Малосольный лосось с тремя "фишками".

топ 100 блогов elaizik25.02.2010 Думаю, что все читатели моего журнала умеют делать малосольный лосось или гравлакс.
Это и просто, и вкусно. Но.
Я  решила выложить рецепт потому, что у меня есть три "фишки", благодаря которым мой лосось получается нестандартным и очень вкусным.

Малосольный лосось с тремя

"Фишка номер один" - технология засолки, которой поделился  Малосольный лосось с тремя nevwas.
"Фишка номер два" - особая приправа, корую мы теперь добавляем в соль. Подарок от моего недавнего гостя   Малосольный лосось с тремя flash_cook,
"Фишка номер три" -  особый прием моего мужа.
Попробуйте приготовить так - я уверена, и вы оцените результат по достоинству.


Для засолки нужен кусок свежего лосося с кожей, весом от 400 граммов и более.
Крупная соль (мне лично нравится  морская, рекомендуют также океаническую соль  и т.п. )
Тонкая пищевая пленка.
Бумажное полотенце (желательно поплотнее).
Звездочка бадьяна.

1. Если рыба куплена не в виде филе, нужно его сделать самим : разрезать кусок на 2 части, острым ножом срезать позвоночные и реберные кости. Пинцетом вытащить все оставшиеся косточки.

2. Растереть в ступке бадьян, и смешать его  с солью (это фишка Малосольный лосось с тремя flash_cook, кроме того он напомнил, что добавляет белый молотый перец и несколько капель лимонного сока. А в комментариях советуют и цедру добавлять! Мне кажется, это будет супервкусно).

3. Растелить бумажное полотенце, посыпать его солью с бадьяном  ( приблизительно столько, сколько площадь куска рыбы), положить кусок рыбы кожей на соль, сверху кусок густо присыпать слоем соли (густо - это 5 - 7 миллиметров).

4. Завернуть рыбу плотно в бумажное полотенце, а затем в пищевую пленку, тоже очень плотно, как бы "запеленав".

Таким образом отпадает необходимость в прессе и прочих ухищрениях, а рыба оказывается в соляной "ванне", при этом и расход соли существенно снижается, и просаливается рыба равномерно. ( технология Малосольный лосось с тремя nevwas ).

5. Выдержать рыбу в холодильнике не менее двух дней.

6. Развернуть рыбу, счистить соль, ополоснуть кусок под струей холодной воды, тщательно промокнуть сухим бумажным полотенцем.

7. Выложить рыбу на решетку и оставить подсыхать (желательно, там, где есть движение воздуха, и не возле источника тепла, разумеется) - от 12 до 24 часов.
За это время рыба уплотнится, приобретет красивый цвет и отменный вкус (это идея моего мужа).

Конечно, если очень "страшно" делать с бадьяном, то можно и без него. Но с бадьяном - просто сказка!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Окна являются чем-то большим, нежели просто проёмами в стенах, впускающими дневной свет в наши дома. Многие из нас любят наблюдать, как капли дождя стекают по стеклу. Мы выглядываем в окно в ожидании любимого человека, мы мечтаем, сидя у окна, а иногда просто смотрим в окно без какой-либо ...
Откуда берется грязь на асфальте? Из-за таких нехороших людей: Потом он уедет с газона и всю землю, которую колесами насобирал, оставить на дороге. И так как это не единичный пример, то все наши дороги постоянно покрыты слоем грязи/земли! ...
...
Ну, вот и "Комсомолка" подоспела: Интернет всколыхнула запись в блоге сценариста фильмов Юлии Глезаровой под заголовоком «Загадочные картинки». Всего два портрета. Фото Егора Свиридова по кличке Седой, убитого кавказцами болельщика ...
Всем привет! Меня зовут Женя, 30 лет,трое сыновей,замужем.   Я дизайнер одежды, в Москве у меня маленькая фабричка трикотажных изделий и марка одежды. Но сейчас, я временно живу в сказочной стране на Лазурном берегу. С Францией у меня взаимная ...