рейтинг блогов

Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных

топ 100 блогов alex_rozoff09.11.2023 В предыдущей теме появился такой вопрос, повисший в воздухе:
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных anti0h они [АБС] не считали мир ХХВ ни позитивным ни правильным, они лишь считали такой исход наиболее реалистичным "не добр, не светел и не прекрасен, но и не безнадежен в то же время, – он способен к развитию. Он похож на дурно воспитанного подростка, со всеми его плюсами и минусами. ... среди всех придуманных миров он кажется нам наиболее ВЕРОЯТНЫМ." Только и всего. Как-то не похоже на окончательную победу "сил разума над силами добра" =))
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных alex_rozoff АБС в поздних комментариях разумеется "не считали мир ХХВ ни позитивным ни правильным" (его устройство очевидно противоречило их социально-эстетическим воззрениям). Однако они не видели никакой иной понятной схемы, при которой мир будет не безнадежен. Дело в том, что для ХВВ можно нарисовать непрерывный трек из современности.
А вот для Полудня такой трек нарисовать невозможно.
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных anti0h "для ХВВ можно нарисовать непрерывный трек из современности. А вот для Полудня такой трек нарисовать невозможно.", — любопытно, я вот сейчас задумался, а с вашей точки зрения к Полудню вообще нет реалистичного пути? Или его нет только из 23го года? В смысле, если трека нет из сегодня, то из какой точки в прошлом он ещё был?
https://alex-rozoff.livejournal.com/726254.html?thread=213667566#t213667566
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных hvvxxi.jpg
Попробуем разобраться. Для начала я должен аллегорически публично сжечь свою виртуальную шляпу, и посыпать условные мозги воображаемым пеплом...

...Поскольку, хотя я читал всеь "Мир Полудня", причем большинство вещей еще и перечитывал, в моих условных мозгах сложилась картина, вовсе не соответствующая тексту. Впрочем, не только у меня (хотя ее не уникальность ничуть меня не оправдывает и не освобождает от аллегории со шляпой, пеплом и мозгами). Вот эта ложная картина - просто цитирую из расхожего источника (в силу упомянутой не уникальности):

_____Мир Полудня_____
На Земле построили настоящий, действующий коммунизм. Нет, не очередную партократию с дефицитом, фарцой и очередями, а настоящий коммунизм. Каким образом это было достигнуто? В первую очередь — через новую систему воспитания людей. Всех землян с детства воспитывают в специальных интернатах Учителя (именно так, с большой буквы) и индоктринируют им в головы разумное, доброе, вечное: была создана целая наука о том, как воспитывать ученых, творческих личностей и альтруистов и не воспитывать мещан, рвачей и эгоистов. В результате этого было создано утопическое общество, в котором начисто отсутствуют милиция [а вот госбезопасность есть и местный аналог спасательной службы — тоже], президенты, армия и флот, богачи и блатные. Управляется это общество Мировым Советом (состоящим из ученых, учителей, врачей и других интеллигентов). От каждого это общество спрашивает по способностям, и каждому даёт по потребностям. Есть, к примеру, у тебя потребность лететь к другим планетам? Запишись в Группу Свободного Поиска и получи звездолёт. Есть у тебя способность разводить бегемотов-медоносов? Тебя после интерната распределят на соответствующую ферму.
https://wikitropes.ru/wiki/Мир_Полудня

...Так вот, все это фигня, которая сложилась в условных мозгах комментаторов под влиянием бессистемного прочтения бессистемно же созданной большей части произведений "Мира полудня". Тогда как общая конструкция Мира Полудня (технологическая, экономическая, демографическая, бытовая, ценностная и квази-политическая) более-менее системно проявлена в созданной за 16 лет (1969 - 1985) "Трилогии Каммерера" (Обитаемый остров, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер).

Именно в "Трилогии Каммерера" (в силу непрерывности сюжетно-биографических линий ряда героев) мы видим некоторую связность "Мира полудня", и его оторванность от общепринятого восприятия о нем (как, якобы, об альтернативной истории, где эра похода СССР к коммунизму 1956 - 1977 привела к результату, обещанному Никитой Хрущевым на старте).
Если провести КАК БЫ "шахматный" ретроанализ, то внезапно окажется, что:
Трек будущего братьев Стругацких: в Мир Полудня можно прийти лишь из Хищных
Мир Полудня совершенно недостижим даже из реализованного коммунизма (по 3-й Программе КПСС), однако тривиально выводится из переходного (транскапиталистического) мира Хищных Вещей Века.

Как только до меня дошел этот внезапно-тривиальный вывод - сразу стала понятна лоскутность, неустойчивость и размытость социальных институтов, множественная безалаберность и местами экстремальная авантюрность (которой изобилует "Трилогия Каммерера", и которая была бы совершенно невозможна в реализованном коммунизме 3-й Программы КПСС или в каноническом мире "Туманности Андромеды" Ефремова).
Все эти странности сюжетно-фоновых линий "Трилогии Каммерера" легко выводятся из социальных фрактур "Хищных Вещей Века" и из философии неооптимизма доктора Опира, подправленной ходом жизни. Надо (как в лапше быстрого приготовления) просто долить в ХВВ некоторое количество кипятка (материальных благ, сыплющихся из технологического рога изобилия) - и мы получим в экспериментально-фантастической миске наш любимый Мир Полудня, готовый к употреблению.

Уточнения и разъяснения будут (по возможности) даны в ответах на содержательные комментарии - каковые комментарии приветствуются.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нефть дешевеет, рубль валится, цены растут, еду уничтожают, а сверх того в России назревает кровавый переворот . Белый пушной зверёк из маленького и нестрашного становится полным . Одни во весь голос рекомендуют сбежать хотя бы на полгода , другие советуют запасаться впрок едой, ...
Мы "знаем"-СВАДЬБА начинается со СВАТОВ! А может быть она начинается со "СВОДНИ"?"СВОДНЯ"звучит вульгарно? Посмотрим в словарях! СВАДЬБА.Этимология. сва́дьба укр. сва́дьба, сва́йба, блр. сва́дзьба, др.-русск., русск.-цслав. сватьба (Изборн. Святосл. 1076 г.), болг. сва́тба, ...
На фото, которое сделала Юля, показано, как я сижу в заведении "Как мы любим" и веселюсь. Дмитрий Карпов задаёт вопрос об отношении к алкоголю. Я подумал, что сейчас у меня нет никакого отношения к алкоголю. Скорее, мне нравится находиться в компании, где пьют (немного). Но сам я не пью ...
Без пресс-секретаря и других сотрудников останется с 21 мая посольство США в Москве, откуда будут вынуждены отбыть за океан 10 дипломатов. Так выглядят ответные меры России на ...
Да нагнули тех русских. Делов то. От того русские очень смирный народ, особенно русское общество. Для проверки сравнить с тувинцами. Какой дурак будет чужому Богу молиться, только новиоп. Были комсомольцами атеистами, стали христианами, ходят гордятся как они к истокам прикоснулись. ...