Травмированные либералы

для меня и многих людей старшего возраста любое обещание светлого будущего и рассказ о том, как люди чудесно изменяться, работают как сильнейший триггер. Я перестаю слышать собеседника и видеть волнующие картинки, которые он мне показывает – вместо этого я, как в старой песне, вижу снега наст и слышу шмона гам, сквозь который доносится не голос собеседника, а лай овчарок, вой метели и звуки выстрелов.
Кстати, напомните, закон о приравнивании фашизма и сталинизма уже приняли? А то гражданин вообще-то в этом случае его нарушает.
Но мы сейчас не об этом. Почему мне показалось это забавным - что-то подобное могла бы написать Е.Первушина, которая впала в нездоровое возбуждение при виде фантастического произведения о будущем, в котором присутствует коммунизм (от Стругацких она в шок не впадает, им можно).
У нее тоже "историческая травма". Как и у всех подобных граждан. Надеюсь, она хоть не испытывает ужасную душевную боль при виде любых фантастических проектов с позитивным будущим? Непонятно, как бы она в таком случае выполняла обязанности штатного российского писателя-фантаста. А то вот гражданин вообще не может слышать ничего о светлом будущем. Только о мрачном, видимо - это можно.
Что я могу сказать здесь по существу?
Либерал, который написал эти строки - условный представитель одного из советских народов, предположим, русский (есть ряд советских народов, которые пережили несколько иную судьбу, чем все другие - но мы сейчас не об этом). Себя он позиционирует как представителя "старшего поколения". Родился он в 1966 году (данные из профиля). Для меня это немного странно, так как я часто имею дело с людьми 1930-40 гг рождения, и для меня старшее поколение - это они (ладно, вчера у нас праздновала день рождения бабушка, родившаяся в 1921 году! Причем голова у нее работает даже лучше. чем у разбираемого блогера). А я отношусь к тому же поколению, что и этот гражданин.
Здесь есть зерно истины: именно наше поколение пережило перестройку молодыми людьми, и именно нам особенно сильно промыли мозги всей этой лагерно-расстрельной тематикой.В этом смысле мы и правда пережили "историческую травму" - нашу собственную травму. Для меня это промывание мозгов было сильнейшей травмой, я после нее года два жила в депрессии. Те из нашего поколения, кто поумнее, потом уточнили данные и убедились, что освещение фактов перестроечной прессой было неточным, преувеличенным, зашкаливающе эмоциональным, оценочным, а интерпретации - просто безумными. Но как водится, поумнее оказались не все, а так как и до сих пор промывание мозгов на тему "кровавого террана" и "кровавой гебни" продолжается, хоть и гораздо более умеренно, то многие так и продолжают жить в перестроечных иллюзиях. Именно поколение 1965-75 гг "исторически ранено" сталинскими репрессиями намного сильнее, чем те, кто был их историческим свидетелем. Тех гораздо больше затронула война и все, что связано с ней.
Американские негры по большей части (за исключением тех, кто эмигрировал в Америку позже) - потомки рабов. Там наблюдалось действительно четкое разделение между черной и белой расой. И если не все представители белой расы были рабовладельцами, то черные были изначально все привезены именно как рабы.
Есть ли что-то подобное у нас? Чьим потомком является С.Кузнецов? Он представляет ситуацию так, как будто вот были его предки, целый народ людей с хорошими лицами - и какие-то злобные угнетатели, которые затравили его предков овчарками и посадили в лагеря.
Вполне возможно, что Кузнецов действительно интеллигент в энном поколении. Действительно тяжелая ситуация 1937 года во многом затронула именно интеллигенцию и партийцев. Если в целом по стране пострадали 1-2% (согласно подсчетам Буркина-Фасо, от ВСЕХ "репрессий", включая раскулачивание и переселение народов, пострадало 2,5% населения СССР), то какой-нибудь "Дом на Котельнической" был охвачен репрессиями полностью, сажали и расстреливали целыми редакциями и институтами. Вполне возможно, что в этой среде действительно люди тряслись, ожидая ночного визита "воронка", и совершенно искренне писали потом, что жили в страхе. И детям своим передали всю ненависть и ужас, которые у них были связаны с этими событиями. С небольшой поправкой: когда они пишут что "все жили в страхе", под "всеми" следует понимать их лично и их круг общения. Потому что все остальные десятки миллионов жили совершенно другими заботами и чаяниями, проблемами и опасениями.
Но и ситуация в этом узком кругу была далеко не столь однозначной, как это хочет представить С. Кузнецов. Можно ли там найти вот именно абсолютно невинную, белоснежно-чистую жертву и злобных карателей? Причем я имею в виду даже не вину по УК (многих сажали за растрату, например, за нецелевое использование средств). Я имею в виду то, что и "люди с хорошими лицами" сами однозначно считают виной: сведение счетов с коллегами, доносы, использование общей паранойи для улучшения своего личного положения. Все это еще ждет исследователей. Вот Егор Иванов разобрался в ситуации с С.П. Королевым, и выяснилось, что в реактивном НИИ, где он работал, доносы писали все на всех, сам Королев неоднократно писал доносы на коллег, а следователи, не обладая высочайшим научным уровнем, который позволил бы понять ситуацию в самой передовой технической отрасли на тот момент, были вынуждены как-то во всем этом ориентироваться.
Теперь их потомки считают виноватым почему-то Сталина, который "создал ситуацию", "создал условия". Условия условиями, как говорится, всех учили - но почему оказалось так много первых учеников?
Понятно, что дедушки вряд ли рассказывали С.Кузнецову, кого посадили и утопили лично они сами. Более того, они искали оправдания тогдашней своей паранойе или вообще кровавой корысти, и естественным образом валили все на мифических "карателей", которые якобы затравили их ради "светлого будущего".
А не было никаких отдельных карателей, никаких злобных большевиков с Марса. Ситуация репрессий была действительно тяжелой, сложной, но она - плод коллективного "творчества", плод тяжелых последствий гражданской войны, в какой-то степени - массовой паранойи (шпиономания и паранойя были тогда характерны для многих стран мира). Плод действий самих же предков С. Кузнецова. Так же, как и всех остальных.
Именно поэтому действительно старшее поколение у нас не напирало на репрессии и не выставляло их как главное событие общественной жизни СССР. И на раскулачивание не напирало, хотя оно затронуло еще большую долю людей. Люди, пережившие то время, понимали, что все это было сложно, очень сложно, что найти тут каких-то виновников, да еще выделить их в отдельную страту, которую можно заставить платить и каяться, практически невозможно.
Тут можно вспомнить анекдотический случай, как ко мне явилась дама требовать компенсации за "сталинизм". Я поддержала идею и предложила ей начать выплачивать деньги мне: ведь и у меня один из дедов-таки попал в лагерь (не спрашивайте, почему, истины я найти не смогла. а версии слышала разнообразные; получил он 5 лет). И вполне возможно, что как раз предки этой дамы служили в НКВД (кто знает) или просто писали доносы на ближних. Если честно, я не знаю, кто из моих предков и как вел себя в те годы - такая информация в подробностях потомкам не передавалась.
Когда черные требуют компенсаций от белых, в этом есть хоть какая-то логика. Все черные были рабами (хотя и тут надо выделять тех, кто приехал позже). Компенсация евреям за Холокост - тоже логично. Но за "сталинизм" невозможно ни требовать каких-то компенсаций (кто кому их будет платить? Мы сами себе? А если один дедушка был в расстрельной команде НКВД, а второй - невинно посаженный ангел?), ни вообще обвинять какую-то часть населения.
"Исторической травмой" можно считать то, что передается через научение из поколения в поколение. В нашем поколении (моего с С. Кузнецовым) такой травмой была Великая Отечественная война. В большинстве семей имелся личный тяжелый опыт, связанный с войной, были погибшие, было переживание оккупации, голода, тяжелая жизнь в эвакуации. Все это рассказывалось и передавалось. Мы выросли с этими рассказами и представлениями, ведь наши родители - это дети войны, да и бабушки-дедушки, воевавшие, еще были тогда крепкими.
Поколение наших родителей было в массе своей лояльными советскими гражданами. По сути продолжение Гражданской войны, внутриобщественных разборок и конфликтов закончилось и переплавилось во время войны с фашизмом. Обиды были если не полностью забыты, то прощены. Если эти обиды вообще были. Никто во времена нашего детства не мусолил нам мозги "ужасами репрессий" и "сосланным дедушкой-кулаком" - могли спокойно рассказать, как о свершившемся факте. Так, у меня в семье факт репрессированного дедушки объясняли "ежовщиной". Ну была ежовщина, это прошло, надо теперь жить дальше. Этого уже не будет, а вот новая война - это может быть, к этому надо готовиться, надо заниматься спортом, не бояться высоты (а вдруг с парашютом придется прыгать?), мальчикам служить в армии, девочкам готовиться к материнству для восполнения убыли населения. Это был такой общий настрой - может быть, это не проговаривалось, но это ощущалось, это была наша осажденная крепость (мы же не знали, что ее по факту уже готовились сдать).
Конечно, в кругах московских интеллектуалов вполне могли быть семьи, которые и вообще изначально были противниками советской власти, и от репрессий пострадали, и ненависть эту пронесли сквозь десятилетия и детям передали. Но это была в общей массе народа огромная редкость. А теперь это подают нам так, как будто вот эти единицы-булкохрусты - и есть весь народ, пострадавший от "исторической травмы".
А светлое будущее этим гражданам и не нужно. Зачем светлое будущее тем, у кого есть прекрасное обеспеченное настоящее? Место проживания у С.Кузнецова указано "Париж", и что-то мне подсказывает, что в Париже он не на заводе трудится, жизнь счастлива и прекрасна; страдания миллиардов людей на земле его совершенно не омрачают, ведь арабы и негры - это "привилегированное меньшинство, прекрасно живущее на пособия", во всех этих недоразвитых странах периферии разные диктатуры, и они "сами виноваты". В общем, если что и волнует, то нарушения свободы слова в США и собственные "исторические травмы".
Но у миллиардов людей на Земле может быть и совершенно другое мнение по поводу будущего. И травмы этой реальной жизни - куда сильнее, чем любые "исторические травмы".
|
</> |