Тридцать первое

Стремительный бег времени намекает на необходимость подведения итогов, но я не стану тратить на это драгоценные минуты.
В нынешних обстоятельствах наивысшим достижением является то, что мы готовы встретить новый год, и все прочие галочки, которые проставлены напротив резолюций, не имеют значения, сопоставимого с этой бесценной возможностью.
Больше всего на свете мне нравится ясная упорядоченная жизнь с приятным вчера и предсказуемым завтра, и сейчас она именно такая.
Есть вчера, есть сегодня, есть завтра – и это уже огромное счастье и большая удача.
Накануне встречи следующего календарного года в Милане нет такой суеты, к которой привыкли москвичи. Главные подарки вручены в Рождество, главные застолья были накрыты тогда же, однако это вовсе не означает, что итальянцы намерены оставить праздничный повод без должного внимания.
Нет, они готовятся к Новому году, но спокойно и умеренно, что лично мне создает множество удобств.
Во-первых, это массовое спокойствие созвучно моему внутреннему состоянию, поэтому можно радостно бродить по городу, находясь с ним в полной гармонии.
Перед Новым годом мне всегда не хватало внешней тишины, соразмерной тишине внутренней.

И погода, и архитектура, и запах воздуха – всё располагает к умиротворению.

Во-вторых, необходимые покупки (продукты к праздничному ужину, подарки) можно сделать без очередей и сутолоки.
Куда бы мы ни зашли, везде немного покупателей.
Может быть, причина в том, что распродажи еще не начались?

Я избегаю популярных туристических лавок, поэтому не могу ручаться за повсеместный характер спокойствия, но всё, что я хотела купить в подарок, было приобретено легко и с удовольствием.

Кстати, наш белый пудель, собранный мужем из конструктора типа «Лего», продавался в этом магазине. Сейчас в наличии модели других пород, и это отличный вариант подарка для любителей собак.

В кофейнях тоже нет суеты.
Я слышала, что миланцы предпочитают эспрессо и вообще слывут истинными кофеманами, а американский монстр под названием «Starbucks», пришедший в Италию лет пять назад, воспринимается ими как нечто чужеродное.
Но для меня «Starbucks» так привычен, что, когда он встречается на маршруте, ноги сами ведут ко входу.

Боюсь, что я побывала уже во всех точках этой сетевой кофейни, но надеюсь, что это не так.

Кстати, именно в нем, приготовив банкноту для оплаты, я неожиданно обнаружила на ней знакомые буквы.
Я, конечно, понимаю, что это код, и что «все» - не популярное местоимение, а аббревиатура, и что буквы «е», «с», «р» и так далее вообще не являются русскими, но, простите, откуда и зачем здесь «ц» и «т»?

Сев за столик со стаканом капучино, я решила изучить остальную наличность. И что вы думаете? На всех банкнотах, кроме 100 евро, напечатаны те же буквы!
Более того, именно аббревиатура Европейского центрального банка (ЕЦБ) является основной, а все другие сочетания из трех букв – лишь ее варианты.
Вот как далеко улетела наша буковка «ц» - до Франкфурта-на-Майне.

Глядя на осенне-весенний пейзаж за окном, трудно вообразить, что сегодня 31-ое декабря.
И даже 30-ое декабря вчера принималось с натяжкой.
Но мне такая зима очень нравится, и она нисколько не мешает предвкушать скорое приближение главной ночи года.
Я люблю чистый, искрящийся снег, но так, чтобы он выпал, полежал несколько дней и бесследно растаял.
И чтобы потом снова запахло прелой листвой, цветущими деревьями и туманом.

И чтобы можно было часами гулять, любуясь ярко-зеленой травой.

Через неделю после приезда в Милан мы практически полностью перешли на местную еду. Замечу, что она не столь кардинально отличается от наших семейных традиций, разве что в Москве мы едим пельмени, а не каппеллетти.

Разумеется, для новогоднего ужина будет сделано исключение, и стол я планирую сервировать блюдами, выдержанными в московских традициях, но пока наслаждаюсь итальянским ассортиментом.
Для меня паста (в привычной нам смысловой транскрипции – макароны) является повседневной едой. Я люблю ее и с соусами, и без, и с удовольствием ем на обед или ужин.
Каппеллетти (не знаю, надо ли писать так много сдвоенных согласных) представляют собой нечто среднее между пастой и пельменями, но, на мой взгляд, все-таки ближе ко вторым благодаря начинке.
Они очень легко и быстро варятся, а я люблю все, что не требует усилий.

Кроме каппеллетти, каждый день мы едим панеттоне. Каких их только тут нет!
Все есть.

Но из всего бескрайнего разнообразия моим фаворитом остается версия с шоколадом и вишней. Поверьте, это просто бесподобно.
Для меня декабрь стал месяцем панеттоне, и теперь главная задача – не вырасти из штанов.

…Друзья, мой следующий пост выйдет только в следующем году.
Я благодарю вас за то, что мы были и остаемся вместе, и желаю вам просто жить, а еще лучше – жить просто.
|
</> |