
Рождественка , 6/9/20с1



2022
Середину обширного владения занимали трёхэтажные палаты, севернее на свободном пространстве стояла небольшая церковь. Угол с Рождественкой занимало подворье суздальского Евфимьева монастыря.Построенное после 1782 года двухэтажное здание, в основе которого находились каменные палаты, в XVIII веке было надстроено третьим этажом. Фасад здания был включён в альбом лучших московских домов, составленный архитектором М. Казаковым.

Дом с квартирами премьер-майора Петра Александровича Собакина на Кузнецком мосту в Мясницкой части
1790
Автор:Матвей Фёдорович Казаков

Разрез дома с квартирами премьер-майора Петра Александровича Собакина на Кузнецком мосту в Мясницкой части, 1790
Автор:Матвей Фёдорович Казаков
Источник:Альбом партикулярных строений Матвея Федоровича Казакова - Проекты и рисунки архитектора М. Ф. Казакова, 1738-1813 : альбом фототипий : к двухсотлетнему юбилею со дня рождения. - М. , 1938г.
Соседний участок в глубине владения принадлежал Салтыковым. Здесь стоял дом «Салтычихи», замучившей множество крестьян и осуждённой в 1767 году к пожизненному заключению.

Герб Всеволожских
В 1825 году участок Собакиных перешёл С. И. Всеволжскому, а Салтыковых — Г. А. Демидову. В 1820 году в доме Всеволжских иностранец Сен-Мартин открыл «Козмораму» — театр с показом световых картин. Здесь же находились магазин и мастерская Ф. Бильрота с отделом детских механических игрушек, магазин М. Тверитиновой, торговавший «умыванием для чистоты лица», помадой и порошком от моли, принимал больных зубной врач Шлезингер; в подвале дома находился винный погреб П. Буаселя. В доме Демидова работал универсальный магазин «Мадам Бутлер».

Н.Д.Чертков
В 1835 году оба участка перешли к генерал-майору Н. Д. Черткову,
брату известного библиофила А. Д. Черткова, а через два года к купцу В. Суровщикову, при котором владения были объединены. Здесь разместились французская библиотека и книжный магазин Готье и Монигетти, музыкальный магазин Ю. Грессера, магазин скульптурных изделий И. Вилуана, а также магазин книгоиздателя А. Семена

Александр Логинович Торлецкий (Тропинин. Этюд.19,5Х14,5 ГИМ,)
К концу 1840-х годов вся территория находилась во владении потомственного почётного гражданина, купца 1 гильдии, коммерции советника и кавалера А. Л. Торлецкого, а впоследствии его сына, А. А. Торлецкого.
На своей земле он отстроил два дома. Один из них, на углу Рождественки и Софийки, предположительно по проекту К. А. Тона

К.А.Тон
По мнению специалистов, в фасадной обработке легко узнаются столь любимые Тоном и узнаваемые по зданию Николаевского вокзала полуколонны и скромный парадный вход, ничем не выделяющийся из мерного ряда окон первого этажа (этот приём использован и в Большом Кремлёвском дворце); далее в средней части и по углам фасад выделен небольшими ризалитами, увенчанными лёгкими по пропорции фронтонами, которые отделены от основного объёма дома широким глухим стилобатом. В середине фронтона расположены небольшие слуховые окна с лепными гирляндами по сторонам. Фигурные филёнки между окнами первого этажа великолепную игру светотени на фасаде. Дом, разрешённый «к постройке для квартир», в то же время хранит в своём облике черты живописной торжественности и горделивой пышности.
В середине XIX века в этом здании работали: популярный книжный магазин переводных книг по естественным наукам А. И. Глазунова, «Магазин чаёв братьев К. и С. Поповых», чайный магазин Н. Корещенко «Китай», «Московский магазин» О. И. Ливенштейна, торговавший широким ассортиментом модной дамской одежды
В дальнейшем здесь находились магазин стальных предметов купца Смирнова, «Кузнецкая аптека» провизора М. Гефтера, готовивший для поступления в гимназии пансион Бартоле, контора редакции «Газеты А. Гатцука».В 1867 году в доме жил литературный критик Д. И. Писарев. В 1884 году из пассажа Попова сюда была переведена телефонная станция.

1900-е гг
Это было не единственное владение Торлецкого в Москве. Ему же принадлежал и дом на Сапожке, возле Манежа, и гостиница «Петербург» на Каланчёвской улице, и усадьба Гиреево (Терлецкие пруды - это в его честь как раз).

Г.А.Захарьин
В 1888 году огромное владение переходит к знаменитому доктору Г. А. Захарьину. Антон Павлович Чехов писал о нём в одном из писем: «В русской медицине Боткин то же самое, что Тургенев в литературе. А Захарьина я уподобляю Толстому - по таланту…».
В доме со стороны Рождественки в предреволюционные годы располагался ресторан «Ливорно», излюбленный актёрами. В советское время здесь находилась актёрская биржа РАБИС (а позже – ВСЕРАБИС - Всесоюзного профессионального союза работников искусств).

Метро "Кузнецкий Мост"
Помимо этого с конца 1910-х годов в этом же доме поселился Союз коммунальщиков. Здесь в 1920 году дважды выступал В. И. Ленин.
18 декабря 1975 года во дворе здания вступила в эксплуатацию станция метро «Кузнецкий мост».


2024
Дом был причислен к объектам культурного наследия.
|
</> |
