
Спутник глобальной сети Inmarsat

Спутник Inmarsat — это спутник глобальной сети Inmarsat, предоставляющий услуги мобильной спутниковой связи для передачи голоса и данных различным отраслям, включая морскую, авиационную и государственную службы.

В Инмарсат изначально входили 35 государств-участниц, подписавших Эксплуатационное соглашение, в том числе СССР, США, Великобритания, Норвегия, Япония, Италия, Франция, ФРГ и другие. Интересы СССР в Инмарсат представляло Всесоюзное объединение «Морсвязьспутник» при Министерстве морского флота СССР.

В 1982 году Инмарсат объявил о предоставлении услуг подвижной спутниковой связи, в то время еще с использованием ресурса, арендованного на спутниках Marisat (Comsat), Marecs (ESA) и Intelsat-5MSC (Intelsat), и к 1989 году в системе функционировало уже более 8000 судовых терминалов Инмарсат.
В 1989 году был запущен сервис Land Mobile Service (для наземных пользователей) и чуть позднее в 1990 году – Aeronavtical Service (для воздушных судов).

С 1990 по 1998 годы Инмарсат вывел на орбиту 9 собственных геостационарных спутников связи, в том числе 4 спутника второго поколения Inmarsat-2 и 5 спутников третьего поколения Inmarsat-3, и тем самым создал полноценную резервированную спутниковую группировку, обеспечивающую глобальное покрытие поверхности земли.

Эти спутники расположены на геостационарной орбите, покрывая большую часть поверхности Земли и обеспечивая надежную связь для критически важных операций и служб безопасности, особенно в районах с отсутствием наземных сетей.

Сеть Inmarsat состоит из нескольких поколений спутников, при этом спутники Inmarsat-6 (I-6) являются самыми современными на сегодняшний день и оснащены полезной нагрузкой как L-диапазона, так и Ka-диапазона для повышения производительности.
