Забытый рецепт.
elaizik — 27.01.2010Когда деревья были большими, а моя сестрица ходила
пешком под столом, ей на день рождения пекли торт.
Называли его "Ежик", потому что делали в форме ежика, с иголками из колотого
миндаля.
Потом сестра выросла, ежик превратился в обычный круглый торт,
однако пекли мы его довольно часто, благо никаких дефицитных продуктов он не
требовал.
Вы уже поняли, о каком торте я рассказываю? И у вас пекли "сметанник"?
Я и забыла, когда пекла его последний раз. И напрасно!
Он вкусный, малокалорийный, и совершенно
простой!
2 яйца
1 стакан сахара ( я положила 1/2 стакана)
1 стакан сметаны
1 стакан белой муки
1 столовая ложка какао
2 чайные ложки разрыхлителя или 1\2 чайной ложки питьевой соды
соль на кончике ножа
Опционально:
50 граммов орехов или изюма
Для прослойки и отделки:
250 граммов сметаны
1 столовая ложка сахарной пудры
1 чайная ложка ванильной настойки
100 граммов любых орехов
100 граммов шоколада
Выпекать в двух формах диаметром 22
сантиметра, или в одной форме диаметром 24
сантиметра.
1. Разогреть духовку до 180 градусов С. На дно форм(ы) положить бумагу для
выпечки.
2. Орехи обжарить без масла в течение 10 минут,
охладить, порубить. Изюм
обварить кипятком, замочить в роме на час, ром слить, изюм
порубить.
3. Просеять вместе муку, разрыхлитель, какао и соль.
4. Взбить яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объёме в
несколько раз, и не побелеет.
5. Добавить в
яичную смесь муку и сметану, частями и чередуя их: начать с 1\3
муки, затем
1\2 сметаны и т.д. Смешать в однородное
тесто методом "складывания".
6. Разделить тесто на 2 части и вылить в формы. Выпекать
25-30 минут, пока зубочистка не станет выходить сухой из центра
коржа.
Не
перепеките! В тесте очень мало жира и корж быстро
пересыхает.
7. Дать коржам остыть до комнатной температуры на решетке.
8. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью.
Чтобы сметана хорошо взбивалась,
заранее выложите её на сито или
дуршлаг, покрытые марлей, и дайте стечь сыворотке. Затем охладите
сметану в холодильнике в течении нескольких часов. Примите во
внимание, что сметаны в таком случае нужно взять больше, не
менее 350 граммов.
9. Снять с коржа бумагу для выпечки и положить его на тарелку
сухой стороной книзу. Намазать на корж 1\2 сметанного крема.
Положить сверху второй корж, влажной стороной на крем. Распределить
оставшийся крем по поверхности торта, посыпать сверху орехами и тертым шоколадом.
10. Дайте торту постоять час-два при комнатной температуре, чтобы
коржи пропитались кремом.
Маленький бонус : как сделать красивые стружки из шоколада для украшения торта.
Из обычного шоколада сделать такую красивую и гибкую стружку не получится.
Какао-масло придает ему хрупкость, и стружка ломается.
Однако, есть очень простой патент - надо уменьшить содержание масла в шоколаде.
Делается это добавлением "простого" сахара , к которому относится кондитерская глюкоза,
кукурузный сироп, мед.
100 граммов шоколада и 2 столовые ложки кукурузного сиропа (глюкозы, меда) растопите в чашке , поставив её на водяную баню или в микроволновку.
Осторожно, не перегрейте шоколад!
Вылейте смесь в коробочку прямоугольной формы, закрытую фольгой.
Дайте шоколаду остыть и затвердеть в помещении ( не в холодильнике!) .
Вооружитесь ножом для чистки овощей и снимайте стружку желаемой ширины.
С торца бруска она получится узкой и короткой, с боковой поверхности - узкой и длиной, ну а с горизонтальной плоскости - широкой.
Брусок можно отлить любого размера.