Ученые открыли секрет «Болотной площади» и «революции норковых шубок»
diak-kuraev — 30.01.2012 Есть такая экономическая игра «Ультиматум». Некто дал вам 100 рублей, и у вас есть право поделить эти деньги между вами и мною в любой пропорции. У меня есть право принять ваш раздел денег или нет. Если я согласен, то мы получаем эти деньги. Если нет – деньги всецело аннулируется. Если у вас есть 100 рублей, вы можете отдать мне 1 рубль, а себе оставить 99. С экономической точки зрения мне это выгодно: потому что если я откажусь, у меня не будет вообще ничего.Однако исследования (см "Итоги 23 фев) показывают, что в таком случае люди чаще всего отказываются. Критическая лини для отказа – когда доля «дарения» понижается ниже одной трети от делимой суммы.
Выходит, личная выгода – не главный мотив в человеческом поведении. Желание справедливости является доминирующим мотивом, более значимым, чем прямая личная выгода. Вот поэтому сытые люди могут выходить на площади (декабристы, большевики-дворяне, нынешние «норки»).
И это не связано с тем, что среди инициаторов декабристского движения были масоны, сред большевиков – агенты немецкого генштаба, а среди ораторов Болотной – наймиты госдепа.