Путешествовать с животными


Мы нисколько не жалеем, что взяли их с собой, а они нисколько не жалеют, что поехали.
Но этому чудесному путешествию предшествовала весьма утомительная подготовка, и если бы я была членом всемирного общества защиты домашних питомцев, я бы поставила на голосование вопрос о смягчении правил их перевозки, потому что действующие считаю драконовскими.
Мало того, что путешествие собак, кошек, хорьков и прочих морских свинок в салоне самолета подчиняется жестким ограничениям по их размещению, страны выдвигают не менее жесткие санитарно-эпидемиологические условия.
Нам удалось пройти сквозь все рогатки и успешно прибыть в Милан нашей дружной компанией.
Делюсь опытом, который может быть полезен другим путешественникам.
Взять животное в самолет вообще и в пассажирский салон в частности можно только по согласованию с авиакомпанией. Для этого путешественник сначала бронирует билет, затем созванивается с офисом компании и уточняет, не летят ли этим рейсом другие питомцы.
Их число в салоне в нашем случае было ограничено двумя четвероногими пассажирами, причем кошку и собаку в один салон не пускают.
Странное правило, если учесть, что животные все время полета должны ютиться в своих тесных переносках (теснота прописана в правилах).
На то, чтобы получить разрешение страны прибытия на собаку определенной породы и массы тела, сотруднику офиса требуется время, так что каждый звонок в офис авиакомпании занимает примерно четверть часа.
Большой плюс – все исключительно учтивы и дружелюбны.
Когда случилась отмена нашего рейса, мы потратили несколько часов, чтобы подобрать рейсы, на которых никто не забронировал место для своего питомца, но зато, когда нам подтвердили возможность полета для Нюрочки и Варечки, радости не было предела!
Имейте в виду: питомец приписывается к человеческому билету в пропорции 1:1, то есть если вам необходимо улететь с двумя собаками, вам понадобится попутчик.
Как исключительный вариант, можно запихнуть (иначе не скажешь) двух собак в одну переноску, но при этом маневре ее вес с животным все равно не должен превысить 8-ми кг.
Согласование с авиакомпанией – только первый шаг к мечте.
Второй – справки о состоянии здоровья и другие сопроводительные документы.
Для того, чтобы получить допуск к полету, вашей собачке понадобится безупречная репутация, а вам – дополнительные денежные средства и терпение.

Во-первых, у питомца должен быть паспорт международного образца и чип.
Само собой, что у вас тоже должен быть паспорт, поскольку все справки и сертификаты оформляются в привязке к конкретному пассажиру.
Во-вторых, из паспорта собачки должно следовать, что она привита от бешенства в течение последнего года, но не позднее, чем за месяц до полета.
Окончание действия вакцины, которая, по правилам, выполняется ежегодно, тоже не должно выпадать на даты поездки.
Как вы видите, в прошлый раз мы прививали Нюрочку и Варечку 30 января, и если бы они не изъявили желание лететь с нами, то до конца января 2023 года можно было бы не прививаться. Но пограничный ветеринарный контроль мог бы выразить неудовольствие вакцинацией на переделе срока и развернуть нас в обратную сторону.
Пришлось привить от бешенства досрочно.

В этом году мы впервые столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием вакцины производителя, продукцией которого мы пользовались много лет.
Увы, но несмотря на все заверения в любви к животным, эта фирма более не поставляет свою продукцию в нашу страну.
Разумеется, можно было бы воспользоваться отечественными препаратами, но они не признаются европейскими странами.
Заколдованный круг!
Нам повезло, что в ветеринарной клинике оказалась чешская вакцина…

В-третьих, надо понимать, что конечной целью всей предполетной подготовки является подтверждение стерильности и без того чистейшего существа.
Подтвердить ее могут в государственной клинике не ранее чем за 5 дней до полета (на сайте ветеринарного контроля написано про 3 дня, но устно дозволяется продлить срок до 5-ти).
Только в государственной и не ранее – это важно.
Там ставят отметку о дегельминтизации, обработке против блох и клещей (на них тоже распространяется правило пяти дней) и общем состоянии здоровья.
Без всего этого путешествовать не положено.

Итогом посещения государственной клиники должна стать «Ветеринарная справка» (она же – форма №1).
Мы получили ее в день рождения Варечки, потратив на весь визит около двух часов (записывались заранее).

Но это еще не всё!
Помимо отсутствия клещей, блох, глистов и наличия прививки против бешенства, у собаки должен быть к нему (к бешенству) иммунитет. Доказательством, что он есть, считаются титры антител, которые определяются по анализу крови.
Для Италии эти титры не нужны, а вот Турция предпочитает их увидеть.
Такой специфичный анализ в Москве делают только в нескольких лабораториях. Срок изготовления составляет от 6 до 12 рабочих дней (чем быстрее, тем дороже).
Забор крови Варечка и Нюрочка перенесли стоически (уж очень им хотелось лететь вместе с нами). Особенно тяжко пришлось Нюрочке: чтобы набрать нужное количество крови, у нее взяли ее из трех лапок.
Для сведения: за одного питомца 6-дневный анализ стоит 12.000 рублей.
Если вы представите себе всю эту кутерьму, то поймете, почему я считаю правила драконовскими.
Существам, передвигающимся на двух ногах (в особенности детям) в салоне разрешено распространять вокруг себя бактерии и вирусы, хныкать, пинать впереди стоящее кресло ногами, разводить на голове вшей, толкать соседей локтями, пахнуть чесноком, слоняться по салону, отказываться от вакцинации и так далее…
Собаке всё это категорически запрещено.
Почему?!
Однако вернемся к оформлению, которое не исчерпывается вакцинацией, дорогостоящими титрами и ветеринарной справкой.
Следующей целью является пункт ветеринарного контроля в аэропорту. Он занимается финальным оформлением сопроводительных документов на питомца-путешественника, то есть выдает (или не выдает в случае обнаружения какого-либо несоответствия правилам) форму № 5.
Мы решили съездить во «Внуково» накануне, чтобы не волноваться о возможном опоздании на рейс непосредственно перед вылетом.

И эту поездку я запомню надолго из-за гигантских автомобильных заторов, знаменующих приближение Нового года.
Каждый декабрь столичные улочки и магистрали встают в многочасовое бдение, и мы попали в эту ловушку в самый короткий день года – 21 декабря.
Днем до Внуково мы ехали три часа, обратно вечером – три с половиной…
В самом аэропорту было тихо и спокойно, поэтому мы порепетировали регистрацию на рейс.

Сама процедура оформления так называемого «евросертификата» заняла около получаса, но присутствие собачек на ней является обязательным.

Любезная сотрудница ветеринарного контроля выдала нам всё, что необходимо, и это была единственная часть подготовительных работ, которая нам ничего не стоила.

Оплата перелета домашних питомцев производится в день отбытия после их взвешивания вместе с переноской. Требования к переноске я писать не буду, но поверьте, они тоже очень суровые.
Во время полета собачка, какой бы тихой и послушной она ни была, обязана сидеть под впередистоящим креслом в своем тесном пристанище.
Стоимость билета четвероногого путешественника не слишком сильно отличается по стоимости от билета двуногого пассажира. Как я уже писала, за каждую собачку мы заплатили по 19.500 рублей (это билет в одну сторону).
Ни собачьих паспортов, ни сертификатов у нас нигде не спросили. На регистрации сотрудница авиакомпании задала вопрос, прошли ли мы ветеринарный контроль, и удовлетворилась нашим утвердительным ответом, не запрашивая подтверждающих документов.
Правда, это не означает, что можно пренебречь установленными правилами и отправиться в путь без должного оформления.
На въезде в Италию у нас тоже ничего не спросили, а о том, как на паспортном контроле ответили на вопрос мужа, я уже докладывала.
Вот, пожалуй, и всё. Если знать правила, то выполнить их вполне возможно.
Как вы считаете, не слишком ли строги требования, предъявляемые к животным? Особенно в сравнении с правилами, распространяющимися на людей?
|
</> |