Будущее Центральной Азии

топ 100 блогов nikitskij27.02.2017 Будущее Центральной Азии

На этой неделе, президент России Владимир Путин совершает большое турне по странам Центральной Азии. В программе поездки Алматы, Душанбе и Бишкек. Поводом для визитов Владимира Путина стало празднование 25-летия установления дипломатических отношений со странами региона. Турне главы государства имеет стратегическое значение, как для нашей страны, так и для всей Центральной Азии...

Единое в прошлом геополитическое пространство российского Туркестана и советской Средней Азии сегодня находится в процессе усугубляющейся дезинтеграции и распада. Напомню, у границ России в Центральной Азии проживает около 65 млн. человек, которые могут создать нам существенные проблемы, ведь кризисные явления в этом регионе в постсоветское время заметно усилились. Причем, дестабилизация Центральной Азии может обернуться для России гораздо более серьезными проблемами, нежели текущий кризис в Украине, в силу географических, ментальных, религиозных и прочих факторов. Да и сами среднеазиатские республики под воздействием множества объективных и субъективных факторов с каждым годом «расходятся» все дальше друг от друга. При этом, относительно слабые среднеазиатские государства просто не в состоянии справиться со своими внутренними проблемами собственными силами. Поэтому, крайне важно не допустить, чтобы Центральная Азия стала для России источником новых проблем.

Россия должна наращивать свое экономическое влияние в Азии, чтобы обеспечить востребованность русского языка и культуры. Так, во всяком случае, полагают эксперты, которые собрались 21 февраля в МГУ на круглый стол «От Туркестана к Центральной Азии: политическое будущее региона». Модератором обсуждения состояния дел в регионе выступил Владимир Якунин, бывший глава РЖД, а ныне завкафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

"У нас есть объединяющая платформа — это наше общее советское прошлое. Пока ещё общее. Но сантименты о построении идеального социализма закончились на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Должна быть чёткая доктринальная позиция, которая будет касаться, в том числе и ведения бизнеса", — сделал заявление Владимир Якунин.

Будущее Центральной Азии

Центром изучения кризисного общества на мероприятии был представлен доклад, раскрывающий суть проблем в Центральной Азии: усиливающаяся исламизация региона, катастрофически низкий уровень жизни, межнациональные противоречия. В докладе были изучены происходящие в регионе общественно-политические и социально-экономические процессы, способствующие ослаблению правящих светских режимов, а также дана оценка исходящей из региона угрозы со стороны радикальных форм политического ислама. Доклад не стоит недооценивать, ведь он фактически стал своеобразным приглашением к дискуссии: «как строить России свою политику в Центрально Азии».

На круглом столе обсудили и ключевых игроков в Центральной Азии. Так США в последнее время теряют интерес к региону, но с другой стороны возрастает роль Китая:

"Объективно влияние Китая растет, и это не значит, что это противоречит российским интересам, но, с другой стороны, это и не означает, что нам надо терять свое традиционное влияние в регионе, которое является нашим большим достоянием", - заявил руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Эксперты расходятся во мнении, почему именно слабеет влияние России в регионе, однако согласны в одном — чтобы его удержать, нужны не абстрактные проекты, дипломатические реверансы и формальное присутствие в регионе, а очень конкретная и максимально прагматичная политика. А укрепление экономического влияния способно сделать востребованным изучение русского языка и развитие русской культуры за рубежом. "Русский язык исчезает, меняется отношение к русским, нас даже не выдавливают оттуда, мы сами оттуда уходим", — поясняет член научного совета Московского центра Карнеги, востоковед Алексей Малашенко.

Пока же, Россия все еще продолжает играть в регионе уникальную и ведущую роль в области военной безопасности. Российские базы в Таджикистане и Киргизии и космодром на территории Казахстана отчасти компенсируют слабость России в экономической сфере.

В целом, во избежание проблем в будущем, России не стоит «забывать» про Центральную Азию, а регион необходимо больше исследовать…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
AI научился нормально генерировать видео, если не врут. https://www.youtube.com/watch?v=HK6y8DAPN_0 Это круто. Если он еще контекст запоминает, чтобы цвет лошади д'Артаньяна не сильно флуктуировал между арками, то ура. То есть, те ребята, что писали про попаданцев, смогут тут же ...
15 февраля в Воронеже в возрасте 98 лет умер Сергей (Шмерл) Самуилович Беркнер, участник Белостокского еврейского сопротивления, доктор филологических наук, профессор Воронежского государственного педагогического университета. Он родился 16 мая 1923 года в польском городе Белосток. 20 ...
...
Пауков очень сложно отнести ко всеобщим любимцам. Эти членистоногие вызывают у людей ужас, омерзение или, на худой конец, осторожное любопытство. Настоящих ценителей паукообразных совсем немного и для них самыми лучшими домашними питомцами являются птицееды. С этими тварями все просто — ...
Джейсон Момоа с женой во вторник после ужина в Eveleigh в Западном Голливуде. src ...