Три причины, почему современные люди чувствуют себя несчастными
morena_morana — 06.05.2022Жизнь людей, без сомнения, стала намного легче, по сравнению с жизнью наших прабабушек и прадедушек. Я говорю сейчас не о набивших оскомину стиральных машинках и мультиварках, а вообще обо всем. О наличии транспорта, городской инфраструктуры, пенсий, лекарств… Но стали ли люди от этого счастливее?
Увы, вместе с прогрессом новое время принесло и новые поводы для беспокойства.
- Уверенность в том, что все в нашей жизни зависит от нас самих
Порой мне кажется, что у современных людей какая-то запредельная, совершенно неадекватная мера ответственности за свою жизнь, причем именно в тех аспектах, которые от них не зависят. Мода восстанавливать контроль над собственной жизнью захватила всех и вся, и вот перед нами уже миллионы людей, которые воображают, что они что-то могут распланировать на несколько лет вперед, а то и на всю жизнь.
Тренд на движение к успеху совершенно не учитывает начальных позиции: воспитания, образования, материальных возможностей. Даже географического положения, в конце концов. Поэтому уплощенная картинка выглядит так: у всех имеются равные возможности, а если кто-то отстал, то он просто не достаточно старался.
Увы, но это стратегия обманчива. До поры, до времени она может приносить неплохие плоды, и человек может решительно двигаться вперед, подогреваемый надеждами и фантазиями. Однако реальность говорит нам о том, что далеко не все в нашей жизни зависит исключительно от наших усилий. В жизни каждого человека непременно появится несколько критических моментов, к которым он совершенно не будет готов. И возможность двигаться дальше, а не просто оплакивать разбитые мечты, будет зависеть исключительно от пассивного принятия того, что с тобой происходит.
Большинство из тех, кто высказывается на тему «ты просто недостаточно стараешься» на самом деле пользуются множеством скрытых резервов: от поддержки заботливых родственников до начального капитала, от фамилии родителей, до оплаченного ими образования.
Те же достижения, которые случаются не по причине выдающихся исходных данных, а вопреки им, часто становятся открытием для самого человека. Вот учится женщина всю жизнь, стремится к карьере – и бах! – встречает любимого человека, и у нее рождаются, к примеру, трое деток. Или наоборот – вопреки всему у дамы, настроенной на деток и быт, эти самые детки не получаются. А получается, к примеру, в работе.
Увы, жизнь не стол заказов. Принести могут все, что угодно. И далеко не всегда человеческой жизни хватает на то, чтобы преодолеть силу земного, экономического и социального тяготения. Больше работой, будь эффективнее, достигай – это все прекрасно. Но с поправками на неизбежные и неизменимые вещи. В рамках своей судьбы. Не все современные люди обладают покорностью прошлых поколений, чтобы эту судьбу принять, и возможностями, чтобы ее преодолеть…
- Возможность постоянно сравнивать себя с другими
Еще одна причина наших печалей – возможность сравнивать себя с кем угодно, даже на другом конце земли. Раньше такой возможности не было, и сравнение проводилось в рамках собственной среды – деревни, города, и т.д. Кроме того, сравнивающие были достаточно сильно ограничены собственным сословием, в другие их особо и не пускали, разве что в качестве прислуги.
Сегодня достаточно сделать пару кликов – и все, сравнивай себя с кем хочешь. Причем всегда можно обнаружить того, у кого дела идут лучше, чем у тебя. У людей оказался доступ к огромному количеству информации о людях и их благосостоянии, который мозг не перестает анализировать, часто выдавая неутешительный результат. Какое уж тут счастье.
Наложите это обстоятельство на философию «ты сам хозяин собственной жизни», и вообще беда получится. Человек будет чувствовать себя не просто виноватым, а ежесекундно виноватым и пристыженным наличием где-то в мире идеальных матерей, идеальных карьеристок, идеальных жен и молодых миллионеров. А жить когда?
- А может быть, современные люди просто получили возможность говорить о своих чувствах?
Нет, правда, ведь когда говорят «раньше никакой депрессии не было» - это же не значит, что ее правда не было. И заболевания психические были, причем в не меньшем количестве, чем сейчас. Многие же из них наследуются, значит, откуда-то они взялись. Другое, дело, что относились к ним иначе.
Не выдержавшие постоянных родов, тяжелого труда и невыносимого быта в чужом доме женщины становились «кликушами», или «икотками». От депрессии могли наложить на себя руки, или стать «бесноватыми». В лучшем случае этими людьми занималась церковь. А в худшем – и думать не хочется…
Сегодня люди не то чтобы изнежились, а просто стали более благополучную жизнь воспринимать за норму. А со страданием – разбираться, пытаться его вылечить, от него избавиться. Говорить о нем стали в специально отведенных местах – у психолога, на терапевтических группах, на форумах… Люди впервые получили право и возможность чувствовать себя несчастными.
Впрочем, избавиться от ощущения неблагополучия достаточно просто. Для начала придется избавиться от чувства всемогущества. И постараться не дотянуться до идеала, а постараться максимально обустроить и улучшить то, что есть…
|
</> |