­
­

Теперь мы знаем о пиве все

топ 100 блогов p_syutkin24.04.2021

Американские ученые последовали по пути своих британских коллег. И занялись исследованием, которое по степени полезности может поспорить с шедевром последних. Как известно, непревзойденной классикой стало открытие специалистов из Лондонского университета королевы Марии, которые научили шмелей играть в футбол. Но наука движется вперед.

Теперь мы знаем о пиве все

Побудительным мотивом для нового открытия стало наблюдение за тем, как из налитого в стакан пива выходят струйки крошечных пузырьков, которые поднимаются на поверхность и создают пенную шапку. Когда пузырьки лопаются, выделяющийся углекислый газ придает напитку желаемый запах. Но сколько пузырьков в этом напитке? Американское химическое общество сообщило, что, изучив различные факторы, исследователи подсчитали, что от 200 000 до почти 2 миллионов этих драгоценных пузырей образуются в стандартном лагере.

Пиво - один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Лагеры с легким вкусом, которые, пожалуй, потребляются наиболее широко, производятся в процессе холодной ферментации. В результате нее солодовый сахар превращается в спирт и двуокись углерода. При разливе в бутылки и банки можно добавить еще больше углекислого газа. Сами пузырьки обеспечивают важные сенсорные ощущения при дегустации пива. Как и в игристых винах, они переносят вкусовые и ароматические соединения. Газирование также может улучшить впечатление от питья, пощекотав нос пьющего.

Ранее французский ученый - Жерар Лигер-Белэр (Gérard Liger-Belair), исследователь из Университета Реймс-Шампань-Арденн во Франции, определил, что примерно 1 миллион пузырьков образуется в бокале с шампанским. Но до сих пор ученые не имели понятия об их количестве в пиве. Это побудило Лигер-Белэр и Клару Силиндре (Clara Cilindre) выяснить это.

Теперь мы знаем о пиве все

Исследователи сначала измерили количество углекислого газа, растворенного в коммерческом лагере сразу после того, как вылили его в наклонный стакан. Затем, используя это значение и стандартную температуру дегустации 42 ° F, они подсчитали, что растворенный газ самопроизвольно будет агрегироваться с образованием потоков пузырьков там, где щели и полости в стекле имеют ширину более 1,4 мкм. Затем высокоскоростные фотографии показали, что пузырьки увеличиваются в объеме по мере того, как они всплывают на поверхность, захватывая и транспортируя дополнительный растворенный газ. По мере того, как остаточная концентрация газа уменьшалась, пузыри, в конечном итоге, прекращали образовываться. Исследователи подсчитали, что полпинты (0,23 литра) лагера может выпустить от 200000 до 2 миллионов пузырьков.

Не знаю, зачем нам это открытие американских ученых. Но живите теперь с ним.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот, что жизнЯ без интернета делает))) Мое из под палки читающее дитятко ДОБРОВОЛЬНО даже при появившемся интернете дочитывает Гарри Поттера, прям совсем на добровольном начале  по собственной инициативе без угроз и карательных угроз, даже более того... О! Боги! наконец-то: ...
= А шкафчик-то типа "Гей, славяне!", — подумал посетитель, — тут много не возьмешь. Нет, это не Рио-де-Жанейро (Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой телёнок", 1931 г.) = Мулаты, бухта... Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах! (там же). Нет, Минск это не Рио-де-Жанейро, и ...
Вчера встретила на улице одноклассницу. Вернее, это она меня встретила. Говорит, что не первый уже раз меня видит. Вчера вот подошла, поздоровалась. Не виделись мы примерно лет 20. Так странно писать о себе такие цифры, словно отмеряю от рождения, а не от окончания школы. У неё трое ...
Ничто так кормят ...