Угроза танкерам: террористы обещают перерезать «сонную артерию» западной цивилизации

топ 100 блогов golos_ameriki11.08.2010

Угроза танкерам: террористы обещают перерезать «сонную артерию» западной цивилизации

На прошлой неделе Объединенные Арабские Эмираты признали, что взрыв на  японском супертанкере M Star 28 июля в Персидском заливе был следствием террористического нападения. По сообщению японского министерства транспорта, танкер водоизмещением более 260,000 тонн перевозил сырую нефть с острова Дас (ОАЭ) в Японию. Ранее местные власти заявляли, что танкер получил повреждения из-за блуждающей «волны-убийцы» (они случаются в результате землетрясений).

Ответственность за теракт взяли на себя представители террористической организации "Бригады Абдуллы Аззама", связанной с Аль-Каидой. Как пояснили террористы, операция была проведена с целью «ослабления режима неверных, которые вторгаются на мусульманские земли и грабят их ресурсы». Еще раньше Аль-Каида обещала «перерезать сонную артерию неверных и союзных им режимов в мусульманском мире».

Впервые мир услышал о "Бригаде Абдуллы Аззама", когда представители террористической организации  взяли на себя ответственность за взрывы на египетском курорте в Шарм-аль-Шейхе в октябре 2004 года.

Атака на японский танкер поднимает новые вопросы безопасности судоходства по ключевым морским путям, для поставок нефти из стран Персидского залива – и не только.

Последняя атака продемонстрировала растущую опасность морского терроризма для критически важной для всех стран мира энергетической инфраструктуры. До этого Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран недооценивали возможность террористических атак, хотя это не первый раз, когда  судоходные пути и экспортируемая нефть Ближнего Востока становились мишенью Аль-Каиды и организаций, связанных с ней.

Французский танкер LIMBOURG  и штаб-кваритра гигантской нефтяной компании "Сауди Арамко" ранее уже подвергались нападениям террористов. Имели место также многочисленные атаки боевиков на иракские трубопроводы и энергетическую  инфраструктуру. Да и на территории России атаки на энергетические объекты на Северном Кавказе случались нередко.

В современном мире очень важно предпринять эффективные, многосторонние меры для борьбы с такими потенциально разрушительными атаками, которые являются частью стратегии Аль-Каиды по достижению краха экономики Запада.

Такие широкомасштабные нападения на производственную базу энергетических ресурсов и их инфраструктуру могут резко увеличить цены на нефть, способствовать сокращению промышленного производства, дальнейшему обнищанию и задержке роста энергозависимых экономик.

На постсоветском пространстве террористы вполне могут атаковать терминалы в России, Азербайджане, Грузии и Казахстане. А Аль-Каида и другие радикальные организации, требуя выполнения своих условий, могут нападать на танкеры прямо в Босфоре, через который каждый день проходит 150-200 танкеров. При этом серьезную обеспокоенность вызывает то, что террористическая группа типа "Аль-Каиды", имеющая свой собственный флот, может предпринять операцию с применением оружием массового поражения на воде и против портов.

Глобальная морская транспортная система состоит сегодня из несколько десятков тысяч  судов и несколько тысяч портов. Основной грузооборот мировой торговли осуществляется по морю. И здесь у террористических организаций появляется широкое поле борьбы против стран-противниц.

При этом, нужно понимать, что морские перевозчики, морские порты и терминалы вряд ли смогут обезопасить себя от возможных терактов сами, если государства не согласуют между собой принимаемые меры безопасности.

Импорт одной страны – это чей-то экспорт, и, соответственно – чей-то транзит. Однако, пока, каждая страна разрабатывает свои правила по обеспечению безопасности морских перевозок, без согласования разведданных и мер безопасности на международном уровне, существует опасность, что перевозчики и порты могут пропустить сигналы о готовящейся атаке или запутаться в  различных правилах и требованиях.

Действуя сообща, крупные страны-производители и страны-потребители смогли бы улучшить ситуацию с обеспечением собственной и транзитной безопасности морских грузоперевозок. Кстати, хорошим примером в такой координации могут быть и только что завершившиеся антитеррористические воздушные учения ВВС и других ведомств России и США.

Учитывая то, что Аль-Каида задалась целью атаковать линии энергопоставок, такого рода сотрудничество следует активизировать уже сейчас, не дожидаясь новых террористических атак.
В борьбе с терроризмом, как и во многом другом, профилактика лучше, эффективнее и дешевле «ликвидации последствий».

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безопасности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Народ, не помню, сгружал уже это в ЖЖ или нет, на да всё равно новых друзей много КАК ВАРИТЬ БОРЩ 10.00 – встать с постели после бессонной ночи и, совершенно разбитой, сесть пить кофе. 10.30 – «привести себя в порядок». 11.30 – Спросить мужа: - ты что собрался делать? А в магазин кто ...
Февраль ожидается довольно насыщенным, в прокате появятся любопытные новинки. Во всяком случае, меня они заинтересовали, и я расскажу, чем. 8 новых фильмов выглядят довольно привлекательными для просмотра. Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн ...
Ксенофобию я буду называть «пассивной» (или «защитной»), если она выражается не в агрессии против других народов, а наоборот, в повышенной осторожности и в избегании контактов, если это возможно. «Не буду сдавать квартиру нерусским»; «Не хочу няню-мигрантку для своего ребенка»; «Обойду сто ...
Оригинал взят у wesservic в Их борьба Хохлы просто себя добивают, как могут, как умеют. ...