
Наука видеть будущее


Интерес к науке, любознательность и упорство в достижении цели проявились у Евгения Велихова еще в детстве — по его словам, учась в 6-м классе, он нашел у подмосковной деревни Веледниково необычный камень, похожий на метеорит, и написал об этом в Академию наук СССР. Несмотря на то что космическое происхождение образца не подтвердилось, молодой человек не потерял веру в науку и активно занялся самообразованием в области теоретической физики.

Уже в 8-м классе он начал посещать лекции на физическом факультете МГУ и поступил туда после окончания школы в 1952-м. Спустя два года в числе #10завершенных проектов Евгений Велихов создал свой первый прибор — лазерный спектрометр, а в 1956-м был направлен на дипломную практику в теоретический сектор Института атомной энергии АН СССР (ныне — НИЦ «Курчатовский институт»), с которым оказалась связана вся его последующая научная судьба.

Россия может стать мировым центром по производству топлива. В этом Велихов был уверен до самого последнего дня жизни. К сожалению, в начале нынешнего сезона #зимниесказки, 5 декабря 2024 года, сердце ученого остановилось...
|
</> |
