Слово епископа о пререкаемой фреске

топ 100 блогов diak-kuraev27.01.2012 Всякий ненавидящий брата не имеет жизни
( 1 Ин., 3.15)

Костанайская епархия ликовала и радовалась, когда одно-за другим совершались великие события: праздник Рождества Христова, освящение прекрасного, самого красивого собора в Казахстане, в честь Иоанна Богослова в г. Рудный, прибытие святых мощей Преподобномучениц, великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, потрясающее торжество Крещенских праздников.

Казалось- бы, можно радоваться и готовиться к предстоящим делам, составляющим церковную жизнь. Но … мы живём в мире, который «во зле лежит» и противится всякому добру. Стало традицией бороться за всякое доброе дело, бороться за правду и право, за веру и любовь. Не исключением стала наша радость по поводу означенных важных событий- шквалом злословия они омрачены на страницах СМИ.

Общепринятые и разрешенные формы в строительстве храмов их оформлении, росписи и расположении подвергнуты некорректным насмешкам и домыслам. Вложение огромных средств, нечеловеческие усилия, бессонные ночи, пренебрежение своим авторитетом и временем – всё это подвергнуто сомнениям и критике людей, ничего не сделавших для строительства храма. С каким упоением сделаны ошибочные предположения и ошибочное их развитие!

Я, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, взываю к совести и гражданской позиции всех, кто участвует в этой неблаговидной травле достойных людей. В качестве аргументов свидетельствую вам о том, что выход в СМИ готовился не 24-го января после 22-х часов, а значительно раньше, – всё это время я работал у себя в кабинете, никто не обозначил мне даже намёка на предстоящие публикации?

Почему, несколько месяцев со времени появления росписи в соборе авторы статей не обращались с вопросами, даже во время интервью, во время чаепития в храме после богослужений и не попытались получить на них разъяснения?

Почему авторы статей обратились не к правящему епископу, а к секретарше присвоив ей титул «Секретаря Костанайско-Рудненской епархии» (см. газета «Время» 25.01.2012г.)? По-видимому, искали далеко не правду, а неквалифицированную информацию, что бы развить под видом правды свои личные замыслы. Авторам статьи спешу сообщить раньше « по возвращении в феврале» (газета «Время») – в нашей епархии пока ещё нет этой должности.

Относительно обращения к «известнейшему российскому богослову, протодиакону Андрею Кураеву» (газета «Время» 25.01.12г). должен заметить следующее: икона имеет в Православии канонические правила, которые поручены надзору епископа, а не диакона. Все особенности написания икон, живописи, стенописи, фрески, фотографии и т.д. согласовываются с архиереем, потому что любое изображение, выраженное светом и цветом, в пространстве и времени в простой или сложной композиции принимаются в церкви через освящение и благословение епископа.
В Московской Духовной Академии студенты изучают православную иконографию, среди них посчастливилось быть и мне. На основании этого спешу уверить вас, что канонического отступления в рассматриваемой росписи нет. Кроме того, художник по благословению архиерея пишет икону используя своё художественное мастерство, опыт и окружающие примеры. Известны случаи, когда Спасителя и Его святых апостолов изображают в виде китайцев, японцев, русских и других, при этом каноничность иконы не подвергается сомнениям.

Христос – Спаситель жил среди людей праведных и грешных, здоровых и больных, богатых и бедных, бесноватых и мудрых – всё это имеет место быть в росписи (икона Христа Спасителя при этом становиться частью росписи). Сейчас на иконах мы видим красноармейцев, расстреливающих невинных людей, даже бесов, искушающих Святых, но кланяемся не мучителям, а мученикам. Что касается опубликованной вами росписи: она не вызывает никакого сомнения в правомочности быть на указанном месте свода храма.
После окончания росписи и одобрения архиереем замысла художников совершилось освящение собора. Сейчас это место особого присутствия Божия. Сомневающимся хотелось бы привести слова из Священного Писания: - «Что Бог очистил – не почитай нечистым.» (Деян., 10.15)

Дорогие братья! Прошу вас, не превращайте добра в зло! Не становитесь на путь раздоров. Мне очень стыдно перед Сергеем Витальевичем, перед Мухамеджаном Мамаджановичем, перед художниками и всеми, кто вложил себя в строительство храма, потому что за доброе им воздаётся злое. Я прошу у всех прощения, желаю им помощи Божией в добрых делах, благодарю за доброту и терпение.

Призываю всех, кто почувствует за собой грех раздора, приводящий к разрушению взаимного доверия, сделать такожде и опубликовать это в СМИ.


Анатолий, Епископ Костанайский и Рудненский
26 января 2012 года.

http://www.kpeparhiya.kz/news/vsjakij_nenavidjashhij_brata_ne_imeet_zhizni_1_in_3_15/2012-01-26-198


Пресс-секретарь Казахстанской митрополии протоиерей Евгений Иванов как и епископ Анатолий, уверен, что в росписи собора нет никаких нарушений. Причем, его доказательства столь же казуистические, как и у епископа: «Согласно иконописным правилам, изображение можно идентифицировать при одном обязательном условии – НАДПИСАНИИ. Так что кощунством происшедшее не является». Под конец заявления казахстанский «голос церкви» разразился раздраженной репликой в адрес критиков фрески: «Как священнику, мне не вполне понятен интерес к росписи храма в Рудном людей, которые в этот храм не ходят и ходить не собираются. Кого или что размещать на стенах в том или ином церковном сооружении – решать православной общине... Это вопрос исключительно приходской».
http://www.nr2.ru/culture/369635.html#.TyKd1OePx88.livejournal

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Саратовской области, в городе Вольске произошла трагедия: утонула 13-летняя девочка. Это произошло 7 июля на старом городском пляже, где официально купаться запрещено, о чем говорят соответствующие аншлаги. Две одноклассницы, Диана и 12-летняя Ангелина, отправились гулять по городу. ...
В Военном обозрении, вполне охранительском сетевом издании, опубликовали удивительную по своей откровенности статью, свидетельствующую только об одном - все мало-мальски сведущие и адекватные люди, интересующиеся политикой не на уровне пропагандонства соловьевых с киселевыми, уже не ...
Сегодня услышал такую информацию: в 2010 году остались дома в свой отпуск 62% россиян. Причина банальна-отсутствие средств для полноценного отдыха. Сразу вспомнил СССР, когда я мог летать спокойно на самолете из Ижевска в Краснодар к своим ...
  Мы наконец-то определились с отпуском! Решили не оригинальничать и выбрали проверенный Пукет. Замечательный номер с бассейном, садом, душем на улице и прочими прелестями Робинзона)) Ждем ответа Reisebüro, и если все получится, то уже в следующее ...
В настоящее время, чтобы проветрить помещение не нужно открывать окна, делать сквозняки, а потом страдать от головной боли, теперь просто все устанавливают кондиционеры , вот до чего дошли изобретатели, которые наверно работали в жаркое время года и покрывались потом. Это оборудование ...