рейтинг блогов

Сосиски странные

топ 100 блогов p_syutkin22.09.2020

Странные-странные. И не надо здесь вспоминать Леонида Ильича. Этот разговор действительно о сосисках. Которые в отличие от сегодняшнего дня в прошлом были гораздо затейливее. 

Сосиски странные

Сосиска знакома нашим соотечественникам довольно давно. Вероятно, первые блюда, похожие на нее приходили к нам еще в петровскую пору из Голландии, Германии. Сосиски с пивом подавались для иностранных моряков и шкиперов в первом трактире, открывшемся в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. Тогда бывший повар Петра I немец Фельтен основал в городе заведение под названием «Аустерия четырех фрегатов». История не донесла до нас название того блюда. Но нет никаких сомнений, что некий аналог современных сосисок и колбасок там подавались.

А вот дальше жизнь российской сосиски складывалась по-разному. Понятно, что большинство рецептов представляли собой незатейливые изделия из свинины, шпика и специй. Их можно было встретить и 100 лет спустя в заведениях колбасников в Санкт-Петербурге и Москве. Вот, скажем, изданный в 1829 году «Новейший и любопытнейший указатель Москвы» рассказывает, что в заведении Маттерна на Моховой «продаются и на заказ делаются английские сосиски». А у Безоцци «близ Кузнецкого моста» предлагают «сосиски с трюфелем».

Но кухня развивалась и в сторону изящества. Вот почему у классика нашей гастрономии XIX века Игнатия Радецкого мы находим «сосиски из зайца». Которые требуется «обжарить в масле, и когда будут готовы, снять на тарелку, загляссеровать и, остудив на льду, обложить рубленным ланспиком». А в «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой и вовсе апофеоз фантазии и щедрости:

Сосиски странные

Но, что интересно, дешевая кухня тоже не стоит на месте. И по мере того, как сосиски становятся общедоступным товаром, принимает их в свой рацион. Вы думаете, что сосиски в тесте – это изобретение сегодняшнего фаст-фуда? Ничуть! Первые подобные рецепты мы встречаем уже в конце XIX века. 

Сосиски странные

Мария Ределин в книге «Дом и хозяйство» (СПб., 1895) дает такой рецепт: 

«Завернув в тесто все сосиски, их укладывают на лист, вымазанный маслом, дают еще подняться в продолжение 1,5 часов после чего смазывают яйцом и пекут сначала в умеренном, а потом более сильном жару. Подают эти пирожки вместо закуски или же к бульону».

А в изданном в 1874 году в Санкт-Петербурге безымянном сборнике «Приготовление кушаний без кухарки» и вовсе встречаем что-то родное и близкое:

Сосиски странные

В общем, русская фантазия не стояла на месте. А девизом ее вполне можно было бы взять строки Некрасова: 

Буду новую сосиску

Каждый день изобретать,

Буду мнение без риску

О салате подавать.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Именно этим руководствуется нынешний президент Украины, бывший уголовник и будущий пария-миллиардер "в экзиле" (так на галичанской мове называют вынужденных бежать за границу) пан Янукович в своей повседневной деятельности. С 2004 года он  ...
Знаменитая фраза Карла Сагана гласит, что мы все сделаны из звездной пыли. Это утверждение, в общем-то, близко к истине. Сразу после Большого взрыва Вселенная состояла из водорода, гелия и небольшого количества лития. Однако эти элементы не годятся для формирования каменных планет. Во ...
для тех, кто не читает ru_chp ...
пытаюсь понять, почему я так ушатался. высидел планёрку. сделал обход пять человек выписал. семь госпитализировал. троих проконсультировал. полторы сигареты выкурил. две чашки кофе. одну чашку чая. ну не экстрим жи? а сил нет вообще. после всего, почитал две научных статьи. ...
Почти три года уже в жж) Немало друзей ушли...но многие остались!!! Спасибо вам за все, дорогие друзья! 1 acer_leaf 6783 (6.69%) 2 tigra_olga 6678 (6.58%) 3 kukmor 2652 (2.61%) 4 ardelive 2296 (2.26%) 5 swikis 2246 (2.21%) 6 stolyarova 2204 ...