
Знать или не знать

Что лучше - знать или не знать? При обязательном условии: изменить ты все равно ничего не можешь, и как бы ни изворачивалась, тебя все равно неотвратимо накроет. Какая-нибудь не смертельная, но очень неприятная неприятность, которая изменит качество твоего существования.
Например, рассмотрим два варианта - муж любимый бросит или с прекрасной работы уволят. Если вдуматься, это почти одно и то же, те же яйца, только вид сбоку.
Конечно, есть персонажи, готовые в этом случае свести счеты с жизнью, что и делают с различной степенью успешности, но мы данный вариант не рассматриваем. Мы говорим о людях с относительно здоровой (а где взять с абсолютно здоровой, если таких не бывает?) психикой.
Так вот, лучше знать или не знать, что тебя ждет? Сразу напрашивается ответ - знать. Во-первых, зная, избежишь идиотского выражения лица и спазмов в желудке при словах "прости, дело не в тебе, а во мне" или "мы больше не нуждаемся в ваших услугах"; во-вторых, можно начать заблаговременно подыскивать запасной аэродром, в-третьих... идиотское выражение лица и спазмы мы уже упоминали.
Но я предпочитаю не знать. Потому что знание крадет кусок моей жизни. Скажите, разве это жизнь - на протяжении долгого времени видеть дуло пистолета, из которого неминуемо вылетит кусок расплавленного свинца? Возможно, кого-то это бодрит и будоражит, но я предпочитаю тупое незнание и здоровый сон.
И вообще, всегда есть вероятность, что тучи пособираются-пособираются и пройдут стороной. Любимый муж аккуратно побегает туда-сюда и решит, что новое мыло ничем не лучше старого шила. А на работе передумают менять штатное расписание. Все останется по-прежнему, и только я буду долго зализывать шершавым языком нанесенные ненужным знанием раны. Что, как ни крути, означает потерю времени моей драгоценной жизни, которое я могла использовать с куда большим удовольствием.
А что касается запасного аэродрома, то перед лицом настоящей опасности мы действуем более энергично и эффективно. Когда понимаешь, что вот она - козья морда, которую тебе состроили эти ничтожества, выход ищется быстрее и, как правило, находится. Но это у людей с относительно здоровой психикой, к которым хотелось бы себя отнести...
|
</> |