рейтинг блогов

Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных

топ 100 блогов alex_rozoff09.11.2023 В предыдущей теме появился такой вопрос, повисший в воздухе:
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных anti0h они [АБС] не считали мир ХХВ ни позитивным ни правильным, они лишь считали такой исход наиболее реалистичным "не добр, не светел и не прекрасен, но и не безнадежен в то же время, – он способен к развитию. Он похож на дурно воспитанного подростка, со всеми его плюсами и минусами. ... среди всех придуманных миров он кажется нам наиболее ВЕРОЯТНЫМ." Только и всего. Как-то не похоже на окончательную победу "сил разума над силами добра" =))
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных alex_rozoff АБС в поздних комментариях разумеется "не считали мир ХХВ ни позитивным ни правильным" (его устройство очевидно противоречило их социально-эстетическим воззрениям). Однако они не видели никакой иной понятной схемы, при которой мир будет не безнадежен. Дело в том, что для ХВВ можно нарисовать непрерывный трек из современности.
А вот для Полудня такой трек нарисовать невозможно.
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных anti0h "для ХВВ можно нарисовать непрерывный трек из современности. А вот для Полудня такой трек нарисовать невозможно.", — любопытно, я вот сейчас задумался, а с вашей точки зрения к Полудню вообще нет реалистичного пути? Или его нет только из 23го года? В смысле, если трека нет из сегодня, то из какой точки в прошлом он ещё был?
https://alex-rozoff.livejournal.com/726254.html?thread=213667566#t213667566
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных hvvxxi.jpg
Попробуем разобраться. Для начала я должен аллегорически публично сжечь свою виртуальную шляпу, и посыпать условные мозги воображаемым пеплом...

...Поскольку, хотя я читал всеь "Мир Полудня", причем большинство вещей еще и перечитывал, в моих условных мозгах сложилась картина, вовсе не соответствующая тексту. Впрочем, не только у меня (хотя ее не уникальность ничуть меня не оправдывает и не освобождает от аллегории со шляпой, пеплом и мозгами). Вот эта ложная картина - просто цитирую из расхожего источника (в силу упомянутой не уникальности):

_____Мир Полудня_____
На Земле построили настоящий, действующий коммунизм. Нет, не очередную партократию с дефицитом, фарцой и очередями, а настоящий коммунизм. Каким образом это было достигнуто? В первую очередь — через новую систему воспитания людей. Всех землян с детства воспитывают в специальных интернатах Учителя (именно так, с большой буквы) и индоктринируют им в головы разумное, доброе, вечное: была создана целая наука о том, как воспитывать ученых, творческих личностей и альтруистов и не воспитывать мещан, рвачей и эгоистов. В результате этого было создано утопическое общество, в котором начисто отсутствуют милиция [а вот госбезопасность есть и местный аналог спасательной службы — тоже], президенты, армия и флот, богачи и блатные. Управляется это общество Мировым Советом (состоящим из ученых, учителей, врачей и других интеллигентов). От каждого это общество спрашивает по способностям, и каждому даёт по потребностям. Есть, к примеру, у тебя потребность лететь к другим планетам? Запишись в Группу Свободного Поиска и получи звездолёт. Есть у тебя способность разводить бегемотов-медоносов? Тебя после интерната распределят на соответствующую ферму.
https://wikitropes.ru/wiki/Мир_Полудня

...Так вот, все это фигня, которая сложилась в условных мозгах комментаторов под влиянием бессистемного прочтения бессистемно же созданной большей части произведений "Мира полудня". Тогда как общая конструкция Мира Полудня (технологическая, экономическая, демографическая, бытовая, ценностная и квази-политическая) более-менее системно проявлена в созданной за 16 лет (1969 - 1985) "Трилогии Каммерера" (Обитаемый остров, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер).

Именно в "Трилогии Каммерера" (в силу непрерывности сюжетно-биографических линий ряда героев) мы видим некоторую связность "Мира полудня", и его оторванность от общепринятого восприятия о нем (как, якобы, об альтернативной истории, где эра похода СССР к коммунизму 1956 - 1977 привела к результату, обещанному Никитой Хрущевым на старте).
Если провести КАК БЫ "шахматный" ретроанализ, то внезапно окажется, что:
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных
Мир Полудня совершенно недостижим даже из реализованного коммунизма (по 3-й Программе КПСС), однако тривиально выводится из переходного (транскапиталистического) мира Хищных Вещей Века.

Как только до меня дошел этот внезапно-тривиальный вывод - сразу стала понятна лоскутность, неустойчивость и размытость социальных институтов, множественная безалаберность и местами экстремальная авантюрность (которой изобилует "Трилогия Каммерера", и которая была бы совершенно невозможна в реализованном коммунизме 3-й Программы КПСС или в каноническом мире "Туманности Андромеды" Ефремова).
Все эти странности сюжетно-фоновых линий "Трилогии Каммерера" легко выводятся из социальных фрактур "Хищных Вещей Века" и из философии неооптимизма доктора Опира, подправленной ходом жизни. Надо (как в лапше быстрого приготовления) просто долить в ХВВ некоторое количество кипятка (материальных благ, сыплющихся из технологического рога изобилия) - и мы получим в экспериментально-фантастической миске наш любимый Мир Полудня, готовый к употреблению.

Уточнения и разъяснения будут (по возможности) даны в ответах на содержательные комментарии - каковые комментарии приветствуются.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если вы обычный человек, который эту дрянь есть не может - вам повезло. А вот если до беременности вы любили и ели лакричные конфеты, стоит сильно уменьшить их потребление, а также отказаться от аптечных средств с лакрицей в составе. Я, на свою голову, как раз из вторых, и ...
Президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Текст закона, подписанного главой государства, размещен в субботу на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, нежелательной может быть признана ...
...
Итак, украинская оппозиция показала свое истинное, продажное нутро. Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн приехал в Киев, где провел встречу с украинскими оппозиционерами и прогулялся по Майдану, а также пообещал, что Сенат США примет резолюцию, осуждающую действия ...
Столкновение тектонических плит наглядно: ...