Суп для холодного времени года - харира.

топ 100 блогов elaizik03.02.2010
 У нас похолодало. Идя на работу, под мелким и холодным дождиком,  я вспоминала тарелку этого  супа. Так и хотелось прижать озябшие руки  к горячим бокам глубокой миски, вдохнуть согревающий аромат.
Родом
  харира  из Марокко.
Мусульмане традиционно варят
 её в праздник Рамадан,  в больших котлах - чтобы всей семье хватило наесться досыта.
У
 нас в Израиле его  варят в зимние месяцы, и сколько есть версий борща, столько есть версий хариры. 
Тот суп, что сварила я, отличается от растиражированного  с томатом и рисом (вермишелью), зато
 в нем прекрасный букет  восточных пряностей.
И даже если у вас нет всех пряностей, что использовала я - не беда!
Используйте те ,  что сможете купить - все равно суп будет замечательный!

Суп для холодного времени года - харира.  

Для бульона:
700-800 граммов говядины (части, предназначенные для длительной варки, хвост)
1 головка репчатого лука
1 морковь
зелень для варки бульона
-----------------------
2 средние головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 моркови
2 стебля листового сельдерея
2 стебля лука-порея
100 граммов белой фасоли
100 граммов цветной фасоли
100 граммов нута (хумуса)
100 граммов зеленой чечевицы
----------------------
Пряности:
1 палочка корицы
1 гвоздик гвоздики
4 коробочки кардамона
2 столовые ложки молотой куркумы
1 столовая ложка молотой зиры (камуна)
10 ниточек шафрана
2 сухих "персидских " лимона

Вот так выглядят эти лимоны. Бывают они черного цвета и белого. Сушат их по очень древней технологии, широко применяют в блюдах восточной кухни.
Запах у них достаточно резкий и специфический,
  но в супе вкус и запах лимонов меняются на очень приятные.


Суп для холодного времени года - харира.  

Вот здесь у Карины можно почитать подробнее: http://karina-yem.livejournal.com/232552.html


1. Все бобовые ( кроме чечевицы) нужно предварительно замочить.

О том, как это правильно делать, у меня есть отдельный пост.
Я замачиваю сразу много хумуса, фасоли, потом воду сливаю, расфасовываю бобовые по пакетами и храню в морозильной камере.

2. Сварить бульон из мяса, корнеплодов и зелени. Бульон процедить, мясо снять с костей. Бульона должно получиться 3 литра.

Обычно я бульон полностью охлаждаю и удаляю жир.


3. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и спассеровать на снятом с бульона жире. В самом конце посыпать овощи куркумой и зирой, продолжать пассеровать еще минуту-две.

4. Выложить овощи, нут, чечевицу, фасоль в кастрюль, залить бульоном, добавить остальные специи и пряности из перечня, варить суп до готовности бобовых.

Чтобы потом не вылавливать пряности из супа, я их помещаю вот в такую "ловушку для специй", и удаляю, когда суп готов.

Суп для холодного времени года - харира.


5. В готовый суп вернуть мясо, выжать лимонный сок и посыпать свежей петрушкой.

Если вы собираетесь варить суп из хвостов, или из тонкого края, нарубленные  
 небольшими кусочками, то можно варить мясо и бобовые одновременно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я приготовила этот пост, чтобы разместить его в сообществе GOTOVIM_VMESTE 
Однако одна из двоих создательниц этого сообщества сегодня удалила свой журнал.
Не могу передать, как мне больно и грустно от этого факта.
Не знаю, что теперь будет с сообществом.
Это лучшее кулинарное сообщество из тех тех, что я знаю в ЖЖ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера звонила приятельница, предлагала пойти в бар - ее бросил человек, с которым она жила четыре с половиной года. На пустом месте, говорит, ушел - утром планировали, как поедут скоро в Прагу, а вечером - прости, мне надо подумать, ничего не ...
Удачно я вернулся с Байконура после запуска грузового корабля "Прогресс М-23М" - в канун всепланетного праздника. :-) Традиционно в день космонавтики я отвечаю в интернете на все вопросы, касающиеся освоения космоса. И не только. К барьеру, господа! Интервью начинается. Алек ...
Как сообщил 3 августа 2018 года сахалинский веб-ресурс Sakhalin.info (Сахалин.инфо), на острове Итуруп Курильских островов в аэропорту Ясный на опытно-боевое дежурство заступили экипажи многоцелевых истребителей Су-35С ВКС России. Истребители Су-35С из состава 23-го ...
ЦСКА - СКА Северсталь - Атлант Динамо Рига - Торпедо Динамо Минск - Динамо ...
Кордон Шежим, Печоро-Илычский заповедник, май 2023 А затем был долгий шестнадцатичасовой путь навстречу несущейся, крутящей струи полой воде. Вода в реке всё ещё поднималась – таяли уральские горы. Мимо нас проплывали, смываемые с берегов деревья и последние льдины. Сначала было холодно, ...