Путешествовать в условиях

Однако тогда, в декабре 2021-го года, мир был объят пандемией, коронавирус казался самой непреодолимой преградой, а мечты о заграничных поездках относились к категории несбыточных…
В январские каникулы мы с мужем решили, что моя мечта обязана сбыться, но уверенности в том, что пандемия завершится, у нас, конечно, не было. Наступившие вскоре времена отодвинули подготовку к поездке на неопределенный срок.
Да и кто будет думать про Рождество, когда оно только-только состоялось?
К своей замечательной идее вновь я обратилась летом: в первых числах августа мы купили авиабилеты на конец декабря и записались в итальянский визовый центр.
К сожалению, предыдущую шенгенскую визу мы, можно сказать, профукали: воспользовались ей в 2019-ом году, после чего из-за пандемии закрылись все границы, и наши планы были обнулены.
На тот момент (в августе) все самолеты из Москвы летали в Милан не напрямую за 3,5 часа, как раньше, а вкривь и вкось - через Белград или Стамбул.
Такая вынужденная траектория превратила легкий перелет с «Аэрофлотом» в дорогостоящее и утомительное путешествие с чужой авиакомпанией, но других вариантов не было.
Мы выбрали рейс с трехчасовой пересадкой в Стамбуле, и купили билеты, невзирая на их высокую стоимость - около 220.000 рублей за билеты на двоих туда и обратно.
Проблем с приобретением не было, поскольку сентябрь, резко повысивший число путешественников, еще не наступил, но цена удивила.
Запись в визовый центр тоже преподнесла сюрприз: ближайшей датой оказалась середина октября.
Мы, разумеется, не спешили (лететь-то в декабре), и даже обрадовались наличию времени на неторопливый сбор документов.
Несмотря на нашу добросовестную подготовку (мы подтвердили свою платежеспособность, оплатили апартаменты, предъявили билеты, оформили страховку и в прекрасном настроении своевременно явились на подачу документов), визу нам выдали быстро, приветливо, но всего на один месяц.
К счастью, каждому.
Пользуясь случаем, хочу добрым словом вспомнить итальянский центр. На всех этапах оформления я чувствовала доброжелательность, и поэтому у меня нет претензий по поводу такой короткой визы.
Я не знаю, по какому принципу они определяют ее продолжительность (мы запрашивали на год).
Возможно, наши справки произвели на визовых работников такое приятное впечатление, что они причислили нас к золотому фонду нации, которому не стоит растрачивать силы на изнуряющие поездки.
А, может, их впечатлила моя ответственная должность, и они решили, что без такого важного работника больница долго не протянет?
Одним словом, поехать нам позволили только на тридцать дней.
К началу ноября у нас было всё: билеты, виза и чемодан.
Всё, кроме самого главного…

Впервые за многие годы предстоящее путешествие вызывало у меня не радостное предвкушение, а волнение и тревогу.
И дело не в том, что мы первый раз решились на поездку с двумя собачками, а в препонах, которые ныне сопровождают подобные мероприятия, и общей атмосфере недоброжелательности, направленной в адрес моих соотечественников.
Раньше я не сомневалась, что на протяжении всего маршрута, в какую бы сторону он не был проложен, я буду окружена дружелюбными людьми, готовыми прийти на помощь в затруднительной ситуации.
Сотрудники любой авиакомпании и любого аэропорта казались мне заинтересованными в том, чтобы любой пассажир благополучно и в хорошем расположении духа прибыл в пункт назначения. И я знала, что они сделают всё, что могут, лишь бы всем было хорошо.
За последние месяцы я не только утратила эту уверенность, но и стала подозревать представителей некоторых организаций в намеренном желании создавать нам проблемы. И сколько я не гнала от себя подобные мысли, они возвращались.
Мне неприятно, что нам навязывают чувство вины и неполноценности, вынуждая занимать смиренно-оправдательную позицию, приспосабливаться к искусственным ограничениям, искать обходные пути и т.д.
Будучи абсолютно законопослушным человеком и пассажиром с безупречной репутацией, я считаю себя вправе путешествовать по миру, но почему-то подвергаюсь дискриминации. Не персональной, а направленной в адрес всех моих сограждан, среди которых преобладают порядочные и достойные люди.
Я говорю, прежде всего, о кривых авиамаршрутах и невозможности оплатить услуги с банковской карты.
Однако кроме этих неприятных моментов, нас поджидал еще один сюрприз, полностью перевернувший мое представление о путешествиях и ставший удобрением для семян тревоги, посеянных общей обстановкой.
Если раньше я знала, что покупка билета гарантирует перелет, и худшее, что может случиться на этапе его подготовки – задержка рейса, то с ноября у меня не было никакой уверенности.
После получения визы мы должны были приступить к наиболее приятной части подготовки к полёту – составлению списка нарядов и обдумыванию экскурсионных маршрутов.
Все организационные вопросы казались решенными, и даже неприятный осадок, связанный с невозможностью тратить честно заработанные деньги на досуг, начал забываться.
И вдруг авиакомпания присылает нам письмо об отмене рейса!
Поскольку как туда, так и обратно рейс состоит из двух частей (Москва – Стамбул; Стамбул – Милан), перемены в одной из частей неизбежно ломают всю конструкцию.
В нашем случае «Турецкие авиалинии» отменили перелет из Стамбула в Милан, в связи с чем и первый отрезок (Москва – Стамбул) утратил всякий смысл.
Сбой произошел и на обратных рейсах: нас известили, что самолет из Милана прилетит в Стамбул через час после того, как из Стамбула отправится рейс в Москву. Вы понимаете, что это значит, да?
Утешением несостоявшимся путешественникам должен был стать полный возврат денежных средств.
И нам их, действительно, вернули – все 220.000 рублей, которые в первых числах августа мы заплатили за билеты.
Но фокус заключался в том, что на похожие даты новые билеты стоили не 220.000, а 310.000 рублей.
На те же числа свободных мест не было, что автоматически означало дополнительные издержки, связанные с проживанием: оплаченными апартаментами мы не могли воспользоваться из-за смещения дат поездки.
Все эти события подорвали мою веру в стабильность, и месяц, предшествующий новой дате вылета, сначала я ждала какого-то подвоха (не непрерывно, конечно, а периодически), а затем утешилась смиренно-ободряющим выводом, что всё происходящее – во благо.
Тем более что дома было так вкусно и уютно, что я сама себе позавидовала.

И только когда мы извлекли из кладовой чемодан, я почувствовала, что путешествие состоится.

Встречай нас, Милан!

Продолжение следует…
|
</> |