Трудовая теория стоимости Маркса, краткий пересказ

топ 100 блогов new_rabochy07.11.2021

В то время, как некоторые члены сообщества не только осмыслили классиков, но и ушли дальше них, я, с одобрения и благословения ув. Romdorn, предлагаю краткий пересказ одного из главных открытий Маркса – трудовой теории стоимости. 

Те, кому она уже знакома, не найдут в публикации ничего нового, хотя при наличии интереса могут оценить точность пересказа и сообщить свое мнение. Те же, кому она пока не известна, могут сэкономить свои время и силы – содержание пары сотен страниц первого тома «Капитала» передано в 4000 знаков. Вводятся и объясняются все ее главные термины: добавленная и прибавочная стоимость, отчуждение средств производства, неэквивалентный обмен и другие.  

Так как это открытие является одним из главных оснований всей теории Маркса, то его знание считаю важным и всячески рекомендую.

Мысль Маркса: источник всех человеческих благ – это природа и труд.

Собирает ли человек фрукты, как обезьяна, источники этой еды — природа, создавшая деревья, и труд, посредством которого он смог насытиться.

Пашет ли он землю, засевая особо выведенным сортом пшеницы, источники собранного урожая — труд и природа, давшая зерно и вырастившая его, давшая металл и законы, используя которые человек смог построить трактор.

Все машины человека, все производимое им (нами) создано природой и человеческим трудом. Других источников богатства и человеческих благ в этом мире не существует.

Еда — первая и важнейшая потребность человека. Но так же обстоит дело и с другими, например, поиском пещеры, где можно жить. И сбор еды, чтобы жить, и строительство (поиск) жилья - необходимый труд человека. То есть такой, который требуется для его непосредственного выживания и обеспечения потребностей. 

Если один человек собирает фрукты и птичьи яйца, а другой ловит рыбу, и в конце дня они обмениваются добытым, то это разделение труда. Собирательство для одного и рыбная ловля для другого – их необходимый труд.

Если они собрали больше, чем им нужно, и отложили «про запас» или чтобы подарить кому-то, то все, что «сверх», — их прибавочный труд.

Или если рыболов обнаружил, что он намного сильнее собирателя и может принудить того отдавать добытое даром - все, что из собранного идет на прокорм «рыболову», становится прибавочным трудом собирателя.

И, таким образом, «рыболов» научился присваивать прибавочный труд «собирателя». Но как? 

Общее правило – отчуждение средств производства. В нашем примере единственным средством производства выступают джунгли, и представим, что «рыболов» убедил «собирателя», земля принадлежит ему. Если она принадлежит «рыболову», то и пользоваться ей можно только с его разрешения. И «рыболов» как бы говорит: я тебе разрешаю пользоваться землей, а ты мне что? «Собиратель» чешет голову и отвечает: ну, я тебе принесу часть собранного.

В итоге ситуация не отличается от того, как если бы он все собранное приносил, потом получал часть назад и считал, что эксплуатирующий его кормит. Во всяком случае, именно так иронично звучат слова о капиталистах, которые «дают работу» людям.

Стоимость, как и собственность, - тоже суть человеческие отношения.

Земля не просит денег - грибы можно собрать бесплатно. Но если кто-то пошел, собрал их и продает по 100р/кг - он добавил к стоимости грибов (0, поскольку дает природа) стоимость труда. 

Если продавал не сам, а договорился с бабушкой рядом, то (поскольку торговля не создает добавленной стоимости) грибы продаются по прежней цене, но 10 берет бабушка, а 90 сам грибник.

Если крепкий мужчина заставил отдать грибы за 50р, то это уже неэквивалентный обмен (50 р в обмен на стоимость в сто). Если не заставил, а поторговался и заплатил половину реальной стоимости – то же самое. Былые торговцы (финикийцы, варяги) торговали с сильными, а слабых грабили.

Так можно эксплуатировать человека без грабежа и отчуждения средств производства. Если грибник живет на 900р в день, то ему достаточно собрать 10 кг. Но при неэквивалентном обмене, как в примере, будет работать в 1,8 раза больше.

Итого: Чтобы жить, человеку нужно есть. Пропитание дает ему (нам) природа, а берет его человек посредством труда. Труд при этом может быть как своим, так и чужим. И люди живут либо своим трудом, либо чужим.

И короткое дополнение к теории от меня: "Как жить чужим трудом?"

«В копилку путаниц (добавленной стоимости с прибавочной, марксизма с научным коммунизмом) добавил еще: иждивенцев с эксплуататорами. Наткнулся на фразу: «Дети, значит, тоже эксплуатируют взрослых, поскольку за их счет живут!». Ответ формулировал больше даже для ясности в собственных мыслях, чем для собеседника, но и в блоге, на всякий случай, сохраню. 

Живут чужим трудом несколько категорий: иждивенцы - те, кто еще не может полностью жить своим трудом (дети), и те, кто уже не может этого (старики, инвалиды); паразиты, преимущественно преступники – мошенники, воры, грабители; эксплуататоры - кто принуждает к прибавочному труду и присваивает его, в наше время это капиталисты.

Группы могут пересекаться, люди могут переходить из одной в другую: паразит может стать эксплуататором, совершив «удачное» ограбление банка и «легализовавшись»; а капиталист может стать трудящимся, если потеряет состояние; да и само присвоение чужого прибавочного труда не отменяет возможности его собственного труда».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно так журнал "Times" в 1999 году назвал героя сегодняшнего выпуска рубрики #весенниекруглыедаты Марлона Брандо-младшего, появившегося на свет 3 апреля 1924 года. А он меж тем отзывался, что актёр - "самая дурацкая профессия в мире. Факт: выживает всего лишь один процент ...
Оригинал взят у putnik1 в SOMETHING ABOUT THE SERGEANTS WIDOW Президент Владимир Путин поручил запретить или ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. Массового дефицита продуктов рынок не ждет .. ...
Кремль, если вы услышали слова президента Путина, готов помириться. На встрече с главами мировых информагентств 6 июня, перед ПМЭФ-2019, он сказал об этом совершенно недвусмысленно. Фактически предложил. "…мне бы очень хотелось, чтобы человек, который будет возглавлять правительство, ...
На этих днях в заботе о культурном досуге народных масс Генеральный секретарь ...
Людям свойственно как гласит поговорка "не видеть за деревьями леса". Стоило мне написать пост про пассионарность. Так сразу же публика назвала это эвфемизмом, и глупыми фантазиями. Конечно с первого взгляда(а только такой и существует у 99% функционально безграмотных обывателей с ...