Мак — это очень вкусно!

топ 100 блогов p_syutkin18.04.2021

Бублик с маком – это из лучших школьных воспоминаний. А булочка со сладкой маковой начинкой – так и вообще. И надо сказать, что всякая выпечка этими черными зернышками всегда была любима у нас.

Мак — это очень вкусно!

Мак, конечно, вряд ли можно назвать характерным продуктом русской кухни. Но любили его у нас издавна. «А у доброго человека и у доброй жены… годового всякого запасу - и мак, и пшено, и горох, и масло, и конопли», - учит еще «Домострой» (1550-е годы). «На праздник пекут паляницы, пироги из маку, гороху, груш, капусты», - рассказывает об украинском быте наш этнограф Александр Терещенко (1806-1865).

Вот и Ольга Сюткина с учетом приближающейся пасхи не могла пройти мимо пирога с маком. 

- Рецепт макового пирога, - рассказывает она, - одна из моих первых дрожжевых выпечек и сразу удачная. На самом деле это важно - удачный первый опыт, хороший рецепт. Это придает силы и уверенность - я все смогу. Это было давно. Теперь я могу многое и многое знаю. Самое главное - я знаю, как это работает и все сразу укладывается по нужным полочкам, весь процесс. 

Рецепт пирога с маком в журнале «Сдоба и пасхальная выпечка» для слушателей нашей кулинарной школы. В этом выпуске Клуб увлеченных кулинаров предлагает много всего вкусного. И будьте уверены: у вас все получится. 

Отвечаю сразу на вопрос, где купить готовую начинку из мака. Есть в продаже и самая на мой взгляд, удачная - та, что на фото, продают в Перекрестке и Магните. Так что варить, протирать мак теперь не нужно, все гораздо проще.

Мак — это очень вкусно!

Маковый пирог

Для теста:

500 г муки 

30 г прессованных дрожжей

260 г молока 

150 г сахарного песка 

50 г сливочного масла 

для начинки: 

300 г готовой маковой начинки

60 г изюма

для глазури

100 г сахарной пудры 

1 ст. ложка лимонного сока 

1 ст. ложка горячей воды 

1 желток и 1 ст. ложка молока для смазывания пирога. 

Что делать:

1. Масло разрезать на 2-3 кусочка. 

2. Молоко подогреть до 30-35 градусов.

3. Активировать дрожжи. 50 г муки перемешать с дрожжами, добавить щепотку сахара и примерно 100 г молока. Размешать и оставить на 25-30 минут. 

4. Как только дрожжи оживут, пойдут мелкие пузырьки, молоко с дрожжами влить в дежу миксера и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сливочного масла. Вымешать 5 минут на 2 скорости. 

5. В 2-3 приема ввести масло и вымешивать 10-12 минут на 2 скорости.

6. Переложить тесто в емкость для брожения, накрыть пленкой. Оставить на 1,5 часа. Через 45 минут сделать обминку - сложить.

7. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник сторонами примерно 40х25 см и толщиной 1 см. 

8. Разложить намазать начинку и сверху положить изюм. 

Мак — это очень вкусно!

9. С продольного края скатать рулет.

10. Разрезать на одинаковые кусочки шириной 5 см.

11. Форму диаметром 28 см смазать жиром.

12. Поставить в форму кусочки рулета на расстоянии 5-6 мм друг от друга

13. Накрыть пленкой и оставить на 60 минут.

14. Духовку включить на разогрев до 190 градусов.

15. Подошедший пирог смазать льезоном. 

16. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. 

17. Готовый пирог достать из формы и остудить.

18. Приготовить глазурь. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и горячей водой до гладкости. 

19. Полить глазурью остывший пирог. Можно на не застывшую глазурь посыпать фисташковыми орехами. 

Мак — это очень вкусно!

Вместо мака можно использовать другую начинку – корицу с сахаром и изюмом, орехи, яблоки, абрикосы. Тесто получается пышное и вкусное. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА Доводилось читать, что американских офицеров 1945 поражало то, что мундиры их советских коллег ...
Были приглашены к товарищу на чай На апперитив жимолость )) Хотели посидеть на свежем воздухе, но было очень жарко Пошли в дом Вот к чаю )) Картошка печеная Шпикачки обжарили над углями Помидоры магазинные Лук с грядки ...
Давеча один молодой человек уверял меня, что попаданцы попаданцам рознь. Привёл в пример некоего Михаила Ланцова. Сверкая глазами, говорил, что  оторваться невозможно. Поверила, решилась припасть к прекрасному. Полистала и  не знаю, как отпасть. Боюсь, это со ...
Сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации https://gmo.minzdrav.gov.ru/ ...
                                        ...