У кого локдаун?

топ 100 блогов olga_srb03.11.2021 С прошлого четверга в нашем городе (и не только) объявлен локдаун. Раньше мы и слова-то такого не знали (говорили «карантин»), а теперь оно вошло в повседневный лексикон, и вот уже седьмой день трудящиеся отдыхают, продолжая получать жалование.

И подобная ситуация складывается не в первый раз.


Согласно решению городских властей, доступ посетителей и сотрудников в офисы, школы, библиотеки, спортивные залы и некоторые торговые точки закрыт до конца недели. Не буду перечислять все места, которым велено прекратить работу – вы их прекрасно знаете.

Поговаривают, что в воскресенье внеочередные каникулы, остроумно названные ковикулами, не закончатся...

В связи с этими событиями у меня возник вопрос: каков процент населения, затронутого упомянутыми ограничениями, и чем оно занимается, будучи внезапно освобожденным от регулярной трудовой деятельности.

Судя по тому, что я вижу на улицах, социальная активность сократилась, но явно не пропорционально жесткости ограничений.

К слову, я и мои коллеги работаем в обычном режиме, то есть отрабатываем свои зарплаты в полном объеме и ни минутой меньше. И это нормально. Все наши пациенты продолжают лечиться, поскольку сказать болезням «стоп», даже на время, невозможно.

У кого локдаун? lockdown1.jpg

Ненормально то, что работники здравоохранения второй год трудятся в условиях затяжной чрезвычайной ситуации, серьезно осложняющей работу как в «красной», так и в «зеленой» зоне, а у кого-то поворачивается язык говорить о них дурно.

Когда утром я выхожу из дома, я вижу, что около офисного центра нет машин, и к нему не тянется вереница клерков. А раньше, до 28 октября, машины и вереницы были.

У кого локдаун? lockdown2.jpg

Этот факт говорит о том, что локдаун работает, то есть клерки не работают.

Теперь они подолгу нежатся в перинах, дышат свежим воздухом на своих загородных виллах, или улетели на курорты, решив употребить дополнительный оплачиваемый отпуск с максимальной пользой для здоровья.

Последняя версия подтверждается столпотворением в местах традиционного отдыха наших граждан.

О количестве горожан, спешащих утром на работу, мне судить сложно: на моем обычном маршруте их как не было, так и нет.

А вот количество утренних машин осталось прежним, и это, вероятно, свидетельствует о том, что общая активность не уменьшилась, а просто приобрела иные цели.

У кого локдаун? lockdown3.jpg

Ради получения объективных данных в последние дни я возвращалась с работы по Садовому кольцу. Сравнивая количество пешеходов с тем, которое было до введения локдауна, я фиксирую его резкое снижение.

У кого локдаун? lockdown4.jpg

Аналогично людскому потоку, автомобильный поток тоже стал жиже, то есть меньше стало не только тех, кто ходит на работу и с работы, но и тех, кто ездит.
По набережной, знаменитой своими вечерними заторами, можно проехать совершенно беспрепятственно.

Неужели все перешли на удаленку?

У кого локдаун? lockdown5.jpg

Тогда возникает вопрос: зачем они ездили на работу раньше, если их профессиональная деятельность допускает дистанционный формат?

Не проще ли было всегда оставаться дома и не рисковать собственным самочувствием и здоровьем окружающих?

А, может быть, без их труда можно и вовсе обойтись? Ведь сейчас, когда они отдыхают, мы даже не замечаем отсутствия результатов их деятельности (кроме того, что на улицах стало свободнее и тише).

Что является иллюзией – их полезность или их бесполезность?

Магазины, которые раньше называли промтоварными, закрыты.

У кого локдаун? lockdown6.jpg

Мне кажется, что от этого никто не пострадал, поскольку розничная торговля в нашей стране давно ушла в онлайн.

Мы привыкли покупать книги, косметику, одежду, домашнюю утварь, мебель и прочие товары, не выходя из дома. Это не только быстрее и безопаснее, но и уберегает от ненужных приобретений, совершенных спонтанно, под влиянием случайных соблазнов ярких витрин.

Что касается торговых работников, то наиболее гибкие из них тоже не страдают: они давно освоили электронные площадки и не бедствуют.

Кстати, несмотря на локдаун, в ГУМ можно войти совершенно свободно и без всяких денег – за иммунитетом.

У кого локдаун? lockdown7.jpg

Жаль, что закрылись библиотеки. В выходные я в этом убедилась.

У кого локдаун? lockdown8.jpg

У кого локдаун? lockdown9.jpg

Конечно, и это не является проблемой, так как множество книг и журналов оцифровано, а у библиотекарей появилась возможность дополнительного отпуска. Просто в ограничении доступа в библиотеки нет особого смысла, но для полноты картины борьбы с ковидом их участие может быть полезно.

Усердная профилактика заражения ведется не только на прививочных пунктах, но и в местах возможного скопления горожан – на остановочных пунктах и около станций метрополитена.

У кого локдаун? lockdown10.jpg

У кого локдаун? lockdown11.jpg

Театры работают, о чем свидетельствуют афиши, так что за материальное благополучие их сотрудников и культурный уровень зрителей можно не беспокоиться.

У кого локдаун? lockdown12.jpg

Инструкторы по фитнесу, тренеры и остальные работники спортивных комплексов тоже не голодают: деньги за проданные абонементы они получили впрок и теперь могут улетать на морские побережья.

Пострадали только посетители, которые отлучены от тренажеров и бассейнов.

Кафе и рестораны уверенно торгуют на вынос и осуществляют доставку. В выходные я видела множество точек общепита, около которых шла вполне законная торговля.

У кого локдаун? lockdown13.jpg

У кого локдаун? lockdown14.jpg

Большим успехом пользуются кремлевские хот-доги.

У кого локдаун? lockdown15.jpg

Наверно, часть ресторанных сотрудников отправилась на незаслуженный отдых, но я не думаю, что таких очень много.

И все-таки мне интересно: какое количество людей на самом деле перестало работать? Я таких знаю, и знаю, что они очень благодарны локдауну за еще один отпуск с сохранением жалования, но мой круг общения не столь обширен, чтобы делать серьезные выводы.

Как отразился локдаун на вашей жизни? Принес ли он вам долгожданный отдых? Или вы продолжаете трудиться в прежнем формате?


View Poll: #2114161

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники, Вот, бывает, слышу сентенции вроде: «связи решают всё» или «нужные люди». Поэтому хотелось бы поднять такую тему, как фаворитизм, или протекция. Какова психологическая подоплёка этого всего? Допустим, один человек оказывает другому человеку услугу, продвигая его по ...
Как иронизировал известнейший российский историк В.О.Ключевский, весь смысл нашей власти в одном слове — кормление . И хотя профессиональные лингвисты утверждают, что в данном случае это слово следует производить не от кормушки или кормёжки , а от старославянского значения ...
Я тут уже писал про бывшего "командира Вагнера" ( https://godilla.livejournal.com/575682.html ), сбежавшего от ужасов СВО в Норвегию. Вчера его споймали на дороге в Швеции и закрыли в КПЗ для нелегальных мигрантов. Как он объясняет, он поехал на автобусе из норвежского Осло в ...
Не без него — в смысле, не без мясного.  Запекала кусок свиной шеи в духовке - ...
Фото © Reuters. Трибуна вчерашнего парада на Красной площади в ознаменование 70-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - зримое свидетельство состоявшегося поворота отечественной внешней политики. Главные гости - китайский лидер Си Цзиньпинь и новоизбранный президен ...