рейтинг блогов

Фильм "Мидуэй" -- агитка в яркой патриотической упаковке

топ 100 блогов burckina_new20.01.2020 Фильм Мидуэй -- агитка в яркой патриотической упаковке
Посмотрел на днях американскую высокохудожественную патриотическую агитку под названием "Мидуэй". До сих пор нахожусь под впечатлением умения американцев превращать в патриотическое золото всё, к чему прикоснутся. Чего не скажешь о наших антимидасах.

Фильм представляет собой художественный взгляд на события первого периода войны США с Японией на Тихом океане с 1941 по 42 год. Ход войны чем-то напоминает ход Великой Отечественной войны между СССР и Германией. Такое же вероломное нападение японцев на военно-морскую базу США в Перл-Харбор. Такое же неудачное для США начало войны с рядом поражений от имперского флота Японии: Перл-Харбор, сражение в Коралловом море.

И вот вот первая стратегическая победа США в сражении вокруг группы небольших островов под названием Мидуэй. Эта битва для США по значению -- это как Сталинград для нас, где нам впервые удалось переломить ход войны и погнать немецкие войска на Запад до самого Берлина. Дальше японцев ждут только поражения и окончательно поражение в морской войне на Тихом океане.

Фильм красочно показывает героическую страницу американской истории -- отвагу и мужество американских моряков и летчиков, буквально чудом вырвавших победу у победоносного японского флота. А элемент чуда и случайности в этом сражении реально был: американские пикирующие бомбардировщики случайно выходят на японскую авианосную группировку. Выходят в тот самый момент, когда авианосцы беззащитны и наносят по ним смертельный удар.
Фильм Мидуэй -- агитка в яркой патриотической упаковке
Тем не менее победа не оказалась легкой -- ценой потери половины бомбардировщиков и торпедоносцев США. То есть по факту трупами завалили, как любит рассказывать пропаганда времен Путина о победе в Великой Отечественной войне.

Или взять яркий эпизод с первым налетом группы бомбардировщиков Джеймса Дулиттла на Токио в 1942 году. Летчики были заведомо обречены, т.к. это был полет в один конец с аварийной посадкой в Южно-китайском море после выполнения задания.

Вы представляете, что было-бы, если бы Сталин дал аналогичный приказ советским летчикам во время бомбежек Берлина в 1941 году? Как-бы сейчас его обличали и называли упырем: мол, послал экипажи на верную смерть? В США послали и ничего -- все молчат, считая это героической страницей американской истории. И никто Рузвельта кровожадным упырем не называет.

К чему я веду речь? К тому, что попади этот сюжет путинским говноделам, то они такую бы развесистую антисоветскую клюкву сняли на этом сюжете. Они сняли бы очередное говно, где были бы все непременные атрибуты "патриотического" кино времен Путина: особисты, комиссары и летчики, исполняющие убийственные приказы командования. Ну и побеждающие вопреки Сталину, конечно.

Лайкнуть на Дзен.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еще один великий исторический документ: Признаюсь, я и без того полагал, что вопросы этики не должны застилать мои глаза в борьбе за изменение существующей системы к лучшему. "Если ты не сумеешь приспособиться, не расположен идти ползком на ...
Тема не нова, конечно.. Но тут так четко и ясно мне вспомнилось на днях это всё при листании фотографий альбомов, что теперь периодически лезет в голову, хотя вроде бы до этого успешно забылось напрочь.. Легко ли быть рослым ребёнком? На самом деле это очень нехорошо и очень трудно. ...
  Предыдущие 2 :   http://lidiya-nic.livejournal.com/203444.html http://lidiya-nic.livejournal.com/234136.html По словом представителя министерства науки и искусства Саксонии Карлтеодорa Хуттнера "груз будет включать 951 топливных стержней из ядерного реактора в ...
Вот сейчас прочитала тайскую новость: C целью разрешить проблему жестокости и насилия среди учащихся профессиональных колледжей Комиссия профессионального образования постановила, что всем студентам с пирсингом и татуировками в будущем будет отказано в поступлении во все про ...
Алексея Федотова Один из лучших пародистов "Большой разницы", талантливый парень, артист отличной школы, вгиковец. Кто помнит, в "Черном вороне" он играл Никиту Захаржевского. Вот так - мгновение и нет человека, сердечный приступ, 41 год всего. Отпевание в 12.00 в храме на ...