увеличил срок своих полномочий с 4-х до 6 лет. Осталось дело за малым -- объявить себя пожизненным диктатором.

Но до такой степени бесстыдства Путин не дошел, а потому решил действовать путем перекройки Конституции под свою будущую судьбу вне поста президента РФ. Благо нынешние диктаторские полномочия президента ему вполне позволяют это делать в рамках действующих законов и полномочий.

Без понимания всего этого невозможно и понимание происходящего сейчас переполоха в верхах. Замечу, что все происходит в полном соответствии с девизом "Есть Путин -- есть Россия". Вот Путина и оберегают всячески от будущих возможных неприятностей, перекраивая под него буквально все, включая саму Россию.

Суть принципиальных изменений состоит в том, что прежние диктаторские полномочия будущего президента ослабляются путем их перераспределения в пользу парламента и Совета федерации. Кроме того конституционный статус получает т.н. Государственный совет. Этому мутному органу в проекте посвящен всего один абзац:

"[президент] формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом;"

Подробности он функциях и полномочиях Госсовета будут определены специальным законом. Но уже понятно, что это будет прямой аналог Политбюро с его же полномочиями, которые определяли всю внешнюю и внутреннюю политику СССР. Разница будет только в том, что Генсек избирался расширенным составом ЦК КПСС, а Путин назначит генсеком сам себя.

Понятно также что Госсовет будет назначен нынешним президентом, т.е. самим Путиным и он сам себя назначит главой этого органа. К гадалке не ходи, что эти полномочия и должность будет пожизненная и несменяемая.
В новой Конституции Путин получит полномочия генсека Политбюро?
Что имеем в сухом остатке? Если президент Ельцин, совершив открытый государственный переворот, скроил под себя Конституцию 1993 года, то Владимир Путин на наших с вами кроит под себя фактически новую Конституцию, совершая при этом скрытый или гибридный государственный переворот.

Единственный непонятный вопрос в этой ситуации: куда они так спешат? Думаю, что ответ на него мы получим в ближайшие год-два. И ответ этот нам сильно не понравится.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путин жмет руку матери Наамы во время визита в Израиль В истории с «непомилованием» израильтянки Наамы Иссахар более всего бесит издевательское «объяснение» причин, озвученное Песковым: президент, видите ли, «не может» (!) ее помиловать без прошения о помиловании, поскольку «такова ...
Велосипедиста, упавшего на 11-месячного ребенка, приговорили к году ограничения свободы. В Москве вынесли обвинительный приговор велосипедисту, который, катаясь в пьяном виде, упал на младенца. Ребенок серьезно пострадал. Велосипедиста приговорили к ограничению свободы. Об этом сообщает Аг ...
Сегодня в Будапеште пройдет немаловажная встреча - Владимир Владимирович встретится с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Значение этих переговоров действительно огромное, руководители встретятся с глазу на глаз, после чего начнется диалог в более широком формате. Политики ...
Расскажу, наконец, про ремонт. А то жалилась, что ремонт делать некому, а потом - молчок. А тем временем, ремонт сделан и сделан отлично. И без обычной в этом деле нервотрепки. И всё благодаря ЖЖ. Вот не поверите, написала пост, что надо бы найти, кто мне ремонт сделает - и практически ту ...
Вчера украинский блоггер Ибигдан разместил у себя инфу: Маркиз попросил писателя Лукьяненко издавать книги на украинском языке, и Лукьяненко милостиво согласился. Как обычно, главное удовольствие потом в чтении комментов:) Очень многие спрашивали - кто это? Само по себе дивная ...