точка зрения на Брежнева, плюсы и минусы позднего СССР
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мне было 13, когда он умер.
Соответственно, не работает про "девки были краше и легче давали" - я на тот момент только два раза девочек в кино приглашал индивидуально и о большем, чем "пионерское объятие" на дискотеке, не то, что не мечтал, а и представлял-то себе очень смутно.
.
.
И не только в части наличия/отсутствия продуктов в магазинах, поскольку стояние в очередях было моей семейной обязанностью с 7 лет.
У нас был принят открытый диалог с детьми, детей не удаляли "пойдите поиграйте, нечего вам взрослые разговоры слушать", мало того - можно было задавать вопросы и были гарантированы доступные, но подробные и адекватные ответы.
.
Я собирался стать экономическим журналистом и лез всюду, где можно было что-то узнать.
В этот период я перешел для деда, крупного "красного директора", как формулировали потом, "союзного подчинения", как говорили тогда, из разряда ребенка, которму надо дать конфетку и интересную книжку, в собеседника, который, может быть, какое-то дело продолжит - не его, общее дело.
Поэтому я знал, почему дед, отвечающий за то, чтоб наши танки были по ряду параметров лучшими в мире, увлеченно занимается, кроме основных дел, жилищным строительством и сельхозмодернизацией.
И как и что там устроено, как работают министерства и главки, что такое фонды и как они выбиваются, что такое основные фонды предприятия и их амортизация, и еще много, очень много разного.
.
И кстати, пацана с едва пробивающимися усишками, в джинсах и школьном форменном пиджаке воспринимали вполне всерьез и рассказывали интересное - потому что этот пацан в силу обстоятельств был еще одним неожиданным, дареным каналом для достучаться с какими-то проблемами.
.
И вот что я имею по этому поводу сказать.
.
И тем не менее, у этого общества были плюсы, которых сегодня не покрыть ничем.
.
Общее - в прямом смысле слова.
Люди одного поколения имели общую систему понятий и общую методику анализа, синтеза и прочей обработки фактов, а также общую фактическую базу, причем - широкую, охватывающую все основные отрасли знания.
.
Немаргинальный ребенок моего поколения к выпуску из школы попробовал себя в десятках сфер приложения усилий и хорошо представлял себе и свои склонности, и свои способности.
.
Оно было устроено по логически безупречной стратегии перехода от общего к частному (болонская система работает практически с точностью до наоборот) и обладало высокой универсальностью внутри специализации.
Шутка про "забудьте все, чему вас учили в институте" имела реальную оборотную сторону: выпускник профильного вуза легко подстраивался под особенности конкретного производства, на которое попал.
.
Не было карьеры, которая не была в принципе ни при каких обстоятельствах недоступна конкретному молодому человеку.
Можно все - только в это надо впахаться всерьез.
А что до другой шутки про "нет, маршалом ты не будешь - у маршала свои внуки есть", то мажорные дети, естественно, в жизни не пропадали, но посмотрите на конкретных много добившихся в советском мире 80-х людей - процент среди них "деток" очень невысок, на самом деле.
.
При самом поганом стечении обстоятельств в жизни, при самом жалком нетрудоспособном безволии, было почти невозможно скатиться до попрошайничества и ночевки в чужих подъездах.
Хочешь выжить - ставка технички, которых вечно не хватает, 90 рэ, у дворника - 70, но комната в коммуналке, если жить негде.
Рокерское нытье про "поколение дворников и сторожей", опять же, всего лишь оборотная сторона того факта, что работа, нелегкая, но и нестыдная и обеспечивающая выживание, была доступна всем.
.
И в том числе не о личном, а об общем, о жизни в стране, которой можно непоказно, а с полным основанием гордиться - за космос, за спорт без подмены обоссанных пробирок, за тонны чугуна и стали на душу населения и "в области балета" тоже, да.
.
.
Потому что тот "застой", из сегодняшнего дня глядючи, очень прогрессивным был состоянием общества.
И перспективным, кстати.
Мое поколение могло эти перспективы реализовать, но поколение чуть постарше решило иначе и этот инвариант истории исключило.
Ничего не попишешь тут.
Ну, кроме вот пары слов в фейсбуке, чтоб хотя бы помнилось, что было и могло быть иначе, сильно намного лучше.
..
https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/4985871818111275
|
</> |