рейтинг блогов

5 проблем, которые получает женщина при современном патриархате

топ 100 блогов morena_morana30.04.2022
5 проблем, которые получает женщина при современном патриархате 6168F482-2008-4F2E-89E5-8B02118BF63E_cx18_cy8_cw82_mw1024_s_n_r1.jpg

Давно стало понятно, что вариант «советского» равноправия наших мам и бабушек, когда женщина и работает, и везет на себе семью, многих устраивать перестал. В результате часть женщин поняла, что жизнь надо перестраивать, перераспределяя обязанности. А часть женщин стала мечтать о том, чтобы вернуться обратно «на кухню», к обязанностям хранительницы домашнего очага.

Конечно, при этом им представляется небольшой аккуратный домик или просторная квартира, оборудованная по последнему слову техники. Помощница-домработница, помощница-няня, и возможность заниматься собой, имея в распоряжении неограниченный бюджет, как жена известного телеведущего или не менее известного музыканта. Однако так патриархат выглядит для абсолютного меньшинства. А как живут женщины в странах, которые возвращают патриархальные традиции для большинства?

- 1. одиночество

Такими странами последнее время стали, например, некоторые бывшие республики СССР. Правда, там существует не просто патриархальный уклад, а патриархальный уклад, дополненный необходимостью для многих мужчин работать за пределами своей страны (чтобы сохранять статус добытчика). При этом возникает перекос – за нравственностью женщины «дома» следит патриархальное общество. А уехавший мужчина оказывается как бы на свободе. Чем это заканчивается, рассказывать, думаю, не надо. В результате мужчина разводится по смс, три раза прислав слово «развод». А женщина остается одна с детьми. Вот тебе и традиции.

- 2. роль второй или третьей жены

В возникшей ситуации женщине нужно как-то выживать, и выживание это часто связано с наличием рядом мужчины, коих не так много, учитывая две беды: миграцию и распространение наркотической зависимости. В результате женщина все чаще соглашается на роль второй или третьей жены, что может быть нормально в чужом менталитете, но для наших женщин не слишком привлекательно.

- 3. необходимость работать

Впрочем, хороших мужей, даже при условии того, что этот муж будет делиться еще с одной-двумя женами, всем не достанется. Остальным все равно придется выходить на работу, только работа эта будет не слишком престижной и не слишком легкой (университет отцы и мужья позволяют окончить не всем). Чаще всего женщины из «стран забытых жен» трудятся в торговле. Хорошо, если им помогают родственники. А если нет?

- 4. ограничения, налагаемые на все стороны жизни

Последнее время в Туркмении появились так называемые «Патрули красоты». Они следят за тем, чтобы дамы не производили никаких вмешательств в собственную внешность, включая губы, ногти, крашеные волосы и нарощеные волосы, искусственные ресницы… Словом все. В государственных учреждениях даже золотые украшения попали под запрет.  Такая строгость вроде как объясняется заботой о здоровье самих женщин – чтобы они не пострадали от некачественных материалов в салонах красоты. А по факту является лишь способом лишний раз ввести ограничения на свободу самовыражения. Так что пусть мечтающие о тотальном патриархате не обольщаются, представляя себе картинки роскошных дам в дорогих украшениях, нет. Тотальный контроль уравнивает всех, и не в лучшую сторону.

- 5. меньше уважения

Увы, традиционное уважение к женщине, матери, и ограничения, накладываемые на мужчин, возрождаются не так активно, как двойная мораль, и ограничения, накладываемые на женщин. В результате жизнь течет не в соответствии с религиозными нормами, а так, как удобно мужчинам. Это еще называют «патриархат сыновей». Часть стран, конечно, избавлена от такой напасти, но обычно это происходит за счет жестких ограничений, наложенных на все общество в целом. А если брать «в среднем по больнице», то получается так – что мужчинам удобно, то и патриархат.

Словом, не верю я во всеобщее благоденствие в таких системах. Ну и в счастливых красивых неработающих массово женщин тоже не верю, увы. Эта привилегия сегодня доступна единицам как раз за счет того, что в большинстве своем женщины работают.
Массовой она никогда не станет – работать и развиваться можно либо добровольно, либо из-под палки. И я считаю, что лучше первое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто обновился, какие впечатления? 1. Для себя отметил новую прогу "Часы", там наконец то появился будильник )) 2. Карты не хуже Гугловских, непонятно, за что их ругали. Режим 3д понравился, побродил по известным мне городам, где бывал — работает! 3. ...
В стиме предзаказ 2000 р. http://store.steampowered.com/app/476600/Call_of_Duty_WWII/ А Восточный фронт не завезли ...
Дома +5. Использует все средства утепления - меня, одеяло и ноутбук: Кажется, ещё на градус меньше, и он пойдет греться в объятья к ...
Конечно можно. Русских на стройку. А кто то все равно пойдет, они и так там работают, строителей то в РФ много, там очень много россиян, только они везде часто не у себя в городе, где то в командировке, в вагончиках живут.  Только есть нюансы. Придется работу переводить в Ташкент ...
Лучшее в мире сообщество! Наконец выдаю отчет о своих родах. Часть у меня уже написана в виде колонки для газеты - хз, пригодится ли она газете, так что, надеюсь, мне простят, если я сюда выложу, там все правда. И кое-что для информативности припишу еще в конец. Я хочу предупредить сразу: ...