День в истории. Неузнанный Ильич идёт в Смольный
maysuryan — 06.11.2024Андрей Плотнов (1916—1997). В.И. Ленин идет в Смольный ночью 24 октября 1917 года. 1947
24 октября (6 ноября) 1917 года, выходя из конспиративной квартиры, Владимир Ильич оставил хозяйке записку: «Ушёл туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич». Добирался трамваем, потом пешком. Чтобы его не узнали, Ленин надел парик, огромные синие очки и надвинул на глаза картуз. Вдобавок он перевязал щёку грязным платком, как будто его мучила зубная боль, и поднял воротник пальто. «Вид был довольно странный», — вспоминал Л.Д. Троцкий. И вот в таком обличье Ленина остановил вооружённый конный патруль. Однако седенький старичок с подвязанной щекой, в потёртом пальтишке и старенькой кепочке не вызвал у патрульных юнкеров никаких подозрений. «Я не думал, что у них всё так гнило», — заметил после этого путешествия Владимир Ильич.
В.И. Ленин в гриме. 1917
Спутник Ильича Эйно Рахья вспоминал самый опасный и драматический момент этого вечера:
«Мы прошли уже порядочное расстояние по Шпалерной, когда навстречу показались два верховых юнкера. Поравнявшись с нами, они скомандовали: «Стой! Пропуска!» Я шепнул Владимиру Ильичу: «Идите, я с ними сам разделаюсь». У меня в кармане было два револьвера. В грубой форме я вступил с ними в пререкания, заявляя, что никому не известно о том, что введены пропуска, а потому и мы, дескать, не могли таковых своевременно получить. В это время Владимир Ильич потихоньку отдалился от нас. Юнкера угрожали мне нагайками и требовали, чтобы я следовал за ними. Я решительно отказывался. По всей вероятности, они в конце концов решили не связываться с нами, по их мнению, бродягами. А по виду мы действительно представляли типичных бродяг. Юнкера отъехали. Я догнал успевшего уже отойти на порядочное расстояние Владимира Ильича, и с ним вместе мы пошли дальше».
Андрей Плотнов. В.И.Ленин идёт в Смольный ночью 24 октября 1917 года. 1948
«Выходя из Смольного, — вспоминал социал-демократ А. Лозовский, — я столкнулся в дверях с бедно одетым рабочим в кепке. Я поднял на него глаза и остолбенел. «Это вы!» — воскликнул я. Ленин наскоро пожал мне руку, прищурил глаз и помчался на верхний этаж Смольного...»
Андрей Плотнов. Смольный. 1969
Ещё в этом маскараде застали явившегося в Смольный Владимира Ильича меньшевики. Один из них сразу толкнул своего спутника локтем и подмигнул. Ленин с досадой бросил Троцкому: «Узнали, подлецы».
Именно эту сцену узнавания Ленина (рядом с ним сидит Троцкий) и изобразил советский художник Михаил Авилов. Правда, один из участников этой сценки, Лев Троцкий, говорил, что всё выглядело совсем не так, как изобразил художник...
Михаил Авилов (1882—1954). Появление Ильича в Смольном. 1923
Сняв парик, Ленин отдал его Владимиру Бонч-Бруевичу, который сказал:
— Давайте спрячу... Ещё может пригодиться! Почём знать?..
— Ну, положим, — хитро подмигнул в ответ Ленин. — Мы власть берём всерьёз и надолго...
Мифологический сюжет неузнанности и узнавания — очень древний и на эту тему написаны тома и тома литературы. Одна из самых известных тем, разумеется — Иисус, который, будучи неузнанным, идёт в Эммаус. Из романа Максима Горького «Мать», который Владимир Ильич, как известно, оценил как «очень своевременную книгу»:
«Однажды он [рабочий-революционер Павел Власов] принёс и повесил на стенку картину — трое людей, разговаривая, шли куда-то легко и бодро.
— Это воскресший Христос идёт в Эммаус! — объяснил Павел.
Матери понравилась картина, но она подумала:
„Христа почитаешь, а в церковь не ходишь…“»
Ещё до Иисуса был, например, неузнанный Одиссей
Следующим днём 25 октября Ленин и Зиновьев впервые появились на трибуне перед депутатами Петросовета. Им устроили громовые овации, настоящий триумф.
«Да здравствует возвратившийся к нам товарищ Ленин!» — провозгласил Троцкий.
«Когда я вошёл, — рассказывал меньшевик Н. Суханов, — на трибуне стоял и горячо говорил незнакомый лысый и бритый человек. Но говорил он странно знакомым хрипловато-зычным голосом, с горловым оттенком и очень характерными акцентами на концах фраз... Ба! Это — Ленин. Он появился в этот день после четырёхмесячного пребывания в подземельях».
Настольная игра «Ленин идёт в Смольный» была опубликована в апрельском номере журнала «Весёлые картинки» за 1970 год к 100-летию Владимира Ильича. Она была придумана детгизовцами Эстером Паперным и Борисом Семёновым и нарисована Виктором Вильнером. К сожалению, в последний момент перед публикацией бдительные редакторы выкинули из описания игры упоминание о Ленине... остались просто «два рабочих», идущих в Смольный. Очевидно, сомнение вызвала мысль о том, что вдруг в игре Ленин не дойдёт до Зимнего?.. что же тогда?..
Опубликованное пояснение к игре гласило: «Однажды в Петрограде. Однажды осенним вечером 1917 года в Петрограде двое рабочих вышли из заводских ворот. Им надо попасть в Смольный — в штаб большевиков. Время было тревожное: Временное правительство хотело арестовать Ленина, патрули задерживали каждого, кто хотел пройти в Смольный. Посмотри на картинку и помоги рабочим пройти к Смольному так, чтобы они не встретили охранников. На Смольном развевается красный флаг».
Возможно, чуть позже, в 70-е годы, эта игра попалась на глаза юному Виктору Пелевину и вдохновила его потом на написание совершенно антиреволюционного и даже занятного своим гротескно пещерным антикоммунизмом рассказа «Хрустальный мир». Но он тоже о «путешествии неузнанного Ленина в Эммаус»...
P.S. Кстати, вот немного Обжигающей ПравдыЪ к приближающейся дате:
|
</> |