Первые подарки

Тот, кому дарят, не озадачен выбором, не обременен суетой и сомнениями. И вообще потреблять заботу и внимание обычно проще, чем отдавать их другим.
Конечно, многое зависит от характера и образа жизни получателя.
Есть люди, одаривать которых – сплошное удовольствие.
Обычно они обладают легким нравом и имеют хобби, выступающее в роли подсказки. Они понимают условность ритуала поздравления, не ждут сокровищ, не склонны к разочарованиям и способны оценить душевный посыл, стоящий за вещью.
Есть же, напротив, тяжеловесные персоны, у которых всё есть, которым ничего не надо, но которые убеждены, что стоимость подарка эквивалентна степени симпатии и уважения. Кроме амбиций, у них удовлетворены все основные потребности, поэтому подобрать им нечто подходящее – непростая задача.
Третий тип легче предыдущего, но тяжелее первого. Такие люди давно пришли к выводу, что ничего дельного никогда не дарят, поэтому искреннее рады, если им не несут «никакого хлама».
Наверно, единственный подарок, который они приветствуют – деньги, но дарить деньги, на мой взгляд, иногда означает откупаться.
Безусловно, существуют и другие типы получателей подарков – я описала лишь самые распространенные.
Так вот мне уже дарят подарки, и я каждый раз испытываю глубокую благодарность, но сегодня хочу рассказать о двух.
Я давно обещала показать свою коллекцию статуэток пуделей, но почему-то так и не показала.
Теперь есть два радостных повода.
Первый - ее предновогоднее пополнение.

Ради этого поста я пересчитала количество экземпляров – получилось очень много. Ни больше, ни меньше.
Затрудняюсь вспомнить, как возникла идея коллекционировать пуделей. У меня ощущение, будто они поселись здесь сами.
Когда меня спрашивают про самую любимую фигурку, я честно отвечаю, что такой нет, но самыми дорогими для меня остаются первые.
Всё началось с пары пуделей, излучающих настроение, которое казалось очень похожим на настроение нашей незабвенной Джессики.
Сейчас я понимаю, что передать ее живой, подвижный характер нельзя никакой статичной позой, но двадцать лет назад фигурки мне приглянулись.
Они называются «Пудель играющий» и «Пудель лежащий». Обе модели появились в 1980-х годах в Ленинграде (на ЛФЗ) благодаря творческой фантазии Татьяны Линчевской.
Позднее были сделаны разные окрасы, но первым был белый цвет.

В начале 2000-х годов я совершенно не интересовалась коллекционными нюансами. Позднее выяснилось, что эти статуэтки являются относительной редкостью, так как принадлежат к малому тиражу первого выпуска.
Для меня их ценность, конечно, в другом. Я вообще не рассматриваю свою коллекцию как серьезное хобби. Для меня это просто веселая привычка собирать пуделей.
Кстати, малый тираж был обусловлен тем, что их предшественник – «Пудель сидящий», выпущенный ЛФЗ в 1967-ом году, не получил восторженных отзывов.
Жаль.
Мне он очень нравится, и я считаю пренебрежительную реакцию публики необоснованной.
Чинно сидящих пуделей, придуманных скульптором-анималистом Павлом Веселовым, у нас шесть штук. Все выпущены в разные годы и имеют разный вес: чем старше, тем увесистее.
Теперь на их фоне сидят два новогодних подарка.
Один прислан моей дорогой читательницей, другой подарен подружкой.

До коллекции у нас было четыре полки с разнообразным декором, затем весь декор был вытеснен пуделями, число которых непрерывно росло.

В прошлом году муж добавил пятую полку, и теперь крупные статуэтки размещаются наверху, а те, что помельче – под ними.

Я уверена, что моя коллекция не может быть бесконечной, и чем дальше, тем сложнее найти уникальный экземпляр, которого у меня еще нет.
Но это не главное.
Главное – настроение, заключенное в каждой из этих милых статуэток, а оно – очень светлое и радостное.
И второй повод, вдохновивший меня на показ коллекции – день рождения Варечки.
Вчера ей исполнилось 9 лет!
Торжественный ужин мы запланировали на субботу, но, чтя традицию отмечать все дни рождения день в день, вчера устроили домашнюю вечеринку с тортом.

Варечка не ест сладкое, но загадать желание она всегда готова.
В том, что оно сбудется, я абсолютно уверена, потому что все ее желания - простые и понятные, а потому они просто обязаны сбываться.


|
</> |