Брауншвейгская колбаса. Тот самый вкус!

топ 100 блогов p_syutkin23.09.2020

Брауншвейгская колбаса — элита среди мясных деликатесов. Откуда она родом, понятно из названия. При этом на своей родине в немецком городе Брауншвейг в Саксонии выглядит продукт совсем не так, как мы привыкли.​ 

Брауншвейгская колбаса. Тот самый вкус!

На вид – похожа на нашу ливерную, а на вкус больше напоминает паштет. То есть ничего общего с отечественной брауншвейгской. Интересно, почему?

Разгадка на самом деле не так уж и сложна. Дело в том, что в Брауншвейге сырокопченую колбасу делали еще со Средних веков. Уже в XVIII веке ее производство приобретает промышленные масштабы. Но одновременно бренд расходится по Германии, да и по другим странам, видоизменяется. Вплоть вот до этой самой сегодняшней немецкой колбасы, больше похожей на паштет.

Braunschweiger - как она выглядит сегодня в Германии
Braunschweiger - как она выглядит сегодня в Германии

А что же у нас? Рассказываю специально для Первого канала: 

К нам брауншвейская приходит как раз в XVIII веке. Но даже сто лет спустя в Москве и Санкт-Петербурге моду задают немецкие колбасники. Наши производят колбасу для народа – всякую вареную да чайную. А вот дорогую сыровяленую можно купить лишь в немецких заведениях. Но только раз попав к нам, рецепт брауншвейской практически не изменялся. И то сказать, зачем менять то, к чему публика привыкла? Да и не так уж был велик рынок дорогой сыровяленой колбасы в той России.

Вместе с корреспондентом Татьяной Белявской выясняем историю брауншвейгской колбасы
Вместе с корреспондентом Татьяной Белявской выясняем историю брауншвейгской колбасы

Так что в Германии со временем традиционный рецепт приготовления изменился, и сегодня эту колбасу в разных регионах готовят по-разному, а в России сохранился традиционный состав XVIII века.

Собственно, именно этот базовый рецепт (после упразднения всяких излишеств) и был восстановлен в середине 1930-х годов. И теперь в нашей стране старинный рецепт знает каждый уважающий себя колбасник. “45% говядины высшего сорта, 25% постной свинины и 30% шпика”. Из специй​ — соль, сахар и мускатный орех. Некоторые производители добавляют еще и стартовые культуры — специально подобранные бактерии, которые улучшают вкус и консистенцию колбасы, делая ее более нежной.​ В магазине такая идет с пометкой «полусухая».

Цвет настоящей брауншвейгской колбасы должен быть темно-вишневый. Шпика – не очень много, не более 30 %, иначе появится сальный привкус. 

Брауншвейгская колбаса. Тот самый вкус!

На пробу – три брауншвейгских от разных производителей по 950 руб, 1000 руб и 1300 руб за кг. Самая дешевая экспертам сразу не понравилась. По цвету она слишком яркая. Все объясняет состав: это окрашенная куриная грудка пытается быть похожей на говядину. В колбасе подороже говядина уже чувствуется. Но слишком много шпика. Зато с самой дорогой – порядок. Такую смело можно на праздничный стол ставить.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Больше всего запомнился их крик: «Ты нам машину сломал, а мы тебе жизнь сломаем. Квартиру продашь. Машину продашь. Все деньги нам отдашь». Давайте по порядку. Поддался рекламе: ...
Мне казалось, что я вполне прилично представляю себе, что такое сталинизм. Все таки я при нем прожил некоторую часть своей жизни, да и после смерти самого Сталина, реально сталинизм еще долго существовал. Но вчера я обнаружил, что многого еще в сталинизме не понимаю. Читая статью Бори ...
фото Даша ...
Тут внезапно получила приглашение на фанты. Друзья друзей, оказывается, каждую пятницу устраивают у себя фанты, раньше играли в лото, да надоело, сколько можно, это лото, всегда одно и то же. Фанты - много интереснее, это неизменно творчество, ...
     Было это в 60-е годы. Собралась моя младшая сестра замуж. Жених приходил знакомиться, показался таким симпатичным пареньком, веселым, легким на подъем, все умеет (так рассказывал), грибник и охотник.. Разговорились мы за столом про грибы да ...