рейтинг блогов

Обещания Трампа. Там о​****ь сколько всего

топ 100 блогов taxfree06.11.2024 Теги: Путин Трамп Байден
Обещания Трампа. Там о​****ь сколько всего hq720.jpg


В время предвыборной кампании Трамп давал множество обещаний, часто взаимоисключающих. Все офигевали, но молчали, так как не предполагалось, что этот идиот может придти к власти. Например из последнего он обещал нарисовать на бумажке цифру в 30 трилллионов долларов, объявить ее криптовалютой и раздать кредиторам. Но сейчас, когда второе пришествие Трампа стало реальностью, стоит вспомнить, что обещал этот фрик


Крупнейшая депортация в истории и идеологический скрининг для мусульман

Первый и второй пункты предвыборной платформы Трампа и Республиканской партии звучат так: «Опечатать границу и остановить вторжение мигрантов, […] осуществить крупнейшую депортацию в американской истории». Новый президент обещал привлечь для этого Нацгвардию США и военнослужащих.

Хотя это будет довольно сложно осуществить как с правовой, так и с логистической точки зрения. Эксперт по миграции Кэтлин Буш-Джозеф напоминает, что многие города и даже целые штаты могут попросту отказаться от сотрудничества с федеральной иммиграционной полицией. О подобном отказе в случае массовой депортации недавно заявили шерифы округов Бровард и Палм-Бич во Флориде.

До сих пор чаще всего депортировали мигрантов из приграничных штатов — несмотря на упреки республиканцев, даже при администрации Байдена эта цифра составляла внушительные 100–150 тысяч человек в год. «Чтобы за год увеличить эту цифру до миллиона, потребуются огромные дополнительные ресурсы, которых, скорее всего, не существует», — уточняет директор Американского иммиграционного совета Аарон Райхлин-Мельник. Речь идет о десятках или даже сотнях миллиардов долларов. Для сравнения: бюджет иммиграционной полиции на депортацию в 2023 году составил около 420 миллионов долларов. Трамп также пообещал восстановить «запрет на въезд мусульман» , отмененный администрацией Байдена. А также добавить в перечень людей, которым запрещен въезд в США, беженцев из Газы и ввести «идеологический скрининг» на предмет симпатий к ХАМАС.

Льготы для богатых и торговая война с Китаем

Почти на каждом предвыборном митинге Дональд Трамп говорил о своей грядущей борьбе с инфляцией, в разгоне которой он обвиняет администрацию Джо Байдена. У привычного «Сделаем Америку снова великой» в новой кампании Трампа даже появился дополнительный вариант — «Сделаем Америку снова доступной» (Make America Affordable Again). Тема инфляции, достигшей 9% в месяц на своем пике в 2022 году, действительно волновала американских избирателей, но с чем конкретно бороться теперь, не очень понятно: последние три месяца рост цен в США не превышал 3%, что сравнимо с доковидными показателями.

Новый президент обещал обойтись без сокращений бюджетов Администрации социального обеспечения (SSA) и национального медицинского страхования (Medicare), из которых выплачиваются пенсионные пособия и покрываются расходы на медицинские услуги для американцев старше 67 и 65 лет соответственно. Правда, при этом в социальных сетях Трамп намекнул на отмену налогов для людей пожилого возраста — из этих денег программы и финансируются. В таком случае к 2030-м их бюджеты уже не смогут покрывать расходы. В конце он вообще говорил о полной отмене подоходного налога

Налоговая политика 47-го президента США вообще плохо сочетается с какими-либо социальными программами. Главная озвученная цель — продлить пакет налоговых вычетов, принятый администрацией Трампа еще во время его первого срока и истекающий в 2025–2028 годах, для почти всех категорий индивидуальных налогоплательщиков и бизнеса. По оценкам комитета по налогообложению Конгресса США, эти льготы обошлись американскому бюджету в полтора триллиона долларов. В 2018 году, первом году действия трамповских вычетов, налоги для 400 богатейших американских семей впервые в истории страны оказались ниже, чем для 50% домохозяйств.

Либеральные экономисты больше обеспокоены торговой войной с Китаем, которую Трамп пообещал возобновить с большей силой. Если во время первого срока его администрация обложила китайские товары 25%-й пошлиной, то на второй он грозится увеличить ее до 60% и даже до 100%. Номинально протекционистские тарифы должны защитить американскую промышленность и работников от глобальной конкуренции. В конце компании он заговорил о пошлинах на всю продукцию из Европы.

Однако защитник трудовых прав из Трампа так себе. Во время первого президентского срока его администрация боролась с профсоюзами госслужащих и назначала в руководство Национального управления по трудовым отношениям выходцев из корпораций. Во время предвыборного визита на кухню «Макдональдса» Трамп ушел от вопроса о минимальной федеральной зарплате в 15 долларов. Зато в интервью с Илоном Маском он похвалил отношение бизнесмена к протестующим сотрудникам SpaceX и Tesla: «Они выходят на забастовку, а ты говоришь: “Окей, вы все пошли нахер. Каждый из вас уволен”».

Борьба с воукизмом и вакцинацией

Еще один приоритет нового президента — война с
«воук-культурой»

. В своих предвыборных речах он обещал бороться с проявлениями «воукизма» везде, докуда сможет дотянуться его администрация — от школ до армии.

До конца не ясно, что конкретно Трамп подразумевает под «трансгендерным безумием», которое он собирается «вычистить» из американских школ: вопросы гендерной идентичности не входят в обязательные оцениваемые курсы общеобразовательных учреждений.

Критическая расовая теория (КРТ), моральную панику по поводу которой раздувают консервативные активисты, тоже не является обязательным курсом в подавляющем большинстве американских школ. Тем не менее, администрация Трампа обещает последовать примеру республиканского губернатора Флориды Рона ДеСантиса, который на уровне штата запретил финансирование любых образовательных учреждений, в которых в какой-либо форме преподается КРТ. Правда, запрет ударил в основном по гуманитарным факультетам высших учебных заведений, руководство которых боится потерять государственное финансирование.

Кроме того, Трамп обещает отозвать финансирование у школ, требующих от своих учеников вакцинироваться. Профессор вакцинологии Университета Пенсильвании Пол Оффит предупреждает, что это приведет к новой эпидемии кори. После того как движение антиваксеров набрало силу во время пандемии ковида, показатели заболеваемости корью в США снова растут. Как, кстати, и в России.

Диалог с Путиным и продолжение поставок оружия в Израиль

Во время предвыборной кампании Трамп много раз заявлял, что остановит войну в Украине в первые 24 часа после своего избрания. Он как минимум дважды встречался с Владимиром Зеленским и положительно отзывался о встречах, хотя уже в сентябре 2024 года назвал его «лучшим торгашом в истории», подразумевая военную и гуманитарную помощь, которую США выделяют Украине. Не забывал Трамп и о Владимире Путине. По данным журналиста Боба Вудворда, за последние три года, уже не будучи президентом, Трамп созванивался с Путиным не менее семи раз.

Конкретные условия прекращения войны Трамп предпочитает не обсуждать. По версии источников Financial Times, республиканец готов на заморозку конфликта, прекращение поставок военной помощи Украине, ее не вступление в НАТО и отказ от деоккупации территорий, захваченных Россией после 24 февраля 2022 года. Примерно те же пункты новый президент США озвучил в июле 2023 года в интервью Fox News. Тогда он заявил, что, угрожая отказом в военной помощи, будет давить на Зеленского с требованием заключить сделку.

В октябре 2024 года Трамп назвал себя «большим защитником» Израиля и заявил, что «любой еврей, который любит Израиль и голосует за демократов, — дурак». Ури Фридман из Атлантического совета пишет, что при новом лидере политика США по отношению к действиям Израиля в секторе Газа будет еще более терпимой, чем при Байдене. Трамп поддерживает регулярный контакт с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, однако во время одной из последних встреч заявил, что хочет, чтобы Израиль закончил войну в секторе Газа к моменту начала его президентского срока.

Ястребы, голуби и Илон Маск

Еще до своей победы Трамп заявил о желании «радикально пересобрать государство». На ключевую внешнеполитическую должность государственного секретаря в новую администрацию прочат бывшего директора национальной разведки Рика Гренелла и сенатора от штата Теннесси Билла Хагерти. Оба претендента не раз заявляли, что США должны ограничить военную поддержку Украины и урегулировать военный конфликт как можно скорее.

Основными претендентами на звание министра обороны являются Майк Уолтц, ветеран войны в Афганистане и конгрессмен от штата Флорида, и Майк Помпео — бывший глава ЦРУ и госсекретарь в первой администрации Трампа. Оба кандидата выступают за военную поддержку Израиля, но, в отличие от Уолца, Помпео настаивает и на продолжении поставок вооружений Украине.

Министром здравоохранения и социальных служб в новой администрации может стать племянник 35-го президента США Роберт Кеннеди-младший, снявшийся с выборов в пользу Трампа. Новый президент лично пообещал Кеннеди отдать ему этот пост. Во время пандемии ковида Кеннеди-младший стал одним из самых узнаваемых антиваксеров. Кроме того, политик подозревает, что неизвестные вещества в питьевой воде делают детей геями. И собирается запретить добавку фтора в водопроводную воду, которая практикуется в США для укрепления зубов.

Если не официальную должность, то, по крайней мере, большое влияние в новой президентской команде получит Илон Маск. Миллиардер жертвовал десятки миллионов долларов на избирательную кампанию Трампа, выступал на его предвыборных митингах и охотно ретранслировал мигрантофобную и анти-воук риторику политика. Трамп упоминал о роли «секретаря по сокращению издержек», а сам Маск пообещал в случае своего назначения сэкономить два триллиона долларов государственных расходов. За счет чего он собирается это сделать, непонятно.

Больше хаоса

Сотрудник аналитического центра Chatham House Майкл Кокс считает, что второй срок Трампа усилит глобальную неопределенность. Риторика Трампа о готовности идти на уступки Путину усилит влияние России и Китая в развивающихся странах. А жесткая политика по отношению к Ирану исключит возможность урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, что скажется на международной безопасности. Трамп человек с громадным самомнением, и если его начнут шеймить за слабость - он может пойти на любую глупость, чтобы изменить мнение о себе.

Нобелевский лауреат, бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц предполагает, что при Трампе в США уровень неравенства продолжит расти, а экономика страны станет менее конкурентоспособной на международном уровне. Новые пошлины на китайские товары спровоцируют рост цен и сильно ударят по кошелькам американцев с низкими и средними доходами. За первый срок Трампа показатели экономического неравенства в США достигли рекордных за 50 лет значений. Ожидания роста инфляции уже заметны - доходность облигаций США быстро пошла вверх.

Один из главных скандалов предвыборной кампании разгорелся вокруг 922-страничного документа под заголовком «Мандат на лидерство» (Mandate for Leadership), более известного как «Проект 2025». Трамп неоднократно дистанцировался от причастности к тексту, в работе над которым, правда, приняли участие 140 бывших сотрудников его первой администрации. «Проект 2025» — это детальный план «консервативной революции», которая запланирована на новый президентский срок Трампа. Среди прочего он подразумевает привлечение армии к подавлению протестов, массовые чистки бюрократии и идеологические критерии для назначения новых чиновников, наделение президента дополнительными механизмами обхода решений Конгресса и полный запрет абортов.

Захват бюрократического аппарата, мигрантофобия, антиваксинг — платформа возвращения Трампа к власти выглядит диспотично. Но его возможности ограничены, напоминает Пол Хайдеман в журнале Jacobin. В начале предвыборной кампании Трамп сравнивал себя с 25-м президентом США Уильямом Мак-Кинли, инаугурированным в 1896 году. Однако, в отличие от Мак-Кинли, Трамп не располагает консолидированной поддержкой крупного бизнеса, которая помогла бы ему справиться с любым политическим давлением. С другой стороны республиканцы взяли большинство в Конгрессе и Сенате и могут провести теперь через них любую чушь.


Новый (и последний) президентский срок Трампа, скорее всего, как и прошлый, запомнится хаосом в политике и радикальными шагами администрации, но у американской политической системы есть запас прочности чтобы его выдержать. Кстати, второй срок Мак-Кинли продлился меньше полугода: 6 сентября 1901 года польско-американский анархист Леон Чолгош со второго выстрела попал избранному президенту в живот.

С некоторыми изменениями отсюда


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет ничего случайгого в жизни. Аккурат 20 лет назад, в сентябре 1999 года,  тогда еще председатель правительства Вован Владимирыч пообещал мочить врагов в сортире. Сегодня, после большой пресс-конференции вождя, негодяи в сортир пожаловали. Он оказался в самом центре Москвы, на ...
Какая заебатая сегодня статья в форбсе Она точно будет вам интересна, даже если вы не были связаны с выводом денег из России до 2015 года. Вам будет интересно узнать, что например Лужок с своей женой миллиардершей не просто так пытался легализоваться через Латвию, когда его поперли ...
Здравствуйте уважаемые. Даже те, кто не очень хорошо знаком с историей Франции, благодаря книгам Дюма и фильмам про мушкетеров более-менее имеют представление о периоде царствования Людовика XIII. Интересное было время - и очень любопытное :-) К которому нередко возвращаешся. Сегодня ...
Джерси — маленький остров со сложной историей и разнообразными достопримечательностями. Еще великий французский писатель Виктор Гюго восхищался здешней природой и его старинными замками. Богатства острова прельщают многих любителей дайвинга и рыбалки. Цветы здесь возведены в ...
" Пацаны " ( The Boys ), 3 сезон. Вельми неплохо стартовавший сериЯл во втором сизоне явно просел . Так что криэйторы взялись за ум и попытались вырулить в старое русло. Получилось "местами" - как по мне, так пережали с "кишками-потрошками", а вся эта подростковая "спермогрязь на ...