рейтинг блогов

День в истории. Молотов

топ 100 блогов maysuryan08.11.2024 День в истории. Молотов
Вячеслав Молотов. 1930-е

8 ноября 1986 года не стало Вячеслава Молотова (1890—1986), последнего непосредственного участника Октябрьского переворота 1917 года и бывшего главы Советского правительства, немного не дожившего до крушения СССР... Некоторые факты о нём.

1. Почему Сталин — Бетховен? :) Родился Вячеслав Михайлович Скрябин (Молотов) 25 февраля 1890 года в семье приказчика из Вятской губернии. Да, это его настоящая фамилия при рождении — Скрябин. А Молотов — революционная кличка с 1915 года, псевдоним, из того же индустриального и в то же время «твердокаменного» ряда (как насмешливо называли большевиков), что и, например, Сталин, Ломов, Каменев...
Кстати, анекдот о Молотове, рассказанный самим Сталиным (в 1933 году, на встрече с художниками):
«Если Молотов – Скрябин, то Сталин – Бетховен».

День в истории. Молотов
Александр Герасимов. Художники на даче у Сталина. 1951 год. Встреча состоялась 6 июля 1933 года. Слева направо: И. Сталин, А. Герасимов, К. Ворошилов, И. Бродский, Е. Кацман. На этой встрече Молотова не было, но Сталин рассказал о нём анекдот :)

День в истории. Молотов
Портрет работы Бориса Шаляпина (1904—1979). Так видели Молотова в русской эмиграции, ассоциируя его с молотом

2. Почему стал революционером? Могут спросить: почему он стал революционером? В те годы это случалось фантастически просто, почти как в наше время чихнуть. Мальчик увлекался чтением. «Я всё читал, – рассказывал он, – Чехова – от начала до конца, Григоровича... Я ещё учился в такое время, когда мне, мальчишке, не давали читать Майн Рида, Купера – запрещалось такое увлечение. Школа запрещала. Таскал тайком Купера и прочих...» Вместе с друзьями Вячеслав ходил на собрания нелегальных кружков, а в 16 лет примкнул к большевикам. Первое время, видимо, это оставалось просто юношеским увлечением, чем-то вроде остросюжетного чтения Купера. Мальчишеская тяга к приключениям... Но внезапно всё изменилось. Он вспоминал: «В седьмом классе, перед выпускными экзаменами – а я шёл на золотую медаль, – меня арестовали. Отправили в Вологодскую ссылку на два года». И всё – он уже революционер.

3. «Партия Льва Толстого». Арест стал для Вячеслава переломным моментом в жизни. После этого для него началась жизнь большевика-подпольщика. Аресты, ссылки, побег из ссылки... Он побывал, по его словам, «во всех основных» тюрьмах Российской империи.
И он был по взглядам большевиком – настоящим. Большевик – человек действия. «Разницу эту [большевика и меньшевика] можно понять на таком простом примере: меньшевик, желая получить яблоко, стоя под яблоней, будет ждать, пока яблоко само к нему свалится. Большевик же подойдёт и сорвёт яблоко». (В.И. Ленин). Молотов о себе и большевиках: «Все хотят быть добрыми. Вот если б большевики были добрыми, не было б большевиков никогда. А им пришлось очень тяжело, трудно». «Как-то вечером после работы он [Ленин] говорит мне: «Зайдём ко мне, товарищ Молотов». Пили чай с черносмородиновым вареньем. «У нас такой характер народный, – говорил Ленин, – что для того, чтобы что-то провести в жизнь, надо сперва сильно перегнуть в одну сторону, а потом постепенно выправлять. А чтобы сразу всё правильно было, мы ещё долго так не научимся. Но, если бы мы партию большевиков заменили, скажем, партией Льва Николаевича Толстого, то мы бы на целый век могли запоздать».

День в истории. Молотов
Николай Денисовский (1901—1981). «В редакции «Правды» в 1912 году. Товарищи Молотов, Ольминский и Полетаев беседуют с рабочими корреспондентами». 1940

4. «Предшественник Ленина». Ещё с 1912 года Молотов начал сотрудничать в газете большевиков «Правда», а после Февраля 1917 года продолжил эту работу. В первые недели Февральской революции Молотов сыграл весьма видную роль в своей партии. Ещё до возвращения в Петроград Ленина он возглавил среди большевиков «непримиримое» крыло, резко осуждавшее Временное правительство, и стал в каком-то смысле его предшественником. Правда, ленинскую идею «социалистической революции» он понял не сразу, как сам признавался, ведь все говорили о «демократической революции», а тут вдруг «социалистическая»... После того как в столицу вернулись из ссылки признанные старые вожди партии — Каменев, Сталин — позиция «Правды» резко сдвинулась в умеренную сторону, а Молотов отошёл на второй план. В первые годы Советской власти он также занимал не слишком заметные посты.

5. «Предшественник Сталина». Вячеслав Михайлович не только не блистал красноречием на митингах, но и говорил, слегка заикаясь. Зато умел очень много и старательно работать, отличался при этом усердием и добросовестностью. Борис Бажанов, секретарь Сталина, а потом перебежчик на Запад, вспоминал о нём: «Он очень спокоен, выдержан. Ко мне он был всегда крайне благожелателен и любезен и в личных отношениях очень мил. Да и со всеми, кто к нему приближается, он корректен, человек вполне приемлемый, никакой грубости, никакой заносчивости, никакой кровожадности, никакого стремления кого-либо унизить или раздавить».

День в истории. Молотов
Шарж 1925 года, автор Л.М.

В 1921 году Молотова назначили ответственным секретарём ЦК партии. По своим качествам он прекрасно подходил для подобной «бумажной», технической работы. На этом посту он оставался около года. Потом должность получила новое название («генеральный секретарь»), и её занял И. Сталин. Таким образом, Молотова можно даже считать «предшественником» Сталина...

6. Молотов и Сталин. Между Молотовым и Сталиным ещё со времён подпольной работы сложились тёплые приятельские отношения, они обращались друг к другу на «ты». Как замечал Никита Хрущёв, Молотов никогда не заискивал перед Сталиным, всегда держал себя с достоинством. Такой тон отношений сохранялся до самой смерти Сталина. Хрущёв вспоминал о 40-х годах: «Молотов на меня производил в те времена впечатление человека независимого, самостоятельно рассуждающего. Он имел свои суждения по тому или другому вопросу, высказывался и высказывал Сталину, что он думает. Было видно, что Сталину это не нравится, а Молотов всё-таки настаивал. Это, я бы сказал, было исключением». Больше почти никто не решался спорить со Сталиным.

День в истории. Молотов
Сталин и Молотов

День в истории. Молотов
Василий Ефанов (1900—1978). И.В. Сталин и В.М. Молотов с детьми. 1947

7. Борец с Троцким. Молотов расходился со Сталиным и по некоторым принципиальным вопросам. Например, он оставался сторонником «мировой революции». Сталин даже сказал ему в 1926 году: «Что же, ты хочешь между нами и Троцким занять место? Серединку?». «Он понял очень правильно, — вспоминал Молотов. — Моя точка зрения несколько отличалась от сталинской...»
Одновременно в 20-е годы Вячеслав Михайлович был одним из самых деятельных борцов с оппозицией, как левой, так и правой. За это оппозиционеры неодобрительно называли его «сталинская дубинка» и «Вячек — бараний лоб». После отставки в 1930 году «правого уклониста» Алексея Рыкова Молотов сменил его во главе Советского правительства. На этом посту он оставался до мая 1941 года.

День в истории. Молотов
Художник Франц Весели (1891—1938). 1931 год. Из собрания Ярославского художественного музея

А это большая карикатура Константина Ротова 1925 года с обложки «Крокодила»:

День в истории. Молотов

Вячеслав Михайлович на ней скромно устроился в уголке с мастерком и раствором в руках.
Фрагмент того же рисунка:
День в истории. Молотов

Слева от Молотова, между прочим, один из лидеров будущего «правого уклона» в ВКП(б) Алексей Рыков, предшественник Молотова во главе Совнаркома, а также неразлучная пара оппозиционеров — Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Все вместе они пока ещё дружно работают на общей стройке социализма...

8. В годы «ежовщины». Однако в 1936 году между Сталиным и Молотовым едва не произошёл полный разрыв. В это время наметился крутой поворот к уничтожению оппозиции в ВКП(б), включая и бывших оппозиционеров. Многим, в том и числе Молотову, этот разрыв давался трудно. Но Молотов получил возможность пересмотреть свои взгляды. Для него прозвучало несколько грозных сигналов. Читая газетные отчёты о судебном процессе Зиновьева и Каменева, советские граждане с удивлением узнали, что заговорщики собирались убить Сталина, Ворошилова и т.д. — всех видных вождей государства... кроме Молотова. Для главы Совнаркома «террористы» почему-то решили сделать исключение. Почему? Напрашивались самые зловещие объяснения.

День в истории. Молотов
Анатолий Яр-Кравченко (1911—1983). А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть» 11 октября 1931 года. 1949

День в истории. Молотов
Василий Ефанов (1900—1978). И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов у постели больного А.М. Горького. 1940

«Вскоре Молотов отправился на юг отдыхать, — вспоминал чекист-перебежчик А. Орлов. — Его неожиданный отъезд был воспринят верхушкой НКВД как последний акт разворачивающейся драмы. Руководство НКВД со дня на день ожидало распоряжения об аресте Молотова...» В эти недели Вячеслав Михайлович, видимо, немало передумал. Во всяком случае, он пришёл к выводу, что в интересах государства нужно беспощадно бороться с возможными «двурушниками». Больше он уже не колебался. Например, в июне 1937 года в Политбюро поступили показания против «старого большевика» Георгия Ломова, одного из старых большевиков (с теми самыми «индустриальными» фамилиями, как сами Молотов, Сталин и т.д.). На этих показаниях Сталин не поставил своего решения, а только вопрос: «Как быть?», и передал их Молотову. Вячеслав Михайлович без колебаний написал: «За немедленный арест этой сволочи Ломова». «1937 год был необходим, — говорил Молотов уже в 70-е годы. — Остатки врагов разных направлений существовали... Я оправдываю репрессии, хоть там и были крупные ошибки».

День в истории. Молотов
Вячеслав Молотов. 1930-е

9. Молотов — дипломат. В мае 1939 года Молотов, кроме поста главы правительства, занял должность наркома иностранных дел. В августе был заключён знаменитый Договор о ненападении с Германией. Этот договор на Западе потом окрестили «пактом Молотова — Риббентропа».

День в истории. Молотов

Несмотря на обычную любезность, Молотов умел при случае уколоть собеседника метким словом. В ноябре 1940 года он встречался в Берлине с немецким руководством. Внезапно раздался сигнал воздушной тревоги, и собеседникам пришлось спуститься в бомбоубежище. Иоахим Риббентроп говорил о том, что Британская империя практически разгромлена. Молотов в ответ ехидно заметил: «Если Англия разбита, то почему мы сидим в этом убежище? И чьи это бомбы падают так близко, что разрывы их слышны даже здесь?».
Самая известная фраза Молотова, из его речи 22 июня 1941 года о вероломном нападении Германии на СССР: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

День в истории. Молотов
1941, 22 июня. Москвичи слушают по радио речь В.М. Молотова. Фото Евгения Халдея

10. Черчилль о Молотове. Уинстон Черчилль, много общавшийся с Молотовым во время войны, писал о нём: «Вячеслав Молотов — человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный. Его подобная пушечному ядру голова, чёрные усы и проницательные глаза, его каменное лицо, ловкость речи и невозмутимость хорошо отражали его достоинство и искусство...» «Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в дышащем смертью мире... Вся его жизнь прошла среди гибельных опасностей, которые либо угрожали ему самому, либо навлекались им на других. Нет сомнений, что в Молотове советская машина нашла способного и во многих отношениях типичного представителя – всегда верного члена партии и последователя коммунизма. Дожив до старости, я радуюсь, что мне не пришлось пережить того напряжения, какому он подвергался – я предпочёл бы вовсе не родиться. Что же касается руководства внешней политикой, то Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».
Только один раз Черчилль заметил «щёлку» во всегдашней невозмутимости дипломата. В 1942 году Молотову после переговоров в Лондоне предстояло опасное возвращение домой. «У садовой калитки на Даунинг-стрит я крепко взял его за руку, — вспоминал Черчилль, — и мы посмотрели друг другу в глаза. Внезапно он показался мне глубоко взволнованным. За маской стал виден человек. Он ответил мне таким же крепким рукопожатием...»

Молотов на обложке американского журнала «Time» разных лет:
День в истории. Молотов

День в истории. Молотов
Михаил Хмелько (1919—1975). Тост за великий русский народ. 1947. Фрагмент

День в истории. Молотов
Александр Герасимов (1881—1963). В.М. Молотов выступает на заседании в Большом театре 6 ноября 1947 года. 1948. Именно в этой речи он сказал фразу, ставшую в то время очень популярной, как теперь бы сказали, мемом: «Все дороги ведут к коммунизму».

День в истории. Молотов
Юрий Кугач, Василий Нечитайло, Виктор Цыплаков. Великому Сталину слава! 1950

День в истории. Молотов
Фрагмент предыдущей картины

День в истории. Молотов
Рисунок Фрица Берендта (Fritz Behrendt, 1925—2008). План Молотова по решению всех мировых проблем

11. Новая опала. После окончания войны Вячеслав Михайлович постепенно вновь оказался в опале. Недоверие коснулось почти всех оставшихся в высшем руководстве «старых большевиков»: Молотова, Ворошилова, Микояна... Они старались защищать друг друга, но это не всегда удавалось. Хрущёв вспоминал такой случай: «Сталин, отдыхая в Сухуми, вдруг поднял вопрос о том, что Молотов является американским агентом, что он сотрудничает с Америкой. «А вот помните, Молотов был на какой-то ассамблее Объединённых Наций и он сообщал, что он ехал из Нью-Йорка в Вашингтон. Раз он ехал, значит, у него там есть собственный вагон. А как он мог его заиметь? Значит, он американский агент», — сказал Сталин». Молотов сейчас же начал апеллировать к другим, там был Микоян при этом, и все сказали, что это невероятно».

День в истории. Молотов
В. Молотов и его жена Полина Жемчужина. 1930-е. Любопытно, что и после всех перенесённых невзгод Жемчужина сохранила своё прежнее отношение к Сталину. Когда один из её гостей начал осуждать Сталина, она ответила ему: «Молодой человек, вы ничего не понимаете ни в Сталине, ни в его времени. Если бы вы знали, как ему было трудно сидеть в его кресле!».

В 1949 году арестовали жену Молотова, «старую большевичку» Полину Жемчужину. Она входила в руководство Еврейского антифашистского комитета. Теперь её, как и весь комитет, обвинили в связях с западными еврейскими кругами. Молотов так и не согласился с представленными доказательствами, не поддержал на Политбюро её арест. Ещё ранее он пошёл из-за неё на неслыханное нарушение традиций. «Когда на Пленуме стоял вопрос о её выводе из состава ЦК, то все проголосовали «за», а Молотов воздержался, — вспоминал Хрущёв. — Происшествие на Пленуме наложило свой отпечаток на отношение Сталина к Молотову». После ареста Полина Жемчужина провела четыре года в казахстанской ссылке. Вячеслав Михайлович даже ничего не знал о её судьбе, только Лаврентий Берия однажды шепнул ему на ухо: «Полина жива...»

День в истории. Молотов
Иосиф Сталин

12. Последняя критика от Сталина. В последней своей публичной речи, 16 октября 1952 года, на пленуме ЦК сразу после XIX съезда партии, Сталин вновь обрушился на Молотова. Участник пленума писатель Константин Симонов вспоминал: «Сначала со всем этим синодиком обвинений и подозрений, обвинений в нестойкости, в нетвёрдости, подозрений в трусости, капитулянтстве он обрушился на Молотова. Это было настолько неожиданно, что я сначала не поверил своим ушам, подумал, что ослышался или не понял. Оказалось, что это именно так. Из речи Сталина следовало, что человеком, наиболее подозреваемым им в способности к капитулянтству, человеком самым в этом смысле опасным был для него в этот вечер, на этом пленуме Молотов, не кто-нибудь другой, а Молотов. Он говорил о Молотове долго и беспощадно, приводил какие-то не запомнившиеся мне примеры неправильных действий Молотова, связанных главным образом с теми периодами, когда он, Сталин, бывал в отпусках, а Молотов оставался за него и неправильно решал какие-то вопросы, которые надо было решить иначе. [...] В зале стояла страшная тишина... Лица Молотова и Микояна были белыми и мёртвыми. Такими же белыми и мёртвыми эти лица остались тогда, когда Сталин кончил, вернулся, сел за стол, а они — сначала Молотов, потом Микоян — спустились один за другим на трибуну, где только что стоял Сталин, и там — Молотов дольше, Микоян короче — пытались объяснить Сталину свои действия и поступки, оправдаться, сказать ему, что это не так, что они никогда не были ни трусами, ни капитулянтами и не убоятся новых столкновений с лагерем капитализма и не капитулируют перед ним».
Молотов, выступая, сказал, что он всегда стремился быть преданным учеником Сталина. Сталин резко перебил его: «Чепуха! У меня нет учеников. Мы все ученики Ленина».

День в истории. Молотов
Дмитрий Налбандян (1906—1993). Для счастья народа. 1949

13. На похоронах Сталина. 5 марта 1953 года Сталин скончался. Выступавшие на его похоронах Георгий Маленков и Лаврентий Берия говорили довольно сухо. Молотов был единственным человеком, в чьей речи сквозь сухие официальные слова пробилось живое чувство... Голос его дрогнул, когда он говорил: «В эти дни мы все переживаем тяжёлое горе... утрату близкого, родного, бесконечно дорогого человека. И мы, его старые и близкие друзья... прощаемся сегодня с товарищем Сталиным, которого мы все так любили».
Константин Симонов: «Этот твердокаменный человек был единственным, у кого слышались в голосе слёзы, когда он говорил речь над гробом Сталина, хотя, казалось бы, именно у него было больше причин, чем у всех остальных, испытывать после ухода из жизни Сталина чувство облегчения, освобождения и возможности установления справедливости по отношению к нему самому, к Молотову. Вообще, это мне только сейчас пришло в голову, может быть, под впечатлением недавнего чтения сочинений Робеспьера, что Молотов был чем-то похож на этого деятеля Великой французской революции — так же бескорыстен, неподкупен, прямолинеен и жесток».
Историк Рой Медведев писал: «День похорон Сталина 9 марта совпал с днём рождения Молотова. Спускаясь с трибуны Мавзолея, Хрущёв и Маленков всё же поздравили Молотова с днём рождения и спросили, что бы он хотел получить в подарок? «Верните Полину», — сухо сказал Молотов и прошёл мимо». На следующий день он встретился с женой прямо в кабинете Берии... Любопытно, что и после всех перенесённых невзгод Жемчужина сохранила своё прежнее отношение к Сталину. Когда один из её гостей начал осуждать Сталина, она ответила ему: «Молодой человек, вы ничего не понимаете ни в Сталине, ни в его времени. Если бы вы знали, как ему было трудно сидеть в его кресле!».

День в истории. Молотов
1955, июль. Слева направо: Серов, Молотов, Хрущёв, Жуков. Женева. Цветное фото А. Новикова

14. Лидер «антипартийной группы». В июне 1957 года Молотов оказался в числе противников Никиты Хрущёва, попытавшихся его сместить. Эта попытка закончилась их полным поражением. Маленков, Каганович, Ворошилов и другие признали свои «ошибки» и осудили самих себя как «антипартийную группу». Один Молотов до конца сохранил твёрдость. Он так и не «раскаялся», а на пленуме ЦК (снова единственный) воздержался при голосовании. После этого его отправили в «почётную ссылку» — назначили послом в Монголию. Имя Молотова исчезло с карты страны, из названий улиц и заводов (например, город Молотов вновь стал называться Пермью).
Но даже и после этих событий Молотов не отказался от выражения своих взглядов. «Каждый год я посылал в ЦК одно-два письма с критикой их политики», — говорил он. В 1961 году Вячеслав Михайлович направил в ЦК резкую критику проекта новой Программы партии. В том же году на XXII съезде партии он подвергся вместе с соратниками по «антипартийной группе» разгромной публичной критике, вскоре они были исключены из партии. На съезде из них присутствовал только Ворошилов, которого тоже сурово критиковали, но решили «простить».

День в истории. Молотов
Рисунок Фрица Берендта. Н.С. Хрущёв и его упрямый оппонент В.М. Молотов. 1960-е

15. «Кто такой Молотов?». Когда-то имя Вячеслава Михайловича знал каждый советский школьник, а в 70-е годы, когда автор этих строк начал учиться в школе — не знал ни один. «Молотов? — Кто такой Молотов?» — удивлённо спросили бы они все в один голос, услышав эту фамилию. А ведь биографическая справка о нём всё-таки сохранялась в советских энциклопедиях, причём его наделили невиданным титулом «советский политический деятель». (Дело в том, что написать о нём, как обычно было принято — «советский партийный и государственный деятель» — посчитали неуместным, ведь он был в то время исключён из КПСС). И в художественных фильмах тех лет он тоже присутствовал: например, в популярнейшем в 70-е годы сериале «17 мгновений весны» именно он даёт официальную выволочку британскому послу, его называют по фамилии, хотя и показан он в этой сцене в основном со спины. Он бывал в московских театрах, прогуливался по улицам. В начале 1980-х отец мне рассказал, что на улице его заметил и подвёз на своём автомобиле известный спортивный телекомментатор Николай Озеров. «Открыл дверь. «Садитесь, Вячеслав Михайлович!» — говорит». «— Молотова? — Да. — А кто это такой?» :)

16. «Величайшая ошибка Сталина». Примечательно, что Молотов, по многим свидетельствам, до конца жизни сохранил то отношение к Сталину, которое он высказал на его похоронах. «Сталин был честный человек», — убеждённо говорил Вячеслав Михайлович. Писатель Юлиан Семёнов вспоминал о встрече с Молотовым-пенсионером: «Меня потрясла та нескрываемая нежность, с которой он произносил имя Сталина; нежность была какой-то юношеской, восторженной...» Да и в целом, сквозь все жизненные потрясения и повороты Молотов пронёс твёрдую идейную убеждённость «старого большевика». Он замечал писателю Феликсу Чуеву: «Я смеюсь: получаю к Новому году приветствия: «Желаю Вам спокойной жизни и прочее». Я против спокойной жизни! Если я захочу спокойной жизни, значит, я омещанился! Вот Сталин всё-таки, я считаю, допустил величайшую ошибку — самоуспокоение».

17. «Черненко готовит себе преемника». Последний политический «взлёт» Вячеслава Михайловича, когда его фамилией вновь заполнилась вся мировая пресса, произошёл ещё на памяти автора этих строк, в 1984 году. Во время недолгого правления К.У. Черненко Молотова пригласили в ЦК КПСС и состоялась историческая беседа тогдашнего Генсека и упрямого лидера антихрущёвской «антипартийной группы». Константин Устинович поздравил Молотова с восстановлением в партии, чего тот добивался почти четверть века. Западная печать оживлённо откликнулась на это событие, его комментировали «радиоголоса», которые тогда были аналогом нынешних оппозиционных интернет-сайтов. Одна французская газета поместила карикатуру, где пожилой Черненко вручает ещё более престарелому Молотову партбилет, с иронической подписью «Черненко готовит себе преемника»...

День в истории. Молотов
Современная статуэтка В.М. Молотова для какой-то игры на историческую тему

18. Татьяна Тарасова, домработница Молотова, рассказывала: «До последнего дня он старался всё делать сам. Очень волевой человек. Уже почти не мог ходить, а на прогулке стремился дойти до шестого столба. Бывало, скажешь: «Давайте до четвёртого, Вячеслав Михайлович!». «Нет, до шестого!».
8 ноября 1986 года Вячеслав Молотов скончался. Ему было 96 лет. Не стало последнего человека, принимавшего прямое участие в подготовке Октября. Но никто из тогдашнего советского руководства не посчитал нужным прийти на его похороны или прислать свои соболезнования... Официальное сообщение о смерти бывшего главы Совнаркома, сухое и краткое, в котором Совет Министров выражал своё «прискорбие» по этому поводу, появилось в газетах с опозданием. Впрочем, по случаю его смерти был объявлен национальный траур... в Албании, которая ещё сохраняла в тот момент верность памяти Сталина. Похоронили Молотова на Новодевичьем кладбище.

День в истории. Молотов
На Западе имя Молотова прочно связали с рецептом горючей смеси, известной как «Молотов-коктейль»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скажите, а всем ли коллегам (ну или одногруппникам) вы дарите новогодние подарки? Или устраиваете "тайного санту"? Мне вот нравится радовать людей, поэтому я всегда стараюсь что-то купить, вкусное конечно, не сувениры. Сама их терпеть не могу, поэтому никогда не дарю (ну  только откро ...
1.У вас никогда не было красного белья Жизнь слишком коротка, чтобы не баловать себя красивыми вещами и не экспериментировать со стилем! Даже если дресс-код обязывает вас носить строгие вещи неброских оттенков, роскошное алое белье станет вашим приятным секретом. 2.Красный цвет — это ...
Что-то , вот надумал в очередной раз попробовать бросить курить. Пробовал уже не раз, и никогда не получалось. И книжки читал, и таблетки ел - не помогает. Друг вот бросил. Говорит, что воспитал в себе отвращение к сигаретам. А у меня не получается, ...
Не надо восстанавливать памятник Дзержинскому. Феликс давно уже не символ России. На Лубянке надо поставить памятник Плющенко. Что такое Россия последние 50 лет? Это когда "профессионал" на глазок и на авось, что-то делает. Это что-то ломается, загорается, прорывается. Русский включает ...
Коллеги, кому приходило требование из налоговой по уплате налога на ТС за 2009-й ...