Толерантность в Измире.

топ 100 блогов ya_exidna18.03.2010   Мне иногда очень жаль эту даму.
  Сама она не местная, и в Измире нашем и не ночевала... потому что местные ее и на порог не пускают.
  Она, конечно, может, попросить приюта у таких, как я, - которые "понаехали тут"... я ее иногда привечаю, бедненькую... у меня и отсиживается.
  Те, кто давно дружит со мной и моей ехидной, наверно, помнят, что все турецкие женщины делятся на... нет, не только на домохозяек и дамо-хозяек, но и на разные группы - в зависимости от того, что у кого в голове и, главное, на голове.
  И лет пятнадцать назад в Измире, который есть абсолютно вольный город и "гяурская Смирна", женщину в тюрбане, плотно облегающем голову, сколотом для верности булавочками и не выпускающим наружу ни одной волосинки, можно было увидеть редко. Причем в таких местах, куда обычно не ступает нога аборигена: на Ярмарке, которая родная сестра нашей ВДНХ, в центре на самом шумном и бесполезном рынке и около Часовой башни - это были понаехавшие с востока и из деревень туристы, и в наши спальные и мирные, но вольнолюбивые и простоволосые районы они не забредали.
  И я хочу вам рассказать, как коренные, изначальные, настоящие жители Измира относятся к этим повсеместно заведшимся у нас за последние десять лет платкам.
  Не знаю, поверите ли вы мне. Или скажете, что это я свои собственные мысли приписываю туркам и турчанкам.
  Я-то знаю, что пишу правду и ничего, кроме правды, потому что - зачем бы мне клеветать-то?
  У меня много турецких друзей: когда я только приехала в Измир, то не могла предполагать, что вскоре нас, русских жен, будет здесь столько, что можно будет дружить домами. И жж не было. И я стала общаться и дружить с местными жителями - и они оказались совершенно вменяемыми и ничем не отличающимися от нас людьми - кто бы что НИ говорил о разнице менталитетов.
  Да, та разница, безусловно, есть: между городским и деревенским жителем, между фанатично правоверным и равнодушным к религии, между образованным интеллигентом и едва умеющим написать свое имя.
  Между коренным жителем Измира и выходцем с юга или востока Турции.
  А вот с коренным москвичом той разницы оказалось не так много.
  Более того: если я, москвичка, никогда не позволю себе ничего думать о понаехавших (ведь не от хорошей жизни-то и не от правильной электрификации всей немаленькой страны они едут!), то жители Измира и на порог не пустят ту самую мадам Толерантность.
  Я не знаю, плохо это или хорошо. Просто  покажу несколько диалогов, которых я тут понаслушалась.
  Чтобы вы поняли, что есть что: в Турции есть такая своеобразная градация женской одежды в зависимости от степени свободомыслия хозяйки - или ее (хозяйки, а не одежды) хозяина.
  Есть длинные черные покрывала, которые у нас называют паранджа, а в Турции чаршаф.
  Есть легкомысленный головной платок: носится так же, как в России, завязывается или под подбородком, или на затылке, к нему в комплекте могут быть шаровары в цветочек и юбка сверху них - в другой цветочек, а может быть и что-то вполне европейское.
  Есть тюрбан - шелковый платок, закрывающий все волосы, а также часть лба и шею. Тюрбан может носиться с любой одеждой, закрывающей, конечно, пусть даже в обтяжку и "облипочку")) все части тела, а может строго с пардесю.
  Турецкое "пардесю" - это такое приталенное (интересно, зачем?)) пальтишко до пят: носят его в любой сезон, цвета оно, как правило, темного или серо-бурого... и если черных чаршафов  у нас в Измире и сейчас раз-два и обчелся, против платочков никто ничего не имеет: и Жаклин Кеннеди платочками баловалась, то вот тюрбан да пардесю...
 
Невыдуманные диалоги.

В школе, перед родительским собранием.
- Нет, вы представляете! прямо напротив моего магазина! уроды... слов приличных нет... понаехали! Так и написали, магазин свой так назвали - "Пардесю"! И я теперь стою и должна целый день на этих длиннополых любоваться... раньше в центре - девушки в мини, женщины в нормальных юбках... нет, теперь эти везде! Тротуары метут!
- И не говори! - это вступает ее подруга. - Ладно, раньше наши мамы просто головные платки, косынки носили, но эти... головы обтянут, глаза бы мои не смотрели! И ведь пишут еще везде, что ислам того требует и что это наш, турецкий, национальный якобы головной убор, тьфу!

В приемной у врача.
- Ой, тут у вас булавочка на кресле!
- Ах, простите! - подскакивает медсестра. - Это перед вами тут... э-э-э... эта сидела... в тюрбане. Наверно, с ее тюрбана и упала... понаехали тут! Раньше-то  у нас никогда... чтобы в Измире!
- Ох, и не говорите: по центру ходить невозможно! Скоро будем как Иран!

В гостиной моей подруги.
- Переключи сейчас же эти новости, видеть ее не могу!
- И я! Нет, это ж надо: деревенская тетка всему миру показывает, какие мы тут... якобы... Ян, скажи, мы не такие!
- Она про нас книжку напишет, все и узнают, что мы нормальные... а эта... жена премьера, тьфу! постыдилась бы так в люди ходить... в пар-де-сю своем!

На пляже - под "моим" деревом.
- Господи, Ян, они и тут уже! - возмущенно говорит моя подруга. - И давно это у вас?
- Да кто? - мне как-то все равно, кто еще есть на пляже, лишь бы дети далеко не заплывали.
- Да эти, в скафандрах... вон, вон, смотри: пошли две... нет, ты глянь! На курорты уже понаехали... Мурат! - это она мужу, раз мне неинтересно. - Ты смотри-ка, что делается... да вон они... вон там!
- Слушайте! - говорит нам медлительный Мурат минут через пять. - Я только сейчас понял! так же свихнуться недолго: рядом со мной нормальные, почти не одетые женщины в купальниках - а я всё на этих... застегнутых смотрю!
- Не смотри на них! - возмущенно говорит мой муж. - Им же того и надо: чтобы все знали, какие они... на днях тут один прямо на пляже намаз совершал: я думал - плохо мужику стало, помочь хотел...
- И это - около нашего родного Измира! - хором сетуют эти нетолерантные аборигены.

На лестнице.
- Ой, привет, ты куда это собралась... в такой... юбке-то? - одна соседка оглядывает другую: юбка явно повыше колена, повод для сплетен, однако!
- К Гюзель иду, а там две в тюрбанах будут! если я должна на них смотреть, пусть они на мои ноги смотрят! У меня и блузка с декольте, глянь!
- Правильно, так им и надо... понаехали тут! - никакого повода для сплетни, оказывается: порядочная измирская женщина идет в гости.

В гостиной дамы за шестьдесят.
- В наше время мы все так хорошо одевались... как в Европе!
- Ах, конечно, вот я когда в Париже была, никто меня не принимал за турчанку... а эти... едут все туда: кто же нас будет Европой считать, когда и там уже - и у нас, в Измире! ладно, в Париже, черт с ним, но в Измире! - эти в тюрбанах своих!
- А если их еще и в университеты да в госучреждения пускать станут?
- Ах, что вы говорите, как можно? Пусть сидят дома! В своих пар-де-сю!

Мадам толерантность отсиживается у меня дома.
В других домах Измира она явно персона нон-грата.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне кажется, гражданин Гудков либо съехал с ума сам, либо «сливает протест» так, как его никто еще не сливал. Потому что это усатое явление природы практически открытым текстом заявляет, что весь «марш миллионов» нужен для того, чтобы ...
...
 То, что это антиваксер, было заметно сразу. Синеватый оттенок кожи - следствия ВР3, затруднённое дыхание после ковида, многочисленные шрамы - следствие КОР14. Инспектор хмыкнул и спросил: - Прививку против ХЗ78 делали? Если нет, то стоимость лечения за ваш счёт! - Мне бы ...
Учёные нашли простое средство предохранения от болезни Альцгеймера и других поражающих мозг недугов. Средство не стопроцентное, но весьма эффективное. Оказывается, чтобы надолго сохранить здоровый ум, нужно… жить с оптимистичным партнёром. Кроме всего прочего, такой партнёр помогает, ...
1. Неожиданные ответы киевлян на соцопрос «С чем ассоциируется Россия» Почему я поместил именно этот опрос, а не множество других. Чтобы показать, что нас просто обманывают. И вопрос не в том, кто и где. Просто обманывают и точка. Любой опрос, это манипуляция. И этот тоже. Но и тот ...