Брамбораки — это вам не драники

топ 100 блогов p_syutkin15.04.2021

Картошка – хоть и не исконный продукт для Старого Света, но блюда из нее стали вполне национальными для множества стран. Литовские цепеллины, белорусские драники и колдуны, да и французский гратен дофинуа – примеры этому. 

Брамбораки — это вам не драники

Скажу больше, картофельные кушанья во многих случаях превратились в главные национальные блюда. Вот и в Чехии феноменом чешской национальной кухни жители страны считают вовсе не кнедлик, или «вепрево колено» как все, возможно, ожидали. А брамбораки - обыкновенные картофельные лепешки.

Это лишь одно название блюда, основой которого является сырая тертая картошка. В Чехии у него множество региональных вариантов и наименований: hovátka – «говатка», vošouch – «вошоух». А еще брамбораки величают: camprat – «цампрат», kecinky – «кецинки», sejkorky – «сейкорки», hlupec - «глупец».

Брамбораки — это вам не драники

Первоначально брамбораки делали без добавления яиц и с минимальным количеством муки. Однако кроме чеснока в них добавляли и обжаренный на сале репчатый лук. Такие картофельные лепешки пекли в духовке, а к столу подавали с молоком. Лишь потом в тесто для брамбораков начали добавлять яйцо и другие ингредиенты, например, ныне обязательный майоран, или же шкварки, мак, копченое мясо, сыр и так далее.

Самое смешное, что брамбораки, то есть картофельные лепешки, жаренные или же печеные, встречаются не только в чешской кухне. Их делают в Германии, Венгрии, Польше, Беларуси. Но только в чешских землях додумались выдавать на приготовление картофельных лепешек специальные разрешения.

В Домажлицах богатые мещане готовили картофельные лепешки столь часто, и они были настолько большими и сдобными, что это вызывало «черную зависть» у более бедных соседей. Тогда-то городской совет Домажлиц и был вынужден ввести специальные разрешения и установить правила, чтобы брамбораки были не выше духовки и не шире противня.

Вот вам и картофельная лепешка!

Попробуем и мы приготовить чешский брамборак, например, с медом и яблоками. Портал Чешского радио приводит такой вариант:

Ингредиенты: 2 килограмма картошки, 1 килограмм яблок, 3 желтка, 300 миллилитров растительного масла для жарки и 3 ложки меда.

Брамбораки — это вам не драники

Очищенную картошку и яблоки натрем на терке, крупной или мелкой, зависит от вас, и хорошенько промешаем. Затем прибавим желтки и вновь промешаем. Теперь уже только остается стряпать лепешки и жарить их на растительном масле, излишек которого из готовых лепешек необходимо отстранить при помощи салфетки. Раскладываем по тарелкам, поливаем медом, и можно есть.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В преддверие очередной годовщины Октябрьского переворота, осуществленного большевиками уже более ста лет назад, было интересно узнать, что два человека в ближайшем окружении Ильича, его ученики и соратники Лев Каменев и Григорий Зиновьев – активно выступали против планов вооруженного ...
Кул-Шариф - большая соборная мечеть в казанском Кремле, которая была построена к 1000-летию Казани. 1. Интерьер мечети. На переднем плане - женский молельный балкон, ниже - мужской молельный зал. Съемка с экскурсионного балкона. 2. Комплекс зданий мечети. "Тюбетейка" справа - ...
В России началась процедура признания Пугачевой иностранным агентом. Как пояснил глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, процедура уже ...
Друзья, это новая кулинарная подборка в моем блоге. Хочу показать вам рецепты, которые были опубликованы в блогах в ЖЖ и понравились мне. aurel__lens from Unsplash " title="Photo by aurel__lens from Unsplash " loading="lazy" /> ...
Показатели уровня заболеваемости коронавирусом позволяют говорить о третьей волне коронавируса в России. Об этом объявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова (экс-директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава ...