Толерантность в Измире - 2.

топ 100 блогов ya_exidna24.03.2010   Что-то она мне в последнее время разонравилась - моя здешняя старая подруга Толерантность.
  Потому что, знаете ли, надоедает, когда кто-то ходит за тобой и твердит: помалкивай! не говори первое, что придет в голову! и второе не говори! а третье скажи шепотом! не смотри туда - так! заткни уши, тебя не касается! не смотри, пусть их - тебя не касается!
  А меня касается.
  Потому что это получается никакая не толерантность вовсе, а безразличие.
  Вот вы же к чужому избалованному ребенку и к постороннему пьянице, небось, толерантны - черт с ним, пусть его мамаша или жена волнуются. Но если вы в одном самолете, то толерантности у вас уже поменьше, а если они ваши соседи... а если к вам в гости нагрянули на неопределенное время... вот именно.
  Вот я и была толерантна, а вернее, равнодушна - пока воспринимала эту страну как чужую.
  Она и сейчас мне капельку чужая - в том смысле, что у меня всегда есть запасной выход. Этакий парашют... да, я уже не очень понимаю, куда, в какую Москву, я смогу приземлиться, но если сюда к нам нагрянет что-то похожее на шариат, то... я одно время жила, не выходя за ворота своего участка в Болшеве, смогу опять так же, там-то вряд ли что-то сильно изменилось.
  А вот мои измирские соседки - они же потому и не толерантны, что не могут они быть равнодушны, и нет у них запасного выхода, и не хотят они, чтобы их город превращался в зашоренный восток, и я понимаю их чувства.
  Это я все к чему?
  К тому, что сегодня мой друг Толерантность в Измире - 2. [info]goretzoncloud  показал фотки, которые могли бы быть иллюстрациями к моему посту: вот вам черный чаршаф, вот тюрбан такой, вот другой, вот пардесю... отличные, в сущности, фотки.
  А мне так грустно стало: конечно, вам-то, русским туристам, хорошо смотреть на всё это со стороны - равнодушным и толерантным таким взглядом. Все культуры, мол, разные, вот как туземцы живут...
  Черт, да лет пятнадцать-двадцать назад их было куда меньше, и они не гордились своим "туземным" видом, и молодежи среди них было меньше, и не было среди них тех, кто носит все это просто за деньги...
  Да.
  За деньги.
  Сегодня меня навещала подруга - из тех, ни разу не толерантных.
  Разговор шел-шел  и зашел... понимаете, тут всегда, как в советские времена на интеллигентских кухнях, разговор всегда и непременно заворачивает в ту самую сторону. Мы пили кофе - я, моя подруга и мой муж, что для Измира нормально, а для прочей Турции почти революционно: чтобы мужчина-то в таких посиделках участвовал! тут тетки обычно отдельно, мужчины отдельно - даже на кафе иногда специально пишут: мол, сюда можно и с женами заходить, представляете?
  И мой муж и подруга очередной раз возмущались тем, о чем я вам еще не успела рассказать: что очень многие сейчас носят те платки за деньги.
  Правящая партия или кто-то из околорелигиозных кругов выдает пособия и бесплатные проездные тем семьям, которые соглашаются везде и всячески демонстрировать свою лояльность "тюрбану": эти дамы должны как можно больше мелькать в людных местах, ездить и гулять по центру города... откуда я знаю?
  Да к некоторым знакомым просто обращались с подобными предложениями, а подруга знает и тех, кто его принял. Ну и что, можно понять: у нас вон тоже в свое время... да, многое из страха делалось, но... что, в брежневские времена все так прямо боялись за свою жизнь? нет же - а "тюрбаны"-то носили, не правда ли? чтобы квартирный вопрос решить, продуктовый заказ получить... а на партсобрании отсидеть не так трудно - почти как на жену с дочерью тюрбан надеть, а самому в мечеть по пятницам... особенно в кризис.
  Так что вот такая вам еще информация к размышлению... я и забыла: у нас тут об этом все знают, обычное дело.
  А еще если вы хотите открыть магазинчик, торгующий исключительно пардесю и шелковыми платочками, то будет вам зеленая улица и всякие налоговые льготы - особенно если магазинчик в центре да с размахом.
   Чтобы знали эти иноверцы... и всякие кемалисты-республиканцы, что вон и в Измире вашем хваленом, якобы вольном да гяурском, народ хочет и жаждет покупать эти прекрасные одежды - иначе что же этот магазинчик не прогорает и в кризис? А соседний-то - с мини-юбками да короткими маечками закрылся... все видели?
  Понятно вам, у кого тут большинство, хоть в этом городе власть пока у республиканцев?
  Наше пардесю живет и побеждает.
  Кстати, к вопросу о гяурах, чужом монастыре и тех фотках...

...ой, что-то я заболталась - это кому-нибудь интересно?
Я тогда могу и продолжить... пока мадам Толерантность куда-то вышла.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На работе мужик сказал недавно.. как бы это правильно перевести, уже голову сломала Tipuju te na zlatou svatbu Ну то есть, я, по его мнению, такой чел, который до золотой свадьбы с мужем доживет. Это вот что значит?) что я не «девочка-лето, девочка-гроза»?) интереса для мужчин не ...
Но больше, конечно, именно к теме редакторов, которая на днях тут обсуждалась . Потому что нормальный редактор и без феминитивов выкрутился бы (хотя они, конечно, все равно нужны). Но - упс. Источника диалога не знаю, принесло обсуждением в фейсбуке. Но и не суть, в общем-то. ...
Медицинские эксперименты в концлагерях. Фото отсюда: https://polymerh.ru/medicinskie-eksperimenti-v-konclageryah Информатор из медицинской отрасли выступила с громкими обвинениями, ...
Царь-пушка и расположенный рядом Царь-колокол поражают размерами, но никогда не использовались по назначению. Одни считают их творениями национального гения, другие олицетворением бахвальства, показухи и непрактичности, вспоминая известные строки: "Умом Россию не понять". Хоть ...
А у нас тут все и позабыли. Нельзя так обходить праздник стороной. Вчера вот на лужайке у Белого дома трансгендер вторично-приобретёнными половыми признаками трясла после встречи с мистером Президентом, но дедушке уже всё равно, хотя похоже всё равно уже всем. Во Франции статья вышла о ...