Творожный торт этого года - с сюрпризом и бонусом.

топ 100 блогов elaizik19.05.2010 Вот и Шавуот.  Поздравляю с  праздником всех тех, кто отмечает!

 Как быстро летит время! Казалось, совсем недавно я выкладывала рецепт чизкейка с лимонным курдом, и писала, что вкуснее творожного торта не ела...

Но вот новый рецепт - и торт ничуть не хуже.
Очень простой в приготовлении, маложирный, легкий.

Сюрприз - входящее в рецепт сгущенное молоко, придающее торту особую нежность.
А бонус - домашняя вареная сгущенка, с потрясающим вкусом. Нет, не та гадость, которую варят в консервной банке! 
Настоящее "варенье из молока", dulce de leche , как его варят в Аргентине. Это очень вкусно. И невероятно просто.

Творожный торт этого года - с сюрпризом и бонусом.  


Творожный торт диаметром 22 сантиметра.

Для основы:

50 граммов сливочного масла
100 граммов муки
50 граммов сахара
50 граммов миндаля

1. Холодное масло порубить с мукой, сахаром и орехами до получения мелкой крошки (штрайзеля).

2. Утрамбовать штрайзель в форму для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 180 С и печь 15 минут. Достать из духовки и немного охладить.

Основу можно сделать любую, на ваш вкус. Часто используют готовое печенье, смешивая его с растопленным маслом и сахаром.
Я предпочитаю такой штрайзель. Он не размокает, остается слегка хрустящим и очень украшает торт.


Для торта: 

600  граммов мягкого творога 5% жирности (получившегося из 750 граммов творога после сцеживания сыворотки)
4 яйца
20 граммов картофельного крахмала
150 граммов обычного сгущенного молока
ваниль
цедра 1 лимона

1. Смешать творог, крахмал, ваниль, цедру.
Влить сгущенное молоко (в рецепте было еще и 100 граммов сахара. Ориентируйтесь на свои привычки - меня слишком сладкое не любит никто.).

2. Яйца взбить до однородности, вылить их в творожную массу и все тщательно смешать.

 В рецепте рекомендовалось белки отдельно взбить с сахаром до жестких пиков и затем вмешать в творог. Я предпочитаю этого не делать - мой торт хоть и не поднимается во время выпечки, зато и не падает потом, во время охлаждения, оставаясь ровным и красивым. 

3. Вылить массу на основу, потрясти форму, чтобы поверхность стала ровной.

4. Печь 10 минут при 180С, затем перевести регулятор температуры на 140С, продолжать печь еще 30 минут.

5. Проверить торт на готовность - края должны быть плотными, середина - подвижной, если форму сдвинуть с места. Если торт за 30 минут не испечется - продолжать печь, проверяя каждые 5 - 10 минут.

6. Готовый торт достать из духовки, быстро провести ножом по окружности, освобождая торт от соприкосновения с формой.

7. Вернуть торт в выключенную духовку и оставить в ней остывать примерно на 1 час (дверку духовки держать приоткрытой на 1 сантиметр).

8. Выдержать торт несколько часов в холодильнике.

9. Украсить кремом из сливочного сыра и "дольче де лече".

Для отделки:

100 граммов сливочного сыра 5% жирности
 250 миллилитров "дольче де лече" (купить готовое или сварить по рецепту, написанному ниже).

1. Взбить сливочный сыр и 1/2  "дольче де лече".
2. Украсить торт кремом из сливочного сыра и остатками "дольче де лече".

Творожный торт этого года - с сюрпризом и бонусом.

Рецепт домашнего "dulce de leche " выложила у себя в журнале Маша  (кстати, рекомендую - прекрасный журнал прекрасной женщины).

Я сейчас ее  рецепт повторю здесь, поскольку у меня есть несколько пояснений (выделенно цветом).

" На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар.

В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в казане с антипригарным покрытием.

Варить действительно можно в любой кастрюле, но чем площадь дна у кастрюли больше, тем процесс варки будет короче за счет более интенсивного испарения жидкости.
Единственное, но важное - кастрюля должна быть достаточного объема, не менее чем в два раза больше, чем объем молока, иначе вы рискуете залить всю кухню "убежавшим" молоком.

Молоко довести до кипения с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть, в кипящее молоко всыпать сахар и влить разведенную в небольшом количестве воды соду, варить, периодически помешивая деревянной ложкой и следя, чтобы не пригорело, на большом огне до момента, когда молоко начнет густеть (станет похожим на обычную сгущенку) и менять цвет.
Это произойдет примерно через час. Здесь нужно вооружиться терпением, встать у плиты, слегка убавить огонь и начать мешать постоянно, до окончательного загустения еще примерно 30 минут. 
 
Сода нужна для более быстрой карамелизации молока, и в конечном продукте она не ощущается.
Но! При добавлении соды в кипящее молоко происходит активная химическая реакция разложения соды, выделяется углекислый газ, и молоко начинает сильно пениться.
Настоятельно рекомендую перед тем, как добавить соду в кипящее молоко, положить ее  в чашку и залить небольшим количеством кипящего молока или воды - таким образом, реакция пройдет в чашке и молочной пены будет значительно меньше!

И что касается интенсивности нагрева, то я бы посоветовала умеренный огонь - при слишком сильном нагреве риск того, что молоко пригорит, резко возрастает.
Правда, это может замедлить процесс уваривания, но я, например,
 варила в широком сотейнике, из 1 литра - у меня  ушло чуть больше 40 минут на все.

Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.

Когда молоко покоричневеет и приобретет консистенцию жидкого меда, снять с огня, переставить кастрюлю в емкость с холодной водой и активно мешать еще 5 минут. Переложить в банки, остудить."

Вода должна быть холодная, но не ледяная - иначе от резкого охлаждения может произойти кристаллизация сахара, процент которого в увареном молоке очень высок.

Вот и весь рецепт, очень не сложный и не трудоемкий. А в результате - банка молочного варенья, очень напоминающее по вкусу конфеты "Коровка". Тот, кто такие конфеты любит - будет в полном восторге!Творожный торт этого года - с сюрпризом и бонусом. ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, история после трагедии часто повторяется уже как фарс. Больше ста лет назад наши «внесистемные оппозиционеры» люто желали нашей Родине поражения в Первой мировой войне. Результатом стала гибель империи, две революции и кровавая Гражданская война, которая унесла 17 млн ...
...
План у нас был – покорить самую северную точку острова, но оказалось, что последний км там грунтовка, а в прокате нам сразу сказали, что ездить только по асфальту. Можно было оставить машину на дороге и прогуляться, но мы не решились оставить машину просто на обочине. По дороге на север ...
Фотографии и большой рассказ о том, как три человека и две собаки катались на автобусе вокруг города-курорта в поисках красивых мест... 1. Тот самый момент, когда, казалось бы, запарковался на совершенно безлюдной дороге, но за какой-то час третий трактор подряд останавливается и ...
Вот зла сейчас не хватает, чесслово. Девушка продает шарф, я ей предложила цену, на которую она согласилась. Вроде все замечательно, пошли мы гулять с детьми, предварительно отправив письмо с уточняющими данными. И тут я получаю ответ, мол мне тут ...