рейтинг блогов

Сосиски странные

топ 100 блогов p_syutkin22.09.2020

Странные-странные. И не надо здесь вспоминать Леонида Ильича. Этот разговор действительно о сосисках. Которые в отличие от сегодняшнего дня в прошлом были гораздо затейливее. 

Сосиски странные

Сосиска знакома нашим соотечественникам довольно давно. Вероятно, первые блюда, похожие на нее приходили к нам еще в петровскую пору из Голландии, Германии. Сосиски с пивом подавались для иностранных моряков и шкиперов в первом трактире, открывшемся в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. Тогда бывший повар Петра I немец Фельтен основал в городе заведение под названием «Аустерия четырех фрегатов». История не донесла до нас название того блюда. Но нет никаких сомнений, что некий аналог современных сосисок и колбасок там подавались.

А вот дальше жизнь российской сосиски складывалась по-разному. Понятно, что большинство рецептов представляли собой незатейливые изделия из свинины, шпика и специй. Их можно было встретить и 100 лет спустя в заведениях колбасников в Санкт-Петербурге и Москве. Вот, скажем, изданный в 1829 году «Новейший и любопытнейший указатель Москвы» рассказывает, что в заведении Маттерна на Моховой «продаются и на заказ делаются английские сосиски». А у Безоцци «близ Кузнецкого моста» предлагают «сосиски с трюфелем».

Но кухня развивалась и в сторону изящества. Вот почему у классика нашей гастрономии XIX века Игнатия Радецкого мы находим «сосиски из зайца». Которые требуется «обжарить в масле, и когда будут готовы, снять на тарелку, загляссеровать и, остудив на льду, обложить рубленным ланспиком». А в «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой и вовсе апофеоз фантазии и щедрости:

Сосиски странные

Но, что интересно, дешевая кухня тоже не стоит на месте. И по мере того, как сосиски становятся общедоступным товаром, принимает их в свой рацион. Вы думаете, что сосиски в тесте – это изобретение сегодняшнего фаст-фуда? Ничуть! Первые подобные рецепты мы встречаем уже в конце XIX века. 

Сосиски странные

Мария Ределин в книге «Дом и хозяйство» (СПб., 1895) дает такой рецепт: 

«Завернув в тесто все сосиски, их укладывают на лист, вымазанный маслом, дают еще подняться в продолжение 1,5 часов после чего смазывают яйцом и пекут сначала в умеренном, а потом более сильном жару. Подают эти пирожки вместо закуски или же к бульону».

А в изданном в 1874 году в Санкт-Петербурге безымянном сборнике «Приготовление кушаний без кухарки» и вовсе встречаем что-то родное и близкое:

Сосиски странные

В общем, русская фантазия не стояла на месте. А девизом ее вполне можно было бы взять строки Некрасова: 

Буду новую сосиску

Каждый день изобретать,

Буду мнение без риску

О салате подавать.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, вот, наверное, необходимо написать было этот пост. Да, и не ругалась я тут ...
http://kommari.livejournal.com/3076002.html http://rusrand.ru/analytics/rossiyskie-onijedeti-dejavyu Кургинян сказал, что у Путина глаза теплели, когда он говорил о простых людях. Примерно в том же духе комментировали «прямую линию» Путина и другие штатные политологи. То есть ...
Сегодня я расскажу Вам замечательную историю про то как главный юрист Фонда по борьбе с коррупцией Иван Жданов уже в юном возрасте почувствовал сладкий вкус этой самой коррупции. Сейчас Иван бодро раздает листовки в Барвихе, желая стать депутатом и основной тезис опять же бороться с корру ...
Красный двойной лампас на синих штанах рядового лейб-гвардии Казачьего полка Если сказать, что слово «лампас» имеет нечто общее со словом «лампа», а то еще и со словами «лабаз» и ...
Это означает, что ваш знакомый попался таки в лапы Сетевого маркетинга. Его заманили на сборище, где с десяток этих «сетевиков» умилённо рассказывали о том, что сейчас они зарабатывают кто 50, кто 100 тыщ в месяц, не прикладывая особенных усилий. ...