Ужин с азиатскими мотивами...
available_cook — 02.08.2022Когда в разгар проведения ремонта вдруг обнаружил, что к ужину нет ничего приготовленного, а всякие дошираки и пельмени достали, вот тогда и появляются на свет вот такие блюда...
У меня дома оставалось грамм 70 Удона, у меня всегда есть сушёный Муэр, да и обнаружилась дома баночка консервированных тефтелек в томатном соусе, при этом дома обычно всегда есть лук, чеснок, а в морозилке заранее заготовленная тёртая морковь...
Идея блюда сразу созрела в голове!
Первым делом я достал Муэр из коробочки, закинул в пол-литровую кружку и залил почти до краёв кипятком. Чтобы восстановиться сушёным китайским древесным грибам достаточно 15 минут в кипятке.
Вот в этой публикации есть видео, да и вообще, про этот гриб написано:
Ингредиенты:
- Муэр — 20 г;
- Удон ~ 70 г (Японская плоская пшеничная лапша);
- Лук репчатый ~ 100 г;
- Чеснок крупный — 1 зубчик (~ 15 г);
- Морковь тёртая ~ 100 г;
- Тефтели в томатном соусе — 1 банка (300 г);
- Подсолнечное масло ~ 70 мл;
- Кипяток ~ 450 мл;
- Соль/перец — по вкусу;
- Семена кунжута — 1/2 ч. л.
Готовка:
Пока грибы восстанавливаются, шинкую лук и чеснок, ставлю на плиту сковороду, сыплю туда половинку чайной ложки кунжута.
Как только появляется аромат жареного кунжута, откидываю его в отдельную миску, не догоняя семечки до коричневы, а в сковороду лью подсолнечное масло, и отправляю жариться лук, как только он становится полупрозрачным, убавляю плиту на половину мощности и добавляю чеснок.
И вот как только запах жаренного чеснока с луком заполняет всё пространство кухни, но ещё до того как лук начнёт излишне карамелизоваться и становиться коричнево-чёрным, я добавляю из банки тефтельки вместе с томатным соусом в котором их и законсервировали.
Периодически помешиваю, чтобы тефтельки обжарились со всех сторон.
Тут, кстати уже и грибы восстановились, потому беру крупную миску, и сливаю с грибов воду через мелкое сито, сами грибы шинкую и отправляю обжариться, а вот грибной настой из остатков воды, что не впиталась в них, ещё пару раз хорошенько фильтрую через мелкое сито.
Минуты через 3-4 после закладки грибов добавляю тёртую морковь из морозилки, а так как она из морозилки, то в месте с морковью в сковороду попадают ещё кристаллики льда льда, которые образовались в пакете при заморозке. Естественно температура внутри сковороды снижается, потому я включаю плиту на максимум. Вливаю туда грибную воду, довожу до кипения, пробую, подсаливаю, и после ещё одного перемешивания, раздвигаю в стороны содержимое сковороды и укладываю туда удон.
Буквально 3-5 минут и всё готово, влага впиталась в лапшу.
Накладываю в тарелку, перчу свежемолотым черным перцем, поливаю острым соусом, сыплю сверху кунжут и подаю к столу...
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
© nickfw.ru специально для available_cook