рейтинг блогов

Умер участник Белостокского еврейского сопротивления Сергей Беркнер

топ 100 блогов philologist17.02.2022 15 февраля в Воронеже в возрасте 98 лет умер Сергей (Шмерл) Самуилович Беркнер, участник Белостокского еврейского сопротивления, доктор филологических наук, профессор Воронежского государственного педагогического университета. Он родился 16 мая 1923 года в польском городе Белосток. 20 июня 1941 года окончил Белостокскую среднюю школу. Став узником Белостокского гетто (1941-1943 годы), он на протяжении нескольких лет боролся с нацистами.

Умер участник Белостокского еврейского сопротивления Сергей Беркнер

Подпольное движение в Белостокском гетто закончилось вторым по величине, после восстания в Варшавском гетто, еврейским восстанием против нацистов в период Холокоста. В июле 1943 года подпольный комитет гетто переправил Беркнера к партизанам – в еврейский партизанский отряд «Форойс», где он стал разведчиком. В том же отряде он познакомился со своей женой Галиной, которая ушла в партизаны еще в феврале 1943 года. Весной 1944 года «Форойс» влился в более крупный отряд – бригаду имени Калиновского, где Беркнер и воевал до июля 1944 года, когда отряд соединился с войсками Красной армии.

После этого Беркнер год проработал в милиции и отделе по борьбе с бандитизмом. Выпускник Гродненского педагогического института, студентом которого он стал в сентябре 1945 года, поступив на английское отделение факультета иностранных языков. После окончания вуза стал инспектором Гродненского областного отдела народного образования (1949-1951 годы), работал преподавателем кафедры английского языка в Ульяновске, с 1951 года преподавал в вузах Гродно, работал деканом факультета иностранных языков Ульяновского педагогического института.

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 году переехал в Воронеж и стал заведующим кафедрой английского языка ВГУ. В 1966 году Воронежский инженерно-строительный институт пригласил его возглавить кафедру иностранных языков. В 1967 году перешел в Воронежский педагогический институт, где продолжил свою научно-педагогическую деятельность. В конце 1970-х годов под его руководством была организована студенческая группа «Поиск». Она разыскивала материалы о студентах и сотрудниках университета, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Также занимался изучением истории Холокоста и участия евреев в Великой Отечественной войне. Часть собранных материалов была им передана на хранение в музей Воронежской синагоги.

За годы работы в ВГПИ опубликовал несколько монографий и более 60 статей, написал и успешно защитил докторскую диссертацию в 1989 году. В 1991 году получил ученое звание профессора. В 1993 году стал победителем Всероссийского конкурса докторов наук, получил грант Международной научной программы «Фулбрайт» и в 1994 году был приглашен в США для чтения курса лекций по языкознанию, Холокосту и Сопротивлению в одном из университетов Огайо.

Жена Беркнера - Галина, скончавшаяся в 2010 году, работала в научной библиотеке воронежского госуниверситета.

Проработав в ВГПУ почти полвека, С.С. Беркнер стал инициатором открытия аспирантуры по специальности «Германские языки» и ее руководителем. Под его руководством успешно защитились два десятка аспирантов. Вёл большую научную работу, выступал с докладами по вопросам английского языкознания, а также с докладами о Холокосте, о движении Сопротивления в гетто и об участии евреев в партизанском движении. Его статьи были опубликованы в России, в США, Израиле и Польше.

Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2001), научный куратор Музея истории ВГПУ. За исследование истории подпольщиц сестер Лепинь, Беркнер удостоился благодарственного письма от Стивена Спилберга. Награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями «Партизану Отечественной войны»; «За победу над Германией» и др.

В 2001 году издал свои мемуары «Жизнь и борьба белостокского гетто. Записки участника Сопротивления». В 2021 году книга была переиздана издательством «Книжники».

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас на "Эхе" разные люди на голубом глазу говорят (Шендерович там, еще всякие посвященные), что когда Бильбо Ельцинс передал Горлуму колечко Всевластья, никто его, Горлума, всерьез не воспринял. А я отчетливо помню, как у меня тогда от этой ...
Доброй всем ночи. Коллажик взят отсюда у наших друзей-канадцев - https://nasha-canada.livejournal.com/1819751.html - пожалуйста поставьте сердечки подданым нашего любимого Чарльза Третьего. Китишу постоянно бомбят публикациями: -"В СССР придумали то-то и сё-то - Совдеп был передовой ...
В нашем сумасшедшем мире все становится все более логичным и предсказуемым. Вот и японские молодежные хикикомори (субкультура такая молодёжная, представители которой отказываются покидать свои дома) всё, что им необходимо от окружающих для поддержания своей жизнедеятельности ...
32 миллиона калифорнийцев задеты циклонами (водными реками), накатывающими один за другим с Тихого океана. Особенно страдают города и районы на побережье - Санта Круз, Гилрой, Сан Луис Обиспо, округ Санта Барбара, Сонома (не на побережье) и прочие. Сотни тысяч людей остались без ...
Иду на разборки с налоговой.Пожелайте мне удачи, очень нужно!Апд. Спасибо всем огромное, нужные бумажки получила. Если их примут - буду жить. ...