рейтинг блогов

Тайны забытых побед: плавленый рокфор из СССР

топ 100 блогов p_syutkin08.10.2020

К небольшому брусочку сыра, отличающемуся от других сыров очень мягкой консистенцией, многие относятся довольно скептически. Оно и понятно: слишком живо воспоминание, когда на полках не было ничего, кроме сырка «Дружба». А ведь мягкий сырок кроме гастрономических особенностей имеет и свою историю. 

Тайны забытых побед: плавленый рокфор из СССР

В 2011 году исполнилось 100 лет с тех пор, когда ученые из Швейцарии изобрели плавленый сыр по заказу оборонной промышленности, максимально приблизив его по вкусу и консистенции к фондю. Швейцарцы знают толк в сырах! У нас же плавленые сырки стали выпускать с 1934 года. И потребителю они сразу полюбились.

В советское время на Московском заводе «Карат» выпускали три вида плавленого сыра - «Волна», «Дружба» и еще один - с жареным луком - специально для супа. Можно, конечно, приготовить вкусный суп и с добавлением классического плавленого сыра, но с жареным луком суп приобретает вкусовую гармонию, законченность. Сырок для супа - это вкусно и самое главное - быстро и удобно. Одно дело - сварить обычный овощной суп и совсем другое - добавить сырной пикантности. Добавление сыра в горячее блюдо выводит вкус из обычного, пресного на совершенно другой уровень.

Стандартный набор овощей - морковь, картофель, рис или вермишель, маленький лавровый лист и 50 г сыра на 1,5 литра воды. И вот за 25-30 минут на столе аппетитно пахнущее и сытное блюдо. Не ошибусь, если скажу, что в запасе у советской хозяйки, независимо от достатка, всегда в холодильнике было 2-3 упаковки сырков в серебристой тонкой обертке. И что самое приятное, - такой суп любили и любят дети.

Тайны забытых побед: плавленый рокфор из СССР

Вот почему при СССР плавленого сыра выпускалось огромное количество. Так, в 1972 году общий объем производства сыра составлял 475 тыс тонн в год, из него плавленого – 155 тыс тонн, т.е. почти треть. Понятно, что к тому были и технологические причины. Плавленый сыр производился из недозрелого, а то (уж что греха таить) и бракованного твердого сыра.

Но советская мысль не стояла на месте. На буржуев мы смотрели свысока, а уж тем более на из буржуйские сыры. Думаю, только в СССР могла прийти в голову идея сделать плавленый сыр, напоминающий рокфор. Нет-нет, не подумайте, это не из анекдота:

— У вас есть сыр "рокфор"?

— А что это такое?

— Сыр с плесенью.

— Сыра нет. Но есть колбаса "рокфор", беляши "рокфор", селедка "рокфор".

«Рокфорин» - об этом изобретении перешептывались специалисты в 1980-х годах. «Быстросозревающий рокфороподобный вкусовой обогатитель», получивший название рокфорин, был предназначен для плавленых сыров «Рокфор» и «Богатырь». Вы вот не смейтесь. В 1986 году была даже защищена и практически внедрена диссертация на эту тему. «Целью исследования – отмечалось в автореферате, - является разработка научных и практических основ безотходной биотехнологии производства молочного продукта со вкусом и ароматом сыра рокфор». 

Тайны забытых побед: плавленый рокфор из СССР

Для практической реализации технологии рокфорина разработаны и утверждены Минмясомолпромом СССР ТУ 49 1032-85 на «ароматизатор плавленных сыров «Углич I»

А вы говорите, откуда «Пятерочка» берет свои продукты. Так оттуда, из светлого советского прошлого.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Аксиома вечная, без споров повсеместно принятая и среди народа нашего строго соблюдаемая. Точнее раньше соблюдалась, но сегодня градус неприятия просто зашкаливает. Что с нами происходит? Почему мы не уважаем других и себя? Смерть всех примирит — тоже аксиома, все мы там будем... Постара ...
Американский писатель-некрофил Джон Рид, в своей книге "Десять дней, которые ...
Вчера международная правозащитная группа "Агора" опубликовала доклад "Россия против Истории. Наказание за пересмотр". Он посвящён тому, как правящий режим вылепил из истории России удобный для себя свод непреложных "фактов" и понятий. Несогласные с официальной трактовкой исторических ...
Только финансовая зависимость делает женщину идеальной женой. Знакомому слегка за 40, бизнесмен, хорошо обеспечен, не женат. Живет в очень большом городе, но не может найти себе идеальную жену. Знаете, какая ему нужна жена? Успешная бизнес-леди. Это для начала. Но он понял, что ...
Один парень нашел у себя в подвале эту коробку. Открыв ее, он сразу вспомнил, что это и откуда взялось. Еще много лет назад, когда перестраивался знаменитый местный ресторан, ему удалось спасти эти раритетные стаканчики от верной гибели. :) Помните их? ...