О вдохновении моими постами.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О вдохновении моими постами.](https://lh3.ggpht.com/_5NrbkcNeKqQ/Sq0G90p--QI/AAAAAAAAEMA/AiG7QObnvRg/s400/aDSC09447.jpg)
Когда мои тексты и фотографии просто копируют, меня это очень огорчает. Но когда мои посты вдохновляют приготовить что-то - это радует. Очень радует.
Например, вчера получила ссылку:
http://irisecka.livejournal.com/19063.html
Великолепно, правда?
И конечно, радует, когда вы проявляете фантазию, и используя мои рецепты, подгоняете блюдо под свой вкус.
Однако, хочу заметить:
я в своих рецептах всегда стараюсь быть предельно точной, и ничего "просто так" , ради красивости, не пишу.
Поэтому очень прошу всех, кто не обладает ещё достаточным опытом, внимательно читать рецепт до того, как вы начинаете готовить.
Для примера я покажу, как по моему рецепту "Ленивая кабачковая икра" ( от 14 сентября 2009 года) на днях приготовили кабачковую икру , но при этом не обратили внимание на ряд важных мелочей, которые имеют подчас решающее значение.
Для наглядности я свела все в таблицу.
В левом столбике - мой текст из поста. В среднем столбике - текст из поста автора, приготовившего икру.
В правом столбике - мои комментарии.
Посмотрим вместе, как это выглядит!
Так, тут все нормально. Пропорции выдержаны, как я советовала. Правда, я бы никогда не стала ставить знак равенства между лимонным соком и бальзамическим уксусом. Это все равно, что заменить, скажем, яблоки
клубникой на том основании, что и то, и |
3-5 долек чеснока (пробуйте) 2 столовых ложки бальзамического уксуса (или лимонного сока), 4 столовых ложки хорошего томатного сока, черный свежемолотый перец, соль,
оливковое (растительное) масло.
Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.
|
Что важно - пропорции овощей.
1 ч.л. растительного масла или 1 ст.л. воды
По желанию: |
Помидоры почищены -
замечательно. |
Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую маринованность. |
Начинаю резать помидоры. Кубиками, 2 х 2. ( Да, со шкуркой. Кошмар! Но икра-то у меня - ленивая. Ну будут они потом попадаться... Вон их видно на фотографии.:)) Ну и пусть! Это клетчатка, это полезно, но если не любите - снимите шкурку. Будет не так лениво.) |
5 столовых ложек воды – это 75 миллилитров. Почти треть стакана. На одну луковицу! Хочу заметить, что лук при нагревании, в первый момент,дает совершенно достаточно сока, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли, если , конечно, не делать сильный огонь. Ложка воды мгновенно испаряется, а лук ,при дальнейшем нагреве вместе с перцем , карамелизируется, у него появляется приятный запах и сладкий вкус. Если налить треть стакана воды, то никакой карамелизации не будет, а будет просто вареный лук. На любителя.
|
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости.Добавляем перцы, помешивая тушим минут пять.
|
|
Вот тут мне не совсем понятно, куда делся добавленный томатный сок? Вылит в кастрюлю? И еще помидоры пустят сок? И от лука у нас осталась вода. Полюс много сока от кабачков… Воля ваша, но это уже овощной суп, а не кабачковая икра.
|
.Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут десять. |
Помидоры отправляю
в в кастрюлю, перемешиваю, начинаю
резать кабачки. |
Помидоры сами по себе уже содержат кислоту, которая препятствует развариванию овощей. А если мы в середине тушения еще добавим и уксус? Кабачки и вовсе не разварятся. И время тушения 25 минут по моему опыту , при таком количестве жидкости, совершенно недостаточное. Так что добавив уксус, и
потушив всего 25 минут, мы не получим густую уваренную массу. Если используем уксус, то его нужно добавлять только в полностью готовую икру.
|
Следующие - кабачки. Тушим с
открытой крышкой минут пять. |
Кабачки засыпаю в в кастрюлю,
перемешиваю, увеличиваю огонь и даю смеси закипеть. |
Описание этого этапа у автора
почему-то опущено. А так она очень похожа на мою.
|
|
|
Несмотря на мои замечания - очень неплохо! Автору, вне всякого сомнения , зачет.
Но мне бы очень хотелось, если вам что-то не понятно в рецепте - в технологии, в последовательности и т.д. - не стесняться и задавать вопросы. Тогда результат будет намного лучше!