Брамбораки — это вам не драники

топ 100 блогов p_syutkin15.04.2021

Картошка – хоть и не исконный продукт для Старого Света, но блюда из нее стали вполне национальными для множества стран. Литовские цепеллины, белорусские драники и колдуны, да и французский гратен дофинуа – примеры этому. 

Брамбораки — это вам не драники

Скажу больше, картофельные кушанья во многих случаях превратились в главные национальные блюда. Вот и в Чехии феноменом чешской национальной кухни жители страны считают вовсе не кнедлик, или «вепрево колено» как все, возможно, ожидали. А брамбораки - обыкновенные картофельные лепешки.

Это лишь одно название блюда, основой которого является сырая тертая картошка. В Чехии у него множество региональных вариантов и наименований: hovátka – «говатка», vošouch – «вошоух». А еще брамбораки величают: camprat – «цампрат», kecinky – «кецинки», sejkorky – «сейкорки», hlupec - «глупец».

Брамбораки — это вам не драники

Первоначально брамбораки делали без добавления яиц и с минимальным количеством муки. Однако кроме чеснока в них добавляли и обжаренный на сале репчатый лук. Такие картофельные лепешки пекли в духовке, а к столу подавали с молоком. Лишь потом в тесто для брамбораков начали добавлять яйцо и другие ингредиенты, например, ныне обязательный майоран, или же шкварки, мак, копченое мясо, сыр и так далее.

Самое смешное, что брамбораки, то есть картофельные лепешки, жаренные или же печеные, встречаются не только в чешской кухне. Их делают в Германии, Венгрии, Польше, Беларуси. Но только в чешских землях додумались выдавать на приготовление картофельных лепешек специальные разрешения.

В Домажлицах богатые мещане готовили картофельные лепешки столь часто, и они были настолько большими и сдобными, что это вызывало «черную зависть» у более бедных соседей. Тогда-то городской совет Домажлиц и был вынужден ввести специальные разрешения и установить правила, чтобы брамбораки были не выше духовки и не шире противня.

Вот вам и картофельная лепешка!

Попробуем и мы приготовить чешский брамборак, например, с медом и яблоками. Портал Чешского радио приводит такой вариант:

Ингредиенты: 2 килограмма картошки, 1 килограмм яблок, 3 желтка, 300 миллилитров растительного масла для жарки и 3 ложки меда.

Брамбораки — это вам не драники

Очищенную картошку и яблоки натрем на терке, крупной или мелкой, зависит от вас, и хорошенько промешаем. Затем прибавим желтки и вновь промешаем. Теперь уже только остается стряпать лепешки и жарить их на растительном масле, излишек которого из готовых лепешек необходимо отстранить при помощи салфетки. Раскладываем по тарелкам, поливаем медом, и можно есть.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Филя женился! ЗЫ: для водителей танка, болельщиков спартака и прочих коней, поясняю! der_phylosof женился. ...
Россия несколько дней отмечала День Флага. Вот и еще один праздничный день пролетел. Это один из официальных праздников России. Установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации[1] и отмечается 22 августа, не является выходным днём. > ...
Это был не просто день. Это было днищще. Причем, самое интересное, что в обоих смыслах. Я освободилась необычайно рано. Потом оказалось, что никуда идти мне не надо, делать ничего тоже - короче, день был абсолютно свободен. Идти куда-либо по собственной инициативе и вылезать из своей ...
РЖД переложат огромные убытки на пассажиров Москва, Август 25 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Железнодорожники хотят поднять плату за проезд в электричках в 1,5 раза и заодно увеличить в тридцать раз штраф за безбилетный проезд. Свои ...
Вот я и пришёл к тому, над чем ломали голову все наши классики, сформулировав классический и ставший знаменитым русский вопрос. Так что же делать? Как жить дальше? С кем? Почему? Зачем и для чего? Постараюсь ответить так,  как отвечу сегодня. Возможно завтра всё будет по другому и ...