рейтинг блогов

Возвращение

топ 100 блогов agni_814.10.2025 озеро.jpg

Когда писала последний пост в июне прошлого года, сама не знала: воистину ли он последний, или еще вернусь. Самой было интересно: справлюсь ли с тягой выкладывать посты с периодичностью один-два раза в неделю, ставшей крепкой привычкой за 20 лет. (Да, в декабре этого года стукнет, страшно сказать, уже двадцать.) Окажутся ли мотивы этого действа достаточно сильными, чтобы вернуться и продолжать.
Мотивов три.
Первый – привычка вести дневник, отдавая бумаге мысли, переживания, рассказы о событиях жизни, обдумывая их в этом процессе и фиксируя. Дневник стала вести с 12-ти и закончила в 35: огромную стопку тетрадок, скопившихся за 23 года, вместе с другими бумажками – письмами и фотографиями, сожгла на костре во дворе дома. Этим радикальным актом собиралась отсечь от себя прошлое, с его нытьем и крахами, начать, как принято говорить, с чистого и незапятнанного листа. Наивная.) Никуда оно не делось, тяжеленное угрюмое прошлое, не рассыпалось пеплом. Фото и письма со временем стало жаль. А тяга фиксировать мысли и чувства заставляла по-прежнему делать записи, но в разных местах, хаотично.
В наступившей эре интернета в 2005 завела Живой журнал. Тоже дневник, но более красивый – с визуальными вставками, стройный (отредактированный) и менее исповедальный, учитывая, что познакомиться с ним может любой.
Мотив дневника, первый по важности, никуда не делся. Пришлось перейти в ВК, где до этого лишь копировала отдельные посты. Записи стали в разы меньше и в разы реже. Откликов практически не было, максимум пара лайков. (Было забавно и немного досадно: скажешь какую-нибудь банальность в сообществе Мертвые Страницы – сыплются лайки десятками. А родишь нечто оригинальное или умное – вроде Учителя Тоши – реакция нулевая.)
ВК по степени удобства и легкости общения не сравнить с ЖЖ. Но это компенсируется большей глубиной и многогранностью. Немало сообществ, посвященных культуре, поэзии, философии, истории, эзотерике. Можно узнать массу интересного. Можно стать профессиональным хирологом, только внимательно читая посты. (И я обязательно стала бы, случись это лет 15 назад, когда мозги были свежее и восприимчивее к новому знанию.)

Мотив второй – «роскошь» человеческого общения. Наркотик. Потребность высказывать свое мнение и получать отклики: как «поглаживания по шерстке», так и уколы, стимулирующие блеснуть остроумием или эрудицией в ответ. Без ЖЖ и френд-ленты эту зависимость утолить нечем. Собственно, так и рассчитывала: неутоленная, она сойдет на нет, и я обрету свободу. Но поначалу, потакая себе, продолжала общаться. Выбрала для этого блог Энгелины Тареевой (tareeva), куда периодически заходила последние 3-4 года. Автор, которой в мае стукнуло сто лет, личность яркая и противоречивая. Прекрасный литературный язык, тонкие и глубокие описания людей, которых любила, с которыми дружила (того же Навального), интересные подробные воспоминания, и рядом откровенная пропаганда или искажение фактов.
тареева....jpg

Общалась активно, пока меня на всем скаку не забанили. Даже не поняла за что – нелестные слова об Ильиче или нелюбовь к Нетаньяху. Не просто забанили, но с удалением всех комментариев. Сколько их скопилось за четыре года? Не меньше тысячи. И ведь старалась, чтобы было умно, убедительно, красиво. Масса душевных сил и ментальной энергии в топку... Напомнило ритуал в тибетском буддизме: монахи несколько месяцев выкладывают большую манделу со сложным узором из разноцветного песка, а в день праздника смахивают ее метелкой. Труд, мастерство, вдохновение – в пыль. Ощущение было ошеломительное – мини-просветление. Благодарна Энгелине Борисовне за урок. С тех пор не то чтобы перестала оставлять комментарии, но делаю это реже и не придаю сему занятию особого значения.
мандала 1....jpg

Наконец, третий мотив. О нем писала, начиная журнал, двадцать лет назад. Встретить среди миллиона жж-шных жильцов друзей, собеседников, близких по духу. Друзей за все эти годы не встретила. Но близких по духу и глубоких собеседников – да, и немало. С кем-то завязалась долгая переписка, с кем-то (человек восемь) познакомилась воочию при встречах. Правда, это было в лучший период жж-общения: 2008-2014. Потом как отрезало (в силу объективных причин).

Помню, как радовалась три года назад «богатому улову» из сетевого Океана: блогеру Олегу Боровских (ogbors) – умному, пишущему, много пожившему и пережившему (в том числе зону), христианину. Читала его посты взахлеб. Позже, правда, он меня забанил – за частичное несогласие с его выводами. С мудростью такое вроде бы не сочетается. Но продолжала читать: интересно, а без взаимного общения как-нибудь обойдусь. Пока совсем недавно он не выложил пост настолько откровенно, махрово фашистский, что даже испугалась: не умер ли он и не пишет ли кто от его имени? Нет, стиль и язык его. Не умер.
олег боровских....jpg

Следующий «улов» случился после долгого промежутка: этим летом. Израильтянин, бард и бывший военный. Игаль Авербух. (igal_averbuh) Не могу сказать, что очень нравятся его песни или всегда согласна с тем, что он пишет. Нет. Порой пишет очень страшные вещи. Чем-то зацепил, а чем – сама не знаю. Последние израильские новости узнаю, главным образом, от него. Удивляет, что комментариев практически нет. (Впрочем, столь же удивительно, когда в топ попадают посты о том, что капуста подешевела, а прыщик на правой щеке уменьшился в размерах.)
игаль 22.png

Вернуться в ЖЖ вынудил первый мотив: дневник. О том, что болит, писать нельзя, к абстрактным темам со временем охладела. Так что, будет о своем, о девичьем. Для собственной памяти, для дочки и внучек. Плюс мемуары. Мемуарных постов у меня немало – раз уж жизнь одарила встречами с удивительными людьми. Теперь, видимо, будет больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Побывав однажды на свадьбе друга, твердо для себя решила, что я это шоу устраивать не буду. Спектакль от начала до конца. Не знаю кому это нравится, но я за реальную жизнь и реальные вещи. Люди постоянно придумывают какие-то обряды! А зачем? Вам без ...
На днях в дружественном фейсбучике зашел разговор об этом фильме. В разговоре я предпочла участие не принимать, поскольку тема была сведена исключительно к тому, был у подростков секс или нет. Но, как говорится, не могу молчать... ибо этот фильм я в принципе на дух не выношу по очень ...
Выбрал сирень показать: Видел в городе почти всех цветов, кроме белой. Знаю, где она растёт, не довелось там проходить. Может, на днях гляну (если она уже не того...) Недалеко от моего дома. Одуваны ещё жёлтые. Крапива) Большое дерево, цветёт не особо пышно - вроде всегда так: ...
     Как бы странно это ни звучало в моем исполнении, но моя любимая стратегия поведения заключается в том, чтобы опустить руки и ни хрена не делать. Долгое время, я очень хотела бороться и побеждать, найти и перепрятать, и однажды жизнь дала мне ...
и по заказам телезрителей-шопоголиков, фэшн-шоу под катом! Не шопоголикам ...