рейтинг блогов

Болтунья, она же скрэмбл: главные ошибки

топ 100 блогов p_syutkin03.10.2020

Яичница-болтунья — это одно из самых элементарных блюд на скорую руку. Для ее приготовления требуется меньше усилий, чем для какого-нибудь яйца-пашот или обычной глазуньи. Кстати, сегодняшняя молодежь знает болтунью больше по англоязычному термину «скрэмбл». 

Болтунья, она же скрэмбл: главные ошибки

Тем не менее, разве есть среди нас кто-то, кто хотя бы раз не передержал болтунью в сковороде так, что она превратилась в нечто резиново-невкусное? Такое случается нередко. И вот журналист газеты The Washington Post Беки Кристал даже подготовила целый список рекомендаций: как сделать правильный скрэмбл, или болтунью по-нашему:

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием 

Я знаю, что сейчас вы станете клясться мне, что готовите великолепную болтунью на вашей проверенной временем чугунной сковороде. И, если это действительно так, не мне вам мешать. Но для тех, у кого яйца постоянно прилипают к сковороде и пригорают, антипригарное покрытие может стать настоящим спасением. «Поверхность большинства сковород, даже по-настоящему хороших, на самом деле покрыта крошечными трещинами и бороздками», — сказал мне в прошлом году профессор химии и биохимии из университета Сан-Диего Джозеф Провост (Joseph Provost). Провост, ставший соавтором книги «Наука кулинарии: биология и химия продуктов и приготовления пищи» («The Science of Cooking: Understanding the Biology and Chemistry Behind Food and Cooking»), объяснил, что когда сковорода нагревается, металл расширяется, а это значит, что частицы яйца попадают в эти микроскопические трещины, где они прилипают и горят. Покрытие антипригарной сковороды представляет собой гладкую поверхность, отделяя пищу от металла.

Выбирайте сковороду поменьше 

Один из самых простых способов не передержать болтунью — это взять сковороду поменьше. Моя антипригарная сковорода диаметром 30 сантиметров идеально подходит, если я хочу приготовить тонкий омлет для сэндвича. Однако большая площадь поверхности сковороды неизбежно ведет к тому, что яйца очень быстро пересыхают. Если же вам нужны хлопья (плотные и мягкие или же легкие и воздушные), тогда стоит взять сковороду диаметром 20-25 сантиметров — в зависимости от того, сколько яиц вы готовите.

Болтунья, она же скрэмбл: главные ошибки

Соль 

Что касается вкуса болтуньи, то, если взять немного больше соли, чем советует ваше чутье, вкус станет заметно лучше. А ваша болтунья со временем превратится из чего-то не слишком аппетитного в правильное блюдо с превосходным вкусом.

Но есть еще одна причина, по которой соль играет важную роль в приготовлении болтуньи: на самом деле соль улучшает ее текстуру. Как объясняет Гарольд Макги (Harold McGee) в книге «Секреты правильного приготовления пищи» («Keys to Good Cooking»), при нагревании яиц белки из желтка и белка слипаются — или сворачиваются. Чем активнее и дольше идет этот процесс, тем более сухой и резиновой получается болтунья. Таким образом, задача заключается в том, чтобы помешать белкам слишком сильно приблизиться друг с другу и вытеснить всю воду. И соль может в этом помочь. 

Гуру науки о продуктах питания Джей Кеньи Лопес-Альт (J. Kenji López-Alt) объясняет, что соль служит своего рода буфером между белками. Для наилучшего эффекта он рекомендует солить яйца за 15 минут до приготовления, чтобы соль успела разойтись и раствориться. Но, если вы посолите яйца прямо перед тем, как вылить их на сковороду, это тоже поможет. А если посолить болтунью ближе к концу приготовления, она отдаст всю влагу и станет более плотной.

В своей кулинарной книге «Соль, жир, кислота, жар» (Salt Fat Acid Heat) Самин Носрат (Samin Nosrat) советует добавить в болтунью несколько капель лимонного сока. Как и соль, кислота тоже влияет на процесс свертывания белков — в данном случае на его скорость.

Следите за температурой

«Секрет лучших блюд из яиц — это контроль температуры», — пишет Макги. Главная опасность в случае с болтуньей — это слишком горячая сковорода, потому что, как мы уже выяснили, это делает текстуру болтуньи не слишком приятной. Если вы поэкспериментируете с температурой, то сможете приготовить такую болтунью, какую вам хочется. Если вам нравятся пушистые хлопья, вам нужна такая температура, чтобы образовывался пар, а яйца увеличивались в объеме. Секрет в том, чтобы понять, сколько нужно жара и как долго. В своей кулинарной книге Дэн Суза (Dan Souza) пишет, что сочетание высокой и умеренной температуры позволяет приготовить объемную и при этом нежную болтунью: начните готовить на умеренно высокой температуре, а затем уменьшите ее, как только лопатка, которой вы проводите по дну сковороды, практически перестанет оставлять после себя след сырого яйца.

Чтобы получить более плотную болтунью, нужно готовить ее на низкой температуре. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, можно использовать сотейник. Или же можно соорудить «пароварку», поставив сотейник над кастрюлей с кипящей водой, как предлагает Патрик О'Коннелл (Patrick O'Connell) в своей кулинарной книге.

Решите, насколько сильно вы будете взбивать яйца

Как пишет Суза, если слишком сильно взбить яйца, белки начнут развертываться, а затем слипаться быстрее, а ведь именно этого вы хотели бы избежать. Именно поэтому Суза предпочитает взбивать яйца с помощью вилки, а не венчика.

Болтунья, она же скрэмбл: главные ошибки

В некоторых разумных пределах вы даже можете заставить белки работать на вас. Недавно Алисса Уокер (Alyssa Walker) написала, что она любит взбивать яйца для болтуньи в шейкере для коктейлей. Учитывая то, что мне уже известно, я скептически отнеслась к этому методу, но я все равно решила его испробовать — только я взяла обычную банку с крышкой. И это сработало. Я трясла банку ровно столько, чтобы яйца перемешались, а потом постаралась не передержать их на сковороде. И у меня получилась восхитительно воздушная болтунья.

Как вы перемешиваете яйца во время приготовления, тоже влияет на результат. Постоянное перемешивание приведет к тому, что пустоты с паром будут лопаться, и вы получите более плотную и гладкую болтунью. Если вы предпочитаете крупные, воздушные хлопья, перемешивать нужно нежно и так, чтобы яйца готовились равномерно, но делать это как можно меньше. Перемешивайте чаще, если вам нравятся более мелкие хлопья.

Добавьте жирные ингредиенты (или не добавляйте) 

Жир — это еще один способ придать болтунье нежность и повлиять на процесс свертывания белков. Если вы всегда автоматически добавляли к яйцам молоко, не задумываясь над этим, вы были на верном пути. В яйца можно добавить и более жирные ингредиенты, и у вас получится более плотная и кремовая болтунья. Попробуйте приготовить болтунью по рецепту О'Коннелла, добавив к яйцам крем-фреш (вариант для России – сметана). Густые и жирные сливки — тоже вариант. Суза предпочитает промежуточный вариант, которого у меня никогда нет, поэтому лично я смешивают в равных пропорциях жирные сливки и молоко 2-процентной жирности. Чтобы сбалансировать добавление молочного жира, Суза предлагает положить еще 2 желтка, что улучшит вкус и сделает цвет более ярким. В болтунью также можно добавить сливочного масло. 

Но нам все же стоит прислушаться к предупреждению Макги, особенно есть вы добавляете жидкие ингредиенты к яйцам: «Дополнительные жидкие ингредиенты (сливки, молоко, бульон, вода) разбавляют белки яиц, и болтунья получается более мягкой и нежной, однако в этом случае ее нельзя передерживать, иначе она отдаст всю жидкость».

Болтунья, она же скрэмбл: главные ошибки

Не передерживайте 

Легче сказать, чем сделать? В самых разных источниках часто встречается универсальный совет: снимайте болтунью с плиты, не дожидаясь того момента, когда она, по вашему мнению, будет готова, и позвольте остаточному жару довести ее до нужного состояния. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Женя у нас был онегиным. Ну насколько я могу оценить. Ценил спокойствие, к любой девушке относился, кажется, как к потенциальной проблеме, и не выносил малейшего намека на вынос мозга. Ходила легенда, что как-то раз с ним рассталась девушка, а он и не заметил. Спросили – ну как так-то? ...
Вы очень удивитесь, но моя уже скандально знаменитая коллега , несмотря на далеко не 20-летний возраст, наличие ребенка и уверенность, что следующего она родит только под гарантию в несколько миллионов рубликов, вновь выходит замуж! Свадьба уже назначена. В курсе ли потенциальный супруг ...
один забаненый энтузиаст рассказывал, как пиздато Россия мусульман и кавказцев контролирует. Ну чо-прям наглядно видно.Контролирует, ага. Примерно как Хранция арабов.Правда я не помню, чтобы арабы прям на стадионе пиздилово устраивали во хранциях.Даги в этом смысле покруче ...
Начало https://uborshizzza.livejournal.com/5194625.html https://uborshizzza.livejournal.com/5195177.html Чтобы разобраться в ситуации с забором и хранением крови, я обратилась к приказам Минздрава . Привожу выдержки. 1.2. Судебно - медицинскую экспертизу трупа назначают после ...
С 9 ноября я совсем не пью алкогольные напитки, поэтому дегустирую безалкогольные. Оказывается, сейчас даже научились делать хорошее безалкогольное пиво с идентичным вкусом, а пару лет назад такое пиво было "не очень". А вчера попробовал безалкогольное вино... На фото все напитки бе ...