рейтинг блогов

Убийства животных: жираф Мариус и альпака Джеронимо

топ 100 блогов yannis15.01.2022 В 2014 году, аккурат перед небезызвестными событиями, вся мировая пресса стояла на ушах: в датском зоопарке приговорили к смерти жирафа Мариуса.

Приговорили к смерти за то, что его гены были слишком распространены в популяции, так что сохранять его в живых с точки зрения селекции смысла не было.

В итоге, несмотря на всё мировое возмущение, протесты, желание выкупить Мариуса у зоопарка и угрозы смотрителям зоопарка убийством (естественно, неосуществлённые), Мариус был убит и расчленён "в образовательных целях" на глазах собравшейся по этому поводу в зоопарке публики.

С одной стороны - какая-то гниль в датском королевстве (в котором, впрочем, на ежегодных празднествах традиционно убивают сотни дельфинов), с другой - ну подумаешь, убили жирафа, животных убивают постоянно, и сами животные друг друга убивают постоянно. Такова жизнь. Жирафом больше - жирафом меньше.

Любопытно, что в прошлом, 2021, году, произошла довольно похожая история.

Правда, убивали не жирафа, а альпаку, не Мариуса, а Джеронимо, не в Дании, а в Британии, не за излишнее распространение генов, а за "боление туберкулёзом парнокопытных".

Но в остальном та же история: истерика на всю страну, портреты приговорённой на первых полосах популярных газет, возмущение и осуждение, и неизбежное убийство.

Просто, конечно, в прошлом году в мире были куда более важные проблемы, когда к смерти приговаривали не жирафов и альпак, а людишек, причём не выборочно и индивидуально, а массово.

На этом фоне как-то совершенно не до альпаковских проблем было, да.

Поэтому, собственно, в мировые сми эта история так и не выплеснулась, оставшись локальным британским мемом.

Хотя потенциал, безусловно, был.

Вернее, был бы - году в 2019 или 2018.

Но год на дворе стоял вполне себе 2021, а даже не 2014, так что о трагедии Джеронимо практически никто за пределами Британии не узнал.

А я об этом что-то вспомнил, потому что в некоторых местах Стокгольма внезапно стали вырубать могучие толстенные вязы.

Обоснование: "этот вяз был болен голландской болезнью вяза, поэтому его было необходимо вырубить для предотвращения дальнейшего распространения заболевания на ещё здоровые деревья". Вот так это делается в Стокгольме, здесь на каждое вырубленное дерево положен (в двух смыслах) документ:

Убийства животных: жираф Мариус и альпака Джеронимо

Ну, посмотрел: и впрямь есть такая болезнь. Местами уничтожает до 80% популяции вязов.

Так что да, какие же претензии?

И ещё две вещи вспомнились:

Как я смотрел когда-то, лет двадцать назад, какой-то европейский канал, а там показывали как туристы посещают то ли Арктику, то ли Антарктику.

И что же они первым делом делают? - Вытирают ноги об какой-то дезинфицирующий коврик прежде чем сделать первый шаг по снегу. Чтобы сцуко микробов и болезнетворных бактерий не позаносить в этот девственный снег.

Что по нему ходили Амундсен, Скотт и иные-прочие ещё сто лет назад, когда и руки-то никто не мыл, не то что ноги об дезинфицирующий коврик вытирать, - так какая разница.

Меня это шокировало.

Впрочем, я в детстве посещал Британию, как раз когда там бушевала чудовищная foot and mouth disease - кто-нибудь, кстати, помнит, что это такое?

А ведь из каждого утюга неслось, и мир был на пороге биологической катастрофы.

Правда, интернета тогда не было.

Ну и вот, я с родителями тогда был в Лондоне, и посещал там контактный зоопарк (то что это называется "контактный зоопарк" я узнал года два назад), там можно было гладить валлаби, в частности.

Ну и вот, на входе в тот зоопарк тоже ноги об дезинфицирующий коврик все посетители вытирали, ведь foot and mouth disease, естественно же. Как тут ноги об коврик не вытирать?

И это было втрое воспоминание.

Не знаю, зачем я это написал.

Накатить за Джеронимо, что ли?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И вот тут некоторые блогеры поймали хайп на теме иска против кандидата Зеленского. Мне даже некоторые испуганные читатели стали задавать вопрос: - А что, правда, что ли? Действительно Зеленского могут снять. - Нет, не могут, - отвечал я. - Никто не станет этого делать, только не ...
Вопрос к вам, друзья! Я стараюсь не писать постов, которые были бы интересны исключительно мне, понимая, что жж-дневник - это все же не тетрадочка в ящике стола. Пишешь публике без замка - изволь думать, как она отреагирует. И поэтому мне безумно жалко, что посты которые написаны, например ...
2 сентября 2015 года на АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде состоялась официальная церемония спуска на воду сторожевого корабля (фрегата) "Адмирал Макаров" (заводской номер 01359) - третьего корабля модифицированного проекта 11356 для ВМФ России (также ...
10 октября - Всемирный день психического здоровья. В этот день предлагаю подборку корейских дорам на тему психиатрии. Все в порядке, это любовь (괜찮아, 사랑이야; Ничего страшного, это любовь - КП). 2014, 16 эпизодов. Драма о писателе с психическими отклонениями и парой психиатров, живущих с ...
Не единожды опровергал мнение водителей людей, имеющих права в том, что по _нынешним_ ПДД нужно пропустить пассажиров, но не нужно дожидаться закрытия дверей (подчёркиваю-по ПДД). При этом, я был уверен, что раньше был пункт именно о закрытии дверей. Ради интереса нашёл правила 79 и 87 г ...