рейтинг блогов

Убийства животных: жираф Мариус и альпака Джеронимо

топ 100 блогов yannis15.01.2022 В 2014 году, аккурат перед небезызвестными событиями, вся мировая пресса стояла на ушах: в датском зоопарке приговорили к смерти жирафа Мариуса.

Приговорили к смерти за то, что его гены были слишком распространены в популяции, так что сохранять его в живых с точки зрения селекции смысла не было.

В итоге, несмотря на всё мировое возмущение, протесты, желание выкупить Мариуса у зоопарка и угрозы смотрителям зоопарка убийством (естественно, неосуществлённые), Мариус был убит и расчленён "в образовательных целях" на глазах собравшейся по этому поводу в зоопарке публики.

С одной стороны - какая-то гниль в датском королевстве (в котором, впрочем, на ежегодных празднествах традиционно убивают сотни дельфинов), с другой - ну подумаешь, убили жирафа, животных убивают постоянно, и сами животные друг друга убивают постоянно. Такова жизнь. Жирафом больше - жирафом меньше.

Любопытно, что в прошлом, 2021, году, произошла довольно похожая история.

Правда, убивали не жирафа, а альпаку, не Мариуса, а Джеронимо, не в Дании, а в Британии, не за излишнее распространение генов, а за "боление туберкулёзом парнокопытных".

Но в остальном та же история: истерика на всю страну, портреты приговорённой на первых полосах популярных газет, возмущение и осуждение, и неизбежное убийство.

Просто, конечно, в прошлом году в мире были куда более важные проблемы, когда к смерти приговаривали не жирафов и альпак, а людишек, причём не выборочно и индивидуально, а массово.

На этом фоне как-то совершенно не до альпаковских проблем было, да.

Поэтому, собственно, в мировые сми эта история так и не выплеснулась, оставшись локальным британским мемом.

Хотя потенциал, безусловно, был.

Вернее, был бы - году в 2019 или 2018.

Но год на дворе стоял вполне себе 2021, а даже не 2014, так что о трагедии Джеронимо практически никто за пределами Британии не узнал.

А я об этом что-то вспомнил, потому что в некоторых местах Стокгольма внезапно стали вырубать могучие толстенные вязы.

Обоснование: "этот вяз был болен голландской болезнью вяза, поэтому его было необходимо вырубить для предотвращения дальнейшего распространения заболевания на ещё здоровые деревья". Вот так это делается в Стокгольме, здесь на каждое вырубленное дерево положен (в двух смыслах) документ:

Убийства животных: жираф Мариус и альпака Джеронимо

Ну, посмотрел: и впрямь есть такая болезнь. Местами уничтожает до 80% популяции вязов.

Так что да, какие же претензии?

И ещё две вещи вспомнились:

Как я смотрел когда-то, лет двадцать назад, какой-то европейский канал, а там показывали как туристы посещают то ли Арктику, то ли Антарктику.

И что же они первым делом делают? - Вытирают ноги об какой-то дезинфицирующий коврик прежде чем сделать первый шаг по снегу. Чтобы сцуко микробов и болезнетворных бактерий не позаносить в этот девственный снег.

Что по нему ходили Амундсен, Скотт и иные-прочие ещё сто лет назад, когда и руки-то никто не мыл, не то что ноги об дезинфицирующий коврик вытирать, - так какая разница.

Меня это шокировало.

Впрочем, я в детстве посещал Британию, как раз когда там бушевала чудовищная foot and mouth disease - кто-нибудь, кстати, помнит, что это такое?

А ведь из каждого утюга неслось, и мир был на пороге биологической катастрофы.

Правда, интернета тогда не было.

Ну и вот, я с родителями тогда был в Лондоне, и посещал там контактный зоопарк (то что это называется "контактный зоопарк" я узнал года два назад), там можно было гладить валлаби, в частности.

Ну и вот, на входе в тот зоопарк тоже ноги об дезинфицирующий коврик все посетители вытирали, ведь foot and mouth disease, естественно же. Как тут ноги об коврик не вытирать?

И это было втрое воспоминание.

Не знаю, зачем я это написал.

Накатить за Джеронимо, что ли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давно собирался поделиться своими малоценными впечатлениями с фронтов бескультурного досуга. Итак, пакет бездуховных сериальчиков, попытки просмотра которых были осуществлены мной в недавнем времени. Читать строго любителям тупого, бессмысленного, неинтеллектуального досуга. Остальные&nbs ...
Украинцев объявили основоположниками государственности Канады. Об этом в эфире 5 канала заявил заместитель президента Мирового Конгресса украинцев Павел Грод. По его словам, канадские украинцы представлены во всех уровнях власти. «Украинские канадцы считаются одними из основоположников ...
1 апреля я описал свой неиллюзорный бугурт на тему Яндекса и их двухфакторной авторизации. Я отправил запрос в саппорт. И через 2 дня пришёл ответ: Здравствуйте, Евгений! Мы постараемся поддержать Windows Phone в будущем, но пока не можем назвать какие-либо сроки реализации. Сле ...
    С этим шаблоном у вас будет возможность сделать рубашки или платья с короткими рукавами и длинными. Чтобы скачать шаблон нажмите  ЗДЕСЬ Если вы не ...
Политические события на Украине приковывают внимание российского зрителя и на этом фоне, тяжело следить за другими новостями.  Между прочим, на этой неделе произошло два очень важных события для экономики нашей страны. Мы продолжаем налаживать тесные экономические связи с другими ...